_plotの印刷画面ではページ設定が選択でき、<なし>という項目が選択できます。
VBAで同様に印刷時のページ設定を<なし>に設定したいです。
例えば、
Set PlotSetting = PlotConfigs("A3")
とすれば、既に存在する「A3」というページ設定がセットされます。
ページ設定<なし>を選択したい場合、どのように記述すればよいかご教示お願い致します。
使用バージョンはAutoCAD Mechanical 2025です。
参考:
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: kazk.o. 解決策の投稿を見る。
VBAでプロットのページ設定を”なし”にする方法はなかったように思います。
(搦手を使えばできるかもしれませんが・・・)
行いたいことがちょっとあいまいなので整理させて頂きたいのですが
印刷をする際に単純にプロットのページ設定の名前を”なし”にしたいのか印刷せずに現在のページ設定の名前を”なし”にしたいのか
例として提示されたページの内容のようにレイアウト空間の設定を一括で”なし”にしたいのかいずれの作業を行いたいのか少々曖昧だったのでその辺り明確にして頂ければ助かります。また上記のうち印刷をする際に単純にプロットのページ設定の名前を”なし”にしたいのか印刷せずに現在のページ設定の名前を”なし”にしたいのであればVBAを使う方法を模索するよりPLOTコマンドをコマンドラインバージョンで実行(ハイフンをつけて「-plot」)で印刷スタイル テーブル名を入力の際に”.”で”なし”に出来ますので
-plotから始まるマクロを組んでしまった方が楽かと思います。
//24/07/09:一部実行したいことへの手法が間違っていた部分を取り消し線を入れました。この方法ではページ設定は無しに出来ません、失礼しました
kazk.o
返信いただきありがとうございます、情報不足しており申し訳ございませんでした。
【やりたいこと、質問した経緯】
案件毎にフォルダが存在し、フォルダの中にdwgデータが50枚ほど入っています。
dwgデータの用紙サイズ(A1~A4)と尺度(100:1~1:100)は様々で、ページ設定は正しく設定されていないものがあり、そのまま印刷すると正しく図枠内が印刷されません。
また、dwgデータには[AMTITLE]コマンドによって作成された表題欄が必ず1つだけ存在し、表題欄には正確な用紙サイズと尺度が自動で記載されています。
このデータ群を[PUBLISH]コマンドを用いて一括で印刷するとき、すべてのデータを正しい用紙サイズと尺度で印刷したいです。
そこで、
①フォルダを指定
②指定したフォルダ内にあるdwgデータを1つ開く
③そのdwgデータ内の表題欄の用紙サイズと尺度の情報を読み取る
④読み取った用紙サイズと尺度の情報をもとに印刷デバイス、用紙サイズ、尺度を現在のレイアウトに書き込み
⑤dwgデータを閉じる
⑥手順2~5をフォルダのdwgデータの数分繰り返す
というVBAマクロを組んで動かしてみました。
この処理をしたデータを開いて[PLOT]コマンドで1枚だけ印刷する際は問題なく印刷できるようになりました。
しかし、[PUBLISH]コマンドを用いて一括で印刷しようとすると、うまくいきませんでした。
原因を調査したところ、下記の事項が判明しました。
元となるデータにはページ設定が正しく設定されていないものがあります。
例えば、用紙サイズA3、尺度1:2なのに、A4、尺度1:1のページ設定が設定されているデータが存在します。
このデータを[PLOT]で印刷した場合、設定した正しい用紙サイズと尺度の値(A3、1:2)が優先されるようですが、[PUBLISH]で印刷した場合はページ設定で設定済みの誤った値(A4、1:1)が優先されるようです。
また、ページ設定が[なし]のものは、[PUBLISH]で正しく印刷されることが分かりました。
この問題を解決するためには、
のいずれかの対処が必要と考え、1.のVBAからページ設定を[なし]にする方法をお伺いした次第です。
長文失礼いたしました。
以上、ご確認よろしくお願い致します。
パブリッシュで正常な出力が出来ないのはVBAで書き換えた設定はページ設定には反映されずパブリッシュがページ設定を優先して読んでしまうからその部分で齟齬が出るからですね・・・
前述のとおりVBAで”無し”にするのは難しいので
パブリッシュを実行する際に読み込んだファイルリストを全選択(マウスドラッグで囲むかctrl+a)で全選択したままページ設定「規定なし」で指定して一括で無しにしてしまえば一応正常な出力は出来るのかな?と思いますが・・・
(一括で設定を更新する場合リストの最初にあるものしか利用できないので先頭にページ設定なしのファイルがあることが条件になります)
とりあえずそちらの方試してみてはどうでしょうか?
(添付動画参考)
kazk.o
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。