コミュニティ
AutoCAD - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

フィールドの挿入された文字の検索について

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
Anonymous
512 件の閲覧回数, 4 件の返信

Anonymous
適用対象外

文字検索機能を使って、フィールドの挿入された文字を検索することはできないのでしょうか。

できない場合、他に検索する方法はあるのでしょうか。

0 件のいいね

文字検索機能を使って、フィールドの挿入された文字を検索することはできないのでしょうか。

できない場合、他に検索する方法はあるのでしょうか。

4件の返信4
メッセージ2/5
N.H1971
次のアカウントへの返信: Anonymous

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

文字オブジェクトにフィールドが挿入されていると考えてよいでしょうか。

その場合、文字検索コマンド(find)では検索できないようです。

しかし、クイック選択コマンド(qselect)で以下の設定にしたところ、該当のものを選択することができました。

• オブジェクトタイプ:文字あるいはマルチテキスト
  • プロパティ:内容
  • 演算子:ワイルドカードマッチ
  • 値:*(検索したい文字)* ←前後に*(アスタリスク)をつけることで、文字列に含まれていれば検索できます。

お試しください。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

0 件のいいね

文字オブジェクトにフィールドが挿入されていると考えてよいでしょうか。

その場合、文字検索コマンド(find)では検索できないようです。

しかし、クイック選択コマンド(qselect)で以下の設定にしたところ、該当のものを選択することができました。

• オブジェクトタイプ:文字あるいはマルチテキスト
  • プロパティ:内容
  • 演算子:ワイルドカードマッチ
  • 値:*(検索したい文字)* ←前後に*(アスタリスク)をつけることで、文字列に含まれていれば検索できます。

お試しください。

H N
AUG-JP

メッセージ3/5
Anonymous
次のアカウントへの返信: N.H1971

Anonymous
適用対象外
ありがとうございます。

クイック選択のワイルドカードマッチ検索でフィールドが挿入された文字オブジェク
トを検索することができました。

小数点の付いた数字を探したかったので、「*.*」ではうまいこといきませんでした
が。

ワイルドカードの種類を変えてみたら何とかなりそうです。
0 件のいいね

ありがとうございます。

クイック選択のワイルドカードマッチ検索でフィールドが挿入された文字オブジェク
トを検索することができました。

小数点の付いた数字を探したかったので、「*.*」ではうまいこといきませんでした
が。

ワイルドカードの種類を変えてみたら何とかなりそうです。
メッセージ4/5
N.H1971
次のアカウントへの返信: Anonymous

N.H1971
Advisor
Advisor

小数点を検索したいのなら、値を以下のように指定してください。

*`.* アスタリスク 逆クォーテーション(半角モードでShift+@)ピリオド アスタリスク

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad-lt/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2020/JPN...

上記にあるように、「.」ピリオドはワイルドカードの中では別の意味を持ってしまいます。

ですので、そういった文字を探す場合には、表の最下部にある「`」逆クォーテーションをその文字の前につけてください。

H N
AUG-JP

0 件のいいね

小数点を検索したいのなら、値を以下のように指定してください。

*`.* アスタリスク 逆クォーテーション(半角モードでShift+@)ピリオド アスタリスク

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad-lt/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2020/JPN...

上記にあるように、「.」ピリオドはワイルドカードの中では別の意味を持ってしまいます。

ですので、そういった文字を探す場合には、表の最下部にある「`」逆クォーテーションをその文字の前につけてください。

H N
AUG-JP

メッセージ5/5
Anonymous
次のアカウントへの返信: N.H1971

Anonymous
適用対象外
ありがとうございます。

うまいこといきました。
0 件のいいね

ありがとうございます。

うまいこといきました。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES