重なった部分の線を隠線にしたい

Anonymous
適用対象外
14,285件の閲覧回数
6件の返信
メッセージ1/7

Anonymous
適用対象外

2D図面で後ろに隠れている線をトリムのような操作で隠線(点線)に操作したいのですが出来ますか?

またはどのようにすれば簡単に線、または枠の一部を点線にすることが出来るでしょうか?

現状は、重なった交差部を点で部分削除をして隠線に、隠線にしたい線をトリムし新たに点線を引き直す、というような作業をしています。

何か良い方法があれば教えてください。

0 件のいいね
解決済み
14,286件の閲覧回数
6件の返信
返信 (6)
メッセージ2/7

sakanaka
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは

重なり合う線オブジェクトの画層が同じである場合には、「選択の循環」をオンにしておけば

(画面下方のアプリケーションステータスバー内)

コマンドを発動しない状態で1クリック選択した際に、

下記画像(左)の様にどれを選択するか選ぶことが出来るようになります。

背面にある線オブジェクトを点線にしたいだけであれば、トリムではなく線種を変更するのが簡単です。

ホームタブ >プロパティパネル >線種

下記画像(中)の様に目的の破線が無ければ、一番下の「その他」を選択する事で

下記画像(右)の来アログが出現しますので、右上の方にある「ロード」ボタンを選択する事で

図面に無い線種を取り込む事が出来るようになります。

試してみて下さい。

左中右

sakanaka

EESignatureOB

メッセージ3/7

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~

@sakanakaさんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、@sakanakaさんの回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね
メッセージ4/7

Misean
Advisor
Advisor

こんにちは。

ご要望は図のような隠線処理を施したいという事でしょうか。

Forum_20190325.jpg

AutoCADやAutoCAD LTには隠線処理の機能はないようです。

AutoCAD Mechanicalであれば、2D隠線処理や関連隠線処理という機能があります。

破線ではなく非表示にするだけなら、Wipeoutコマンドを利用するという方法があります。

wipeoutコマンドを実行して背景となるオブジェクトを隠した後、

隠れたオブジェクトをコピーして同一位置に貼り付け、

貼り付けたオブジェクトの線種を破線にするという方法でご希望の結果になるかと思いますが、

現在の操作方法とどちらが効率が良いでしょうね…

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad-lt/learn-explore/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA...

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

メッセージ5/7

Anonymous
適用対象外

申し訳ありません。

自分の説明不足でした。

線と線ではなく、図枠と図枠が重なったとき後ろ側の図形の隠れた線を点線処理をしたいということでした。

ですが、線が重なるときにも困っていたので、選択の循環は非常に作業性が向上しました。

説明不足な質問にお答えいただき、ありがとうございました。

メッセージ6/7

Anonymous
適用対象外

こんにちは。

@sakanaka さんの回答ですが、自分の説明不足で、線と線ではなく図枠と図枠が重なったとき、重なった部分を点線にしたいということなので解決策とは言えないですが、線と線が重なったときに困っていたので、選択の循環使用したら作業性が向上しました。

確かに良い方法ですが、自分の聞きたい内容の答えではなかったのですが、

このような場合はどうすればよいのでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ7/7

Anonymous
適用対象外

AUTOCAD LTでは隠線処理はできないのですか、、、。

残念です。

Miseanさんの方法とそれを参考に色々試してみます。

ありがとうございました。