職場でネットワーク版の2008から2011に入れ替えました。
先日、2000形式で登録した昔の図面データを開くと「○○○○.shx] は見つかりません」のメッセージが表示され
開いた図面は寸法等の数字が飛んでしまします。
試しに2008で開いて見ると問題なく表示されます。
FONT等が不足しているのかと思い、まず2008の方で○○○○.shxを検索しましたがProgramの中にFONTは存在せず
自動認識しているように思われます。
併せて、2011の他のフォルダ等も全て検索しましたがメッセージのフォントは存在しておらず
まともに表示させるには寸法スタイル管理などで手作業の調整が必要のようです。
2009以後一部形式が変わったとお聞きしましたが、以前は自動認識していたものが出来なくなっています。
良い解決法がありましたらご教授よろしくお願いします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: IL_MASUK. 解決策の投稿を見る。
通常では Fonts フォルダにフォントファイルを追加します。
C:\Program Files\AutoCAD 2008\Fonts
C:\Program Files\Autodesk\AutoCAD 2011\Fonts
または、support フォルダに追加している場合があるかもしれません。
念のため確認してください。
Windows7
C:\Users\<UserName>\AppData\Roaming\Autodesk\AutoCAD 2008\R17.1\jpn\Support
Windows XP
C:\Documents and Settings\<UserName>\Application Data\Autodesk\AutoCAD 2008\R17.1\jpn\Support
その他、該当の図面を AutoCAD 2008 で開いた場合ですが、
[F2] キーを押してテキストウィンドウを表示すると、フォントが置き換えられた旨のメッセージが表示されていないでしょうか。
その場合、関係する設定として代替フォントの指定を確認してください。
[オプション] > [ファイル]タブ > [テキストエディタ、辞書、およびフォントファイル名]
[代替フォントファイル]
初期値では simplex.shx が指定されています。
[フォントマッピングファイル]
指定されている acad.fmp ファイルの記述内容をご確認ください。
または、上記のいずれかにて代替フォントを指定して対応してはいかがでしょうか?
AutoCAD 2011 ヘルプ
「代替フォント」
http://docs.autodesk.com/ACD/2011/JPN/filesAUG/WS1a9193826455f5ffa23ce210c4a30acaf-643b.htm#jump_to_...
QA-5494
「図面ファイルを開くと、「シェイプ ファイルを選択」ダイアログが表示される」
http://tech.autodesk.jp/faq/faq/adsk_result_dd.asp?QA_ID=5494
ご指導ありがとうございます。
早速確認してみましたが
2008,2011ともsupport フォルダにFONTの追加はありませんでした。
次に2008で開いた場合、ご指摘の通り
フォントが置き換えられた旨のメッセージが表示されています。
逆に2011の方では表示されないので置き換えがなされていないと思われます。
[代替フォントファイル]、[フォントマッピングファイル]については両方とも内容は同じであり、
2011の[代替フォントファイル]を変更しても置き換えは行われないようです。
2011の方で置き換えを行うようにする設定があるのでしょうか
追伸、昨日質問させて戴いたFONTについて
メッセージに出ていました「○○○○.shx]というのは「KELF1-K.shx」という
ビックフォント?です。
それについてネットで調べてみましたが解決方法が解りませんでした。
ちなみに同じ図面を開いたとき2008・2011のそれぞれに表示されるメッセージは
下記の内容になります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2008
AutoCAD 2000 形式のファイルを開いています。
[@extfont2.shx] は [MONOTXT.shx] により置き換え。
モデルを再作図中。
AutoCAD Express Tools Copyright ゥ 2002-2004 Autodesk, Inc.
AutoCAD メニュー ユーティリティ がロードされました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2011
AutoCAD 2000 形式のファイルを開いています。
[KELF1-K.shx] は見つかりません。
モデルを再作図中。
AutoCAD メニュー ユーティリティ がロードされました。
Autodesk DWG です。このファイルはオートデスクの開発した、
またはライセンスを受けたアプリケーションによって保存された、TrustedDWG
ファイルです。
再度、KELF1-K.shxについてCドライブに検索をかけてみましたが見つかりませんでした。
長さ寸法だけでしたら変換すれば戻せるのですが通芯などの文字は飛んでしまって
痕跡すら残ってないようです。
今は、2008も使えるので問題は無いのですが、期限が過ぎれば使用不可になり
参考データとして過去の図面を使用するのに支障をきたすことになります。
良い解決方法がありましたらよろしくお願いします。
コマンドラインの内容からすると、AutoCAD 2011 では見つからないフォントをスキップしているように見受けられます。
通常は SHX フォントが見つからない場合、「SHX ファイルが見つかりません」ダイアログが表示されます。
このダイアログが表示されない設定になっていないか以下の箇所を確認してください。
[オプション] > [システム]タブ > [非表示メッセージの設定]
「SHX ファイルが見つかりません」のチェックボックスがあればオンにして[OK]してください。
その後、該当の図面を開いてください。
上記が該当しない場合、フォントマップファイル acad.fmp の最下行に以下のような記述を追加してみてはどうでしょうか。
例)
KELF1-K.shx;extfont2.shx
なお、確実な方法はフォントをお取引先から入手することかと思います。
4年くらい前に、AUTOCAD2011LTを購入しました。 暫くしてインストールしていたパソコンが壊れて立ち上げ不能になりました
以後、このソフトは使えなくなりなした。最近又使う必要が出てきましたので、新しいパソコンにインストールしたいのですが
うまく行きません。 まず CDを入れてこの製品をインストールするところをクリックすると
(現在のオペレーティングシステムにこの製品を インストールすることは出来ません)
と出ます。 問い合わせても 具体的なやり方がよくわかりません
なんとかしてください。
パソコン知識もあまりないのでなおさらわかりません
こんにちは。
インストールできないということですが、以下の動作環境にある OS をご使用でしょうか。
AutoCAD LT 2011 動作環境
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/item?siteID=1169823&id=16202699&linkID=14087944
AutoCAD LT 2011 の場合、Windows XP、Windows Vista、Windows 7 のいずれかでご使用いただけます。
Windows 8 や 8.1 には対応しておりませんので、これらの OS をご使用の場合はインストールすることができません。
AUTO CAD2011LT うまくインストール出来ません。
OSはウインドウズ7で問題ないと思うのですが・・・
空き領域も368GBあります。
インストールCDを入れて立ち上げ、この製品をインストールをクリックすると
現在のオペレーティングシステムにこの製品をインストールする事は出来ませんと表示されます。
対応がわかりません どうしたらいいのか教えて下さい。
以前に古いパソコンにインストールしてましたが、壊れてしまいました。その後使用せずに放置してましたが
それと関係ありますか?
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。