レイアウト空間で2つのビュウポートを上下に作成します。
寸法記入などの操作を行っている最中にビュウポート内の図形を誤って位置ずれ(拡大・縮小・移動)してしまいます。
ビュウポートを作成しなおすには手間がかかります。
ビュウポートを作成する時に図形の位置・状態などを記憶させ、位置ずれが起きた時に、その状態に戻す事は
可能っでしょうか?
ビュウポートのロック以外で良い方法はあるでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
ビュー範囲を保存したいビューポートをアクティブにした状態で…
[ビュー管理](VIEW)コマンドを実行します。
ビュー管理ダイアログが開きます。
[新規作成]ボタンをクリックするとビューを登録ダイアログが表示されます。
ビュー名の項目で名前を付け、境界はアクティブになっているビューポートの表示を保存したいので、現在の表示画面にチェックを付けたまま。
設定の項目はそのままにしておいて[OK]ボタンで登録終了。
ビュー管理ダイアログの左に作成したビュー名が追加されたことが確認できたら、[OK]で閉じてください。
試しに、ビューポート内の表示をおもいっきりずらしてみてください。
そうしたら。。
[ビュー管理](VIEW)コマンドを実行し、左にある作成したビュー名を選択します。
[現在に設定]ボタンをクリックし、[適用]ボタン、[OK]ボタンとクリックします。
もとの表示に戻りましたよね!!
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。