モデル空間での印刷で、線の太さが反映されない。

Anonymous
適用対象外
6,129件の閲覧回数
10件の返信
メッセージ1/11

Anonymous
適用対象外

AutoCADLT2017を使用しています。

モデル空間に描かれた図面を印刷すると、図面上やLayerで設定した線の太さが反映されません。

印刷スタイルは使用せず、印刷オプションの「線の太さを印刷に反映」にチェックを入れています。

レイアウト上に映して印刷すると大丈夫なのですが、なぜかモデル上ではうまくいきません。

どなたかお知恵をお貸しください。

0 件のいいね
解決済み
6,130件の閲覧回数
10件の返信
返信 (10)
メッセージ2/11

kazk.o
Collaborator

印刷設定のシェーディングビューポートオプションの設定部のシェーディング部が「表示どおり」以外のもので太さを正常に反映できないものになってる等の可能性がありそうですがどうでしょうか?

また支障がないのであればサンプルファイル等アップロードして頂けると検証、確認が楽にできると思います。

kazk.o

EESignature

メッセージ3/11

Anonymous
適用対象外

ご返信ありがとうございます。

アドバイス通り、シェーディング部の設定を表示通りに変えたのですが、変わりませんでした。

ファイルはアップロードできないので、諦めます。

ありがとうございました。

0 件のいいね
メッセージ4/11

kazk.o

出力品質部分の設定を標準以上に変更しても変わらないでしょうか?

また印刷スタイルテーブルは「なし」に設定していも印刷オプションの「印刷スタイルを使って印刷」側にチェックが入ってたりしないでしょうか?確認して頂けたらと思います。

kazk.o

EESignature

0 件のいいね
メッセージ5/11

Anonymous
適用対象外

度々ありがとうございます。

以下設定で試してみたのですが、厳しいようです。

印刷スタイルテーブル→なし

シェーディングビューポートオプション→表示通り/最高品質

印刷オプション→線の太さを印刷に反映のみにチェック

申し訳ないです。

0 件のいいね
メッセージ6/11

MGOD2020
Advisor
Advisor

こんにちは。
新規作成したファイルでは、不具合ありませんか?
固有図面のみの現象であるなら、一度ファイルの修復をしてみてはどうでしょうか。
破損した AutoCAD ファイルを修復するには

MGOD2020
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ7/11

Anonymous
適用対象外

ありがとうございます。

お送りいただいた手順で修復してみました。

変わらないようです…

他の図面は大丈夫なので、この図面のみに起きている現象のようです。

0 件のいいね
メッセージ8/11

minaminoNEKO

その図面だけ太さが変わらないとうことは、図面自体に何か起きているようですかね。

その図面は外部からいただいた(別CADから変換されたdwg)であったり、図面の中に外部のCADデータを読み込んだりされて作成されたりしていますでしょうか。

そういう場合に予期せぬ不具合が出ることも少なくないと思います。

レイアウト画面から「EXPORTLAYOUT」でレイアウトを別名で書出す、

もしくはモデル空間からでしたら、「EXPORT」コマンドでブロック(dwg)書出しで図面全体を新たに別名で書出しされた図面を印刷してみた場合はいかがでしょうか。

EESignature

メッセージ9/11

Anonymous
適用対象外

とても興味深いやり方です。

モデル→export→ファイルの種類をブロック(dwg)で選択→図面全体

でよいのでしょうか?

試してみたのですが、線の太さは変わりませんでした。

やはり、外部で作成された図面だからかもしれません…

0 件のいいね
メッセージ10/11

解決済み

ダメでしたか。残念です。外部ファイルなのでしたら、原因不明の不具合の可能性は高いですね。

通常、図面がおかしい時に試す方法としましては、別な方が書かれている

1.ファイル→図面ユーティリティ→図面修復を試し、

それから

2.挿入→外部参照 余計な外部ファイルの読込やリンクがないか確認。図面に使用していないのに一覧に上がっている!マークのファイルがあったらアタッチ解除する

3.ファイル→図面ユーティリティ→名前削除 にて余計なものを取り除く

4.exportやwblockなどで別図面として書き出す

1~4の一連の流れをして図面上には見えない余計なものを取り除くことで不具合のあるファイルをクリーンにしたりして、うまくいく場合があります。

それでも残ってしまう不具合は、どうしても外部ファイルや別CADによるものが大きいのでちょっと厳しいかもしれないですね(><;

図面内容が多くない場合は、単純に図面上で選択してコピーし、新規のまっさらな図面にペーストで貼り付けてうまくいく場合もあります。

EESignature

メッセージ11/11

Anonymous
適用対象外

1~4まではほかの方からもアドバイスがあったので、一通り試してみたのですが、やはりだめでした…

ところが最後にダメもとで、新しいデータにctrl+aで全部貼り付けなおしたところ、モデル空間の線が印刷に反映されるようになりました!

目からうろこです。

こんなに簡単な方法があったんですね…

拍子抜けしてしまいました。

他の方も含めて、お知恵をお貸しいただき、本当にありがとうございました。

投稿してよかったです。