PDFアンダーレイできない

Anonymous
適用対象外
8,287件の閲覧回数
13件の返信
メッセージ1/14

Anonymous
適用対象外

LT2011、LT2012でPDFアンダーレイできません。下記に投稿されている方と

同様の状態です。

再インストールは試していません。

http://forums.autodesk.com/t5/AutoCAD-LT-%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E/PDF%E3%82%A2%E3%83%B3%E3%83%80%...

解決方法はないのですか?

0 件のいいね
解決済み
8,288件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)
メッセージ2/14

K.Kawabata
Alumni
Alumni

いつもお世話になっております。  

PDFアンダーレイを利用しても、挿入されたPDFの内容が表示されないとの事ですが、添付しました「PDFATTACH_TEST.pdf」を利用し、新規図面(テンプレート:acadltiso.dwt を利用)に対して、PDFアッタチ[PDFATTACH]コマンドで挿入した場合も内容が非表示になってしまいますでしょうか。  

また合わせて以下の確認もお願いいたします。  

【1. [PDF アンダーレイ]リボン コンテキスト タブの表示確認】

挿入されたPDFオブジェクトを選択すると、[PDF アンダーレイ]リボン コンテキスト タブが表示されます。

既定では以下の通りですが、bzz25037 様の環境では表示の違いなどありますか?  

また、[アンダーレイを表示]が ON の状態になっているかもご確認ください。      

PDF_Context_tab.jpg

【2. 画層の確認】

既に確認済みかもしれませんが、挿入先の画層が非表示になっていることはありませんか?

画層[LAYER]コマンドで挿入先の画層が非表示なっていないか念の為、ご確認頂ければと思います。  

また、[PDF アンダーレイ]リボン コンテキスト タブ に表示される 画層編集[ULAYERS]コマンドを実行し、[アンダーレイ画層]ダイアログを表示させ、全ての画層が表示状態になっているかも合わせてご確認ください。    

以上、よろしくお願いいたします。

Kozo Kawabata
0 件のいいね
メッセージ3/14

Anonymous
適用対象外

こんにちは。お世話になります。

挿入先の画層を表示にしてPDFATTACHIコマンドを実行した時の状況を添付します。

非表示の問題ではなく挿入自体できない状態だと思います。

dwfファイルを作成してそのファイルをアンダーレイはできました。

PDFATTACH_TEST.pdfをパスなしでアンダーレイしたファイルをこちらで開くことができるか

試したいのですが、どうでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ4/14

K.Kawabata
Alumni
Alumni

bzz25037 さん  

お世話になっております。

返答が遅くなり申し訳ありません。  

[PDF アンダーレイをアタッチ]ダイアログで[OK]ボタンをクリックした場合に、コマンドラインに"挿入点を指定:"と表示がされないとの事ですね。  

一度、エクスプローラからPDFファイルを、LT 2012のグラフィック ウィンドウにドラッグ&ドロップした場合に挿入が可能かご確認頂けますか。

この場合は、エクスプローラからファイル名が設定されて、-PDFATTACHコマンドが実行され、コマンドラインのみで指定を行います。    

以上、お手数をお掛けしますがよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/14

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

エクスプローラからPDFファイルを、LT 2012のグラフィック ウィンドウにドラッグ&ドロップすると コマンドラインに[ページ番号を入力 または [一覧(?)] <1>:] [Enter ] で終了してしまい[挿入点を指定:]と表示されません。Capture5.jpg

0 件のいいね
メッセージ6/14

K.Kawabata
Alumni
Alumni

bzz25037 さん   

お手数をお掛けしております。  

PDFATTACH、-PDFATTACHコマンドとも不可という事ですね。  

一度、要因の切り分けのために、Windowsログインユーザを新規で作成(ユーザ名は全て半角英字)頂き、新規ユーザでログインを行い、同様の現象が発生するかご確認いただけますでしょうか。  

もし、新規ログインユーザでは現象が発生しない場合は、対象のログインユーザで再度ログイン後、Windows[スタート]→[プログラム]→[Autodesk]→[AutoCAD LT 2012]→[設定を規定にリセット]を実行し、インストール直後の状態に戻し、現象が回避されるかご確認ください。    

今回の方法でも現象が回避されない場合は、大変恐縮ですが完全アンインストール後、改めてインストールを行って頂くことになる可能性がございます。  

0 件のいいね
メッセージ7/14

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

<Windowsログインユーザを新規で作成(ユーザ名は全て半角英字)頂き​、新規ユーザでログインを行い、同様の現象が発生するかご確認いただけますでしょうか。

問題なくアンダーレイできました。

<もし、新規ログインユーザでは現象が発生しない場合は、対象のログインユーザで再度ログイン後、Wind​ows[スタート]→[プログラム]→[Autodesk]→[AutoCAD LT 2012]→[設定を規定にリセット]を実行し、インストール直後の状態に戻し、現象が回避されるかご確認​ください。 

こちらの方は前と同様アンダーレイはできませんでした。 

0 件のいいね
メッセージ8/14

K.Kawabata
Alumni
Alumni

PDFアンダーレイが利用できないWindowsログインユーザですが、ユーザ名に半角英数字以外の文字を利用されていますでしょうか。

例えば、日本語文字や特殊記号などの全角文字。

もし、それらの文字を利用されている場合は、半角英数字のユーザ名に一度変更し、現象が発生するか確認頂けますでしょうか。

以上、宜しくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ9/14

Anonymous
適用対象外

PDFアンダーレイが利用できないWindowsログインユーザ名ですが漢字のフルネームでしたので半角英数字に変更しましたがPDFアンダーレイはできませんでした。

最初のコンピュータのシステムのユーザ名を漢字のフルネームにしたことがよくなかったのでしょうか?

PDFアンダーレイが利用できる新規のファイルを開こうとすると下記のようなフェイタルエラーがでて終了してしまいます。

Capture1.JPG

0 件のいいね
メッセージ10/14

K.Kawabata
Alumni
Alumni

元々、Windowsログインユーザ名を漢字で設定されていたとの事ですね。

ログインユーザ名が漢字などの日本語全角文字で設定されていると、今回のようにエラーが発生することがございますので、弊社では半角英数文字のユーザ名に設定頂くようお願いしております。

現在現象の出ている件ですが、ユーザ名を半角英数にしたアカウントでログインし、以前ご案内した Win​d​ows[スタート]→[プログラム]→[Autodesk]→[AutoCAD LT 2012]→[設定を規定にリセット]を実行し、インストール直後の設定に戻し、現象が回避されるかご確認​ください。

上記でも回避できない場合は、大変お手数ですが 、以下のQ&Aを参考に完全アンインストール・再インストールを行って頂きますようお願いいたします。

<QA-4058 : (TS45252) システムからオートデスクのソフトウェアを完全に削除してクリーン インストールする> http://tech.autodesk.jp/faq/user/result_dd.asp?QA_ID=4058

0 件のいいね
メッセージ11/14

Anonymous
適用対象外

元々、Windowsログインユーザ名を漢字で設定されていたとの事ですね。

ログインユーザ名が漢字などの日本語全角文字で設定されていると、今回のようにエラーが発生することがございますので、弊社では半角英数文字のユーザ名に設定頂くようお願いしております。

現在現象の出ている件ですが、ユーザ名を半角英数にしたアカウントでログインし、以前ご案内した Win​d​ows[スタート]→[プログラム]→[Autodesk]→[AutoCAD LT 2012]→[設定を規定にリセット]を実行し、インストール直後の設定に戻し、現象が回避されるかご確認​ください。

この方法でもPDFアンダーレイはできません。

上記でも回避できない場合は、大変お手数ですが 、以下のQ&Aを参考に完全アンインストール・再インストールを行って頂きますようお願いいたします。

<QA-4058 : (TS45252) システムからオートデスクのソフトウェアを完全に削除してクリーン インストールする> http://tech.autodesk.jp/faq/user/result_dd.asp?QA_ID=4058

完全アンインストール・再インストールは時間的にも技術的にも自信がありませんのでとりあえず当面は必要に応じて新規ユーザでログインして作業したいと思います。

また、元のユーザでLT2012を「別のユーザとして実行」で開くとなんとか使えそうです。

完全アンインストール・再インストールは時間的にもっと余裕のある時に試してみます。

色々ご指導いただき有難うございました。

0 件のいいね
メッセージ12/14

K.Kawabata
Alumni
Alumni
解決済み

こちらでも現象の再現ができました。
確かに、全角文字を利用したWindowsユーザ名で新規作成し、ログインした場合、PDFアッタチ[PDFATTACH]コマンドの[PDFアンダーレイをアタッチ]ダイアログの直後に、コマンドがキャンセルされた状態となり、PDFがアタッチされないようです。

恐らくユーザプロファイルを保存するパスに日本語が含まれていると、この現象が発生すると思われます。

例 Windows XP)
 C:\Documents and Settings\<<ログインユーザ名>>\Application Data\Autodesk\Autocad 2012 - japanese\r18.2\

例 Windows Vista / 7)
 C:\Users\<<ログインユーザ名>>\appdata\roaming\autodesk\autocad 2012 - japanese\r18.2\

その為、上記パスの<<ログインユーザ名>>部分が、英数字で構成されていれば、Windowsユーザ名が日本語でも現象は再現しませんでした。

新規ユーザ作成時に、作成さた<<ログインユーザ名>>のフォルダは、後からユーザ名を変更してもフォルダ名の変更はされないようですので、そのフォルダを利用する限り、AutoCAD の再インストールを行っても現象の回避はされない恐れがございます。

大変恐縮ですが、お時間のある時にでも英数字で作成されたフォルダ名を持つWindowsアカウントに移行頂く事をお勧め致します。
設定方法につきましては、Microsoft社のサイトが参考になると思われますので、ご参考頂ければと思います。

<Windows XP で、破損したユーザー プロファイルのデータを新しいプロファイルにコピーする方法>
http://support.microsoft.com/kb/811151/JA/

また、本件は製品の不具合の可能性が高いため、今後の改善すべき課題として、開発部署へ報告させて頂きます。
現時点では、修正の時期については未定となっております。

注: ユーザ様からのご指摘によって認識されたすべての問題が、重要問題とみなされるわけではございません。
    お問い合わせいただきました問題に関する修正は、安定性に関わる重要なリスクを負うことがあります。
    問題によっては、製品の構造上の制約によって修正不可能な場合がありますので、予めご了

以上、お手数をお掛けして申し訳ございませんが、宜しくお願い申し上げます。

0 件のいいね
メッセージ13/14

Anonymous
適用対象外

お世話になっております。とても便利な機能なのでトレース作業などに使ってみようと思っています。

大変恐縮ですが、お時間のある時にでも英数字で作成されたフォルダ名を持つWindowsアカウントに移行頂く事をお勧め致します。
設定方法につきましては、Microsoft社のサイトが参考になると思われますので、ご参考頂ければと思います。

<Windows XP で、破損したユーザー プロファイルのデータを新しいプロファイルにコピーする方法>
http://support.microsoft.com/kb/811151/JA/

時間のある時に試してみます。有難うございました。

また、本件は製品の不具合の可能性が高いため、今後の改善すべき課題として、開発部署へ報告させて頂きます。
現時点では、修正の時期については未定となっております。

よろしく、お願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ14/14

Anonymous
適用対象外

こんばんは。お世話になっております。

新しいプロファイルへの移行できました。

PDFアンダーレイが使用できるようになりました。

有難うございました。

0 件のいいね