メッセージ1/7
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
モデル空間の、平面図で作業し(この時画面はアップになっています)、南東アイソメビューなどに変更した際に全画面表示になります。この全画面表示ではなく、作業時の画面の大きさ(少し小さくてもよいですが)と同じ大きさで変更にはならないのでしょうか。
言葉不足で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
モデル空間の、平面図で作業し(この時画面はアップになっています)、南東アイソメビューなどに変更した際に全画面表示になります。この全画面表示ではなく、作業時の画面の大きさ(少し小さくてもよいですが)と同じ大きさで変更にはならないのでしょうか。
言葉不足で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
平面(上面)からアイソメビューへ切り替えた際に、視点が作図可能範囲を表示するようですから
まるきり同じ範囲というのは難しいかと思います。
が、南東アイソメの状態で都合のいい範囲にズームしたりスクロールしたりして、決まったら
「表示」タブ→「名前の付いたビュー」グループにある「新しいビュー」で"ビュー名"を付けて「OK」と保存し
呼び出す際は「先のビューアイコングループにショートカット」があるはず。や、モデル空間の左上に「南東アイソメビュー」と表示されている文字をクリック→カスタムモデルビュー→「今名前を付けたビュー」とできる様ですので、
お試しになってはいかがでしょう。
AutoCAD で表示倍率は視点の「高さ」で表現します。
>作業時の画面の大きさ(少し小さくてもよいですが)と同じ大きさ
のままで3D視点にするのは 3dorbit またはshift+中ボタンのドラッグで可能ですが、ぴったり「南東アイソメビュー」にはなりません。
しかし、視点の「高さ」を合わせる方法はあります。
①作業時の画面の大きさ で何も選択せずにプロパティの「ビューの高さ」見てください。数値をメモします。
②「南東アイソメビュー」に切り替えます。
③ZOOMコマンドの C オプションで目的のオブジェクトの中心をクリック、
④続けて、高さを聞いてきます。先ほどメモした数値を入力入力します。
これで同じ縮尺の画面表示です。 3D視点ですから、感覚的にはチョットずれますけど。
>南東アイソメビューなどに変更
この操作を、リボンではなくメニューバーのプルダウンメニューやツールバーのアイコンから行っているなら、
そのアイコンに登録されているマクロを書き換えたら良いです。
例えば南東アイソメビューなら、マクロは次の様に登録されています
^C^C_-view _seiso
これを
^C^C$M=_-view;_seiso;zoom;c;$(getvar,viewctr);$(getvar,viewsize);
と書き換えてやる事で、ズーム倍率を保ったまま切り替えてくれます。
南西アイソメビューなら、
^C^C_-view _swiso
を
^C^C$M=_-view;_swiso;zoom;c;$(getvar,viewctr);$(getvar,viewsize);
です。
※最後の$(getvar,viewsize);の後ろに、余分なスペースなどは入れないでください。
poki9900様
ご回答 ありがとうございます。
すごい マクロでできるのですね。
ご教示の通りに行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
@emoto.sotoaki さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
問題を解決することができたようで良かったです。
同じようにお困りの方が解決方法をみつけやすいように、emoto.sotoaki さんのお礼の返信 2 件を解決策から外し、代わりに参考になった返信を投稿してくださった AV4742302 さんと poki9900 さんの返信を解決策として承認しました。
ご自分の返信を解決策として承認するのは、ご自身で解決策をみつけたときのみでお願いいたします。
またコミュニティをご利用ください。