パブリッシュしたPDFがまとまらない

Anonymous
適用対象外
12,115件の閲覧回数
13件の返信
メッセージ1/14

Anonymous
適用対象外

主題の通り、パブリッシュで連続印刷をした際に、出力されるPDFが1つのPDFファイルとしてまとまらずに、バラバラに出力されてしまいます。

パブリッシュする際の設定は下記の通りです。

パブリッシュ先:ページ設定で指定のプロッタ

ページ設定:予め設定したファイル名

解決策、アドバイス等ありましたらご教授宜しくお願い致します。

解決済み
12,116件の閲覧回数
13件の返信
返信 (13)
メッセージ2/14

katou-01
Advocate
Advocate

@Anonymous さん

こんにちは。

下図パブリッシュオプションの中で『マルチシートファイル』にチェックは入っているでしょうか。

katou01_0-1640056371465.png

katou-01
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ3/14

N.H1971
Advisor
Advisor

パブリッシュの設定が問題だと思われます。

複数のページを含むマルチPDFは、パブリッシュ先を「PDF」にしないと作成できません。

@katou-01 さんがお示しの図にある「パブリッシュオプション」はPDFパブリッシュオプションで、この設定はPDFにパブリッシュする際にしか適用されません。

なので、パブリッシュ先をPDFを選択してやってみてください。

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ4/14

Anonymous
適用対象外

@katou-01 さん

早々のご回答有難うございます。

パブリッシュ先を「ページ設定で指定のプロッタ」と選択すると、「パブリッシュのオプション」を選択することが出来ない為、マルチシートファイルを選択することができません。

メッセージ5/14

Anonymous
適用対象外

@N.H1971 さん

早々のご回答有難うございます。

パブリッシュ先を「PDF」と選択すると、ページ設定で指定した印刷スタイルが適用されなくなってしまいます。

印刷スタイルを反映したいので、調べた結果、パブリッシュ先を「ページ設定で指定のプロッタ」を選択することで解決できたのですが、PDFファイルがバラバラで出力されるようになってしまいました。

メッセージ6/14

N.H1971
Advisor
Advisor

>パブリッシュ先を「PDF」と選択すると、ページ設定で指定した印刷スタイルが適用されなくなってしまいます。

そんなことはないと思いますが・・・

パブリッシュ先を「PDF」にした場合、指定したページ設定で印刷先のみがPDFになるはずです。

私自身、PDF変換用のページ設定を作り、それでパブリッシュ先をPDFする際には、そのページ設定の印刷スタイルでPDF化できています。

またパブリッシュ先を「ページ設定で指定のプロッタ」にした状態で、PDFをマルチにすることはAutoCADだけでは不可能で、出力後に他のアプリで結合する必要があります。

H N
AUG-JP

メッセージ7/14

Anonymous
適用対象外

@N.H1971 さん

再度、試してみましたが印刷スタイルが反映されてないようです。

「パブリックオプション」の「PDFドライバーオプション」で選択できるPDFドライバーが「DWG To PDF」というものなのですが、このドライバーで印刷すると上手く印刷スタイルが反映されないようです。(普段使用しているドライバーではありません)

メッセージ8/14

N.H1971
Advisor
Advisor

Windows10 64bit AutoCAD2020で「DWG To PDF」を使っていますが、複数のシートに異なる印刷スタイルを持つページ設定を割り当ててパブリッシュしてみましたが、それぞれ印刷スタイルが反映されたPDFを作成できています。

確認なのですが、パブリッシュ先を「PDF」にしたパブリッシュの際に、それぞれのシートには「ページ設定で指定のプロッタ」と同じページ設定を指定されているのですよね?

H N
AUG-JP

メッセージ9/14

Anonymous
適用対象外

@N.H1971 さん

>確認なのですが、パブリッシュ先を「PDF」にしたパブリッシュの際に、それぞれのシートには「ページ設定で指定のプロッタ」と同じページ設定を指定されているのですよね?

同じページ設定にしています。

試しに、パブリッシュではなく通常の印刷の手順で、プリンタドライバーを「DWG To PDF」と選択し、PDF印刷した結果、印刷スタイルが正しく反映されていませんでした。

プリンタドライバー「DWG To PDF」と私の印刷スタイルの相性が悪いかもしれません。

参考までに、普段使用しているPDFドライバで印刷したものと、「DWG To PDF」で印刷したものを添付致します。

建築図の太さが細く出ているのが正解です。

DWG to PDF.pngアンテナハウスPDF.png

0 件のいいね
メッセージ10/14

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

ちなみになんですが、PDFのビューワは何を使用していますか?

以前、同じPDFを異なるビューワで表示させた場合に、線の太さが異なって印刷されたことがありました。

それと、2016以降のバージョンでしたら、「AutoCAD PDF」というドライバも選択できると思いますが、そちらではどうなりますか?

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad-lt/learn-explore/caas/CloudHelp/cloudhelp/2021/JPN...

H N
AUG-JP

メッセージ11/14

Anonymous
適用対象外

@N.H1971 さん

PDFビューワーはAdobe Acrobat Reader DCです。

AutoCAD PDF」で試したところ、完全とはいきませんでしたが「DWG To PDF」よりは印刷スタイルが反映されました。

ご提案有難うございます。

とりあえず、急ぎのものは正常に印刷できている他の社員に印刷してもらいました。

0 件のいいね
メッセージ12/14

N.H1971
Advisor
Advisor

>とりあえず、急ぎのものは正常に印刷できている他の社員に印刷してもらいました。

同じDWG to PDFを使用して、正常に印刷スタイルが反映されているPCがあるということでしょうか。

もし、CADが同じバージョンなら、アプリケーションメニュー(Aマーク)→印刷→プロッタ管理にある「DWG To PDF.pc3」と、その中の「PMP Files」フォルダの「DWG To PDF.pmp」、「AutoCAD (バージョン) - 日本語 (Japanese) PC3 ファイル」フォルダもあれば、その中の「DWG To PDF.pc3」、これらのファイルをバックアップを取ったうえで、正常に印刷できるものからコピーして上書きしてみてください。

H N
AUG-JP

メッセージ13/14

Anonymous
適用対象外

@N.H1971 さん

お返事が遅くなり申し訳ございません。

同じDWG to PDFを使用して、正常に印刷スタイルが反映されているPCがあるということでしょうか。

パブリッシュにて、パブリッシュ先を「ページ設定で指定のプロッタ」にしてPDF出力をするとまとめて出力されるのです。

ページ設定では印刷ドライバを「アンテナハウスPDF」にしています。

私も同じ設定でやってみるのですが、私の場合はPDFがバラバラに出力されてしまいます。

0 件のいいね
メッセージ14/14

N.H1971
Advisor
Advisor

ドライバの「アンテナハウスPDF」自体の設定は、全く同じですか?

AutoCAD側のパブリッシュにて、「ページ設定で指定のプロッタ」にしてPDF出力する場合、マルチにする設定はAutoCAD側にないので「アンテナハウスPDF」側のカスタムプロパティに、何か設定はありませんか。

H N
AUG-JP