線種尺度の考え方について

minowa-h
Advocate Advocate
2,605件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

minowa-h
Advocate
Advocate

いつもお世話になっております。

線種尺度の考え方について教えてください。

※縮尺は違っても、A3用紙に印刷した際に線種の見栄えをそろえたいと思っています。

当方では、一つのファイルに複数枚の作図図面が入っております。
縮尺もマチマチです。

グローバル線種尺度:1
時々、理解できない数字が入っていることもあります。

よって、線種を表すには線種尺度がキーになってくるのですが、
レイアウトで確認すると、なかなかいい具合の線種を当てることができないことがあります。

況してや馴染みのない縮尺を使われたときは、いたずらに時間ばかりが過ぎ去り「線種尺度」に
次から次へと数値を入れる始末です。

そこでご相談なのですが、線種の見栄えは主観によることは理解しておりますが、
一般的にどのように考え、線種尺度の数値を想定したら良いのかご教授を頂くことは可能でしょうか。

主観が入るために難しいご相談だとは思いますが、よろしくお願い致します。

P.S

A1用紙で作図、印刷はA3用紙にしています。

0 件のいいね
解決済み
2,606件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

私のところでは、メートル系の線種定義ファイルを使用して、グローバル線種尺度を0.5に設定し、レイアウトでは尺度設定にペーパー空間の単位を使用にチェック(PSLTSCALE=1)するのを基本としています。

線種尺度がうまく揃わない原因としては、線種のロード元にメートル系とインチ系が混在している、尺度設定にペーパー空間の単位を使用にチェックの有無(PSLTSCALEが0 or 1)などが考えられます。

まず、線種定義ファイルはメートル系、インチ系どちらを使うのかを明確にして、全線種を再ロードします。

システム変数MEASUREMENTが0はインチ系、1はメートル系になります。ただし、途中でこのシステム変数を変更してもそれまでにロードされた線種定義は自動的に置き換わりません。なので、線種定義の中にはメートル系とインチ系が混在している場合があります。

そして、各レイアウトでPSLTSCALEを1に設定します。PSLTSCALEはレイアウトごとに設定が可能であり、モデル空間でPSLTSCALE=1にしても、反映されるのはモデルタブの右隣りのレイアウトのみになります。

この2つを設定することで、適切なグローバル線種尺度を設定すれば、見え方が揃うと思います。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ3/6

minowa-h
Advocate
Advocate

N.H1971様

いつもお世話になっております。

貴重な情報を与えて頂き誠にありがとうございます。

N.H1971様の仰るように設定を変えてみました。

確かに線種がそろっております。

最近は昔ながらの縮尺ではなく、あまりにも自由すぎて昭和の私にはお手上げでした。

手書き時代の常識で凝り固まっていてはいけないと思わされる日々です。

これで悩まされることも少なくなります。

お忙しい中、誠にありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ4/6

minowa-h
Advocate
Advocate

N.H1971様

一つ確認をさせてください。

教えていただいた設定はAutocadLTの新旧に影響しますか。

私はLT2023使用していますが、いまだにLT2014を使っている方は、

モデルではHIDDENが実線に見えているらいいのですが、そんなことって考えられますか。

0 件のいいね
メッセージ5/6

minowa-h
Advocate
Advocate

N.H1971様

何度も申し訳ございません。

私の確認不足でした。

今、LT2014使っている者のデータを確認したら

「現在のビューの注釈尺度」作成の設定が誤っておりました。

大騒ぎして申し訳ございません。

0 件のいいね
メッセージ6/6

mari.shimode
Community Manager

@minowa-h さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

ご質問への回答を得られたようで良かったです。

同じような質問を持った方が回答を探しやすいように、minowa-h さんのこちらの返信を解決策から外しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね