グラボ付のPC入替に関する設定

e.keisuke
Enthusiast Enthusiast
1,799件の閲覧回数
19件の返信
メッセージ1/20

e.keisuke
Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

グラボ付のPCに入れ替えましたが、マウスの挙動が不安定です。(コンマ数秒のラグ・カクつきで不自然でリニアな動きではない)

以前はオンボードで作業してましたが新規PC入替えにつきグラフィックボードを導入しました。

何か設定することはありますか?

HPMAXLINESの設定を100000→1000に変更して多少マシになりましたがまだ違和感があります。

よろしくお願いいたします。

スペック:

CPU:Core i7-10700K 3.80GHz

メモリ:16GB

ドライブ:SSD475GB

GPU:GeForce GTX1660

入替え前のPCはCore i5-8500のオンボードになります。

0 件のいいね
解決済み
1,800件の閲覧回数
19件の返信
返信 (19)
メッセージ2/20

e.keisuke
Enthusiast
Enthusiast
すみません、使用CADは新規以降に伴い旧PC:AutoCad LT2021→新規PC:LT2022に変更しました。
移行方法は旧PCにLT2022インストール後、以前のリリースからマイグレード・LT2022から設定を書き出し後新規PCへ設定を読み込みました。
0 件のいいね
メッセージ3/20

AUG-JP_kumanomi
Advocate
Advocate

いくつか確認し原因を詰めていければと思います。

①PCのメーカーと型番

②接続しているモニタの解像度と接続方法 例:1920x1080 HDMI接続

③AutoCADの新規図面に線や寸法を書いても発生するか?

Tomoyuki Sakaki
AUG-JP Secretariat
AUG-JP

メッセージ4/20

e.keisuke
Enthusiast
Enthusiast

早速のご返信ありがとうございます。

①:マウスコンピューターのBTOでDT11-Gです。

②:解像度は1920×1080のDIMI接続です。

③:線や寸法はスムーズにコマンドに移行します。マウスの動きがコンマ0.数秒遅延している様な感覚です。

0 件のいいね
メッセージ5/20

Advocate
Advocate

Mouse-DT11-GからHDMI接続でモニタ1枚に1920x1080の解像度で出力という構成ですね。

となると

a.グラフィックスのドライバ

b.マウスのドライバ

c.AutoCADの設定

d.ファイル=DWG依存の問題

のいずれかなので、まず、AutoCADのコマンドラインで

3dconfig からハードウェアアクセラレーションのON/OFFをやってみて改善があるか見てみましょう。

あとは、マウスは通常の本体に付属のものですか?ゲーミングマウスですか?

AUG-JP

メッセージ6/20

e.keisuke
Enthusiast
Enthusiast

a:グラボのドライバーは最新の状態でした。(471.11)

b:マウスは旧PCから使用しているロジクールのG703を使用しています。Logicoolのドライバーも最新状態です。

有線マウスでも操作してみましたが同じ感覚です。

ハードウェアアクセラレーションですが、通常ON状態、OFFにするとさらにカクつき、カーソルがチラつきます。

0 件のいいね
メッセージ7/20

Advocate
Advocate

グラフィックス関係な気がしてきました。

HDMIケーブルはマザーボードではなく、Geforceに接続されていますよね。

AUG-JP

メッセージ8/20

e.keisuke
Enthusiast
Enthusiast

HDMIはGeforceより出力されています。

0 件のいいね
メッセージ9/20

kazk.o
Collaborator

横から嘴を挟む形で申し訳ないですがG703をご利用であればLogicoolゲームソフトウェアもインストールされていると思います。
そちらのソフトでマウスの設定からレポートレート(ポーリングレート)を下げてみてください。
ディバイスやソフトの組み合わせ、マウスのDPIの設定等が複雑に絡んでレポートレートが高めであるとソフトウェアが正常にマウスを追従できず描写が遅れる、カクつく等
マウスの挙動周りの不具合が起きることがありますので試してみてもよいかと思います。

kazk.o

EESignature

メッセージ10/20

Advocate
Advocate

@kazk.o さんが書いてくれている方法か

もう少し、マウスを疑うなら、ロジのソフトをすべて消して
有線の本当に普通のマウスをつなげてチェックしてみるのも良いですね。

あとは、、、逆にグラボを抜いてみて、正常なら確実にグラボになります。

AUG-JP

メッセージ11/20

79447
Advocate
Advocate

マウス動作が変な時はMSの標準マウスでテストすると良いです。 CAD用であれば余計な機能は不要なのでMSマウス(古い光学マウスタイプで有線タイプ コードレスは??未検証)マウストラブルで単純にMSマウスを利用したら正常動作を経験しています。今は腱鞘炎対策で ”有線エルゴノミクスマウス”を利用しています。ドライバ無し動作のマウスを使用。

0 件のいいね
メッセージ12/20

e.keisuke
Enthusiast
Enthusiast

先のメッセージで書き込み済みですが、有線マウスでもチェック済み・同様の症状となります。

ロジクールのドライバはアンインストールしてませんが、旧PCも同様のドライバをインストールしており同じハード状況ですのでドライバの原因は睨んでませんでしたが・・・

もしかしてグラボ側とロジクールのドライバ側で干渉してる可能性があるということでしょうか?

0 件のいいね
メッセージ13/20

Advocate
Advocate

ハードウェアの不具合を想定する場合、同じ構成の同じマシンであっても

片方で大丈夫だから、大丈夫だという考えは持たない方が良い場合が多いです。

そう思いたい気持ちはとてもわかりますが、、、私なら手間だけどひとつひとつ潰していきます。

※グラボのドライバとマウスドライバで干渉している事もないとは言えません。

マウスを疑うなら、ロジのマウスのドライバをアンインストールし、標準のマウスか

別のメーカーのマウスをドライバも入れて接続し現象を探ります。

直らなければ、マウスが原因という可能性が、ほぼ消えます。

同じく、グラボもNVIDIAのドライバを消して、Geforceを外します。

Intel HD Driverにしてみて、AutoCADの3dconfigでハードウェアアクセラレーションをON/OFFで

現象を見てみます。

直らなければ、グラフィックスまわりの可能性が、ほぼ消えます。

そして、可能ならば、AutoCADの認定がとれているQuadroのグラボをつなげてみます。

Quadroでも出るなら、完全にグラフィックスの問題ではないです。

AutoCADならば

AutoCADの別バージョン、および、サービスパック=SPを当ててみるなど

AutoCADの不具合を探ります。

どのバージョン/SPでも直らなければ、AutoCADの可能性がほぼ消えます。

DWGならば

新規の図面、または、いままで使用している案件の図面でどのようなオブジェクトで

発生するか、または、顕著に遅延が発生するかを探ります。

このあたりで、おかしいと、図面かAutoCADの設定の問題の可能性が出てきます。

HDMIケーブルも別のケーブルに変えてみます。

モニタも別のモニタと接続してみます。

モニタの接続方法もDP / DVI など他も試します。

と、やることは満載ですが、現状、特定できていない以上

絨毯爆撃で潰していくしかなさそうです。

AUG-JP

メッセージ14/20

79447
Advocate
Advocate

NVIDAのドライバは  ◎Studio Readyを使用すると良いかと!(xGame Readyはおすすめできません ゲームは無視)

マウスの件ですが 同じ様なトラブルで悩んだ時 マウスドライバ無しで動くMSマウスが動作検証用PCに有ったので試しに接続すると単純に問題解決しました。 それ以降 検証用としてMSマウスは1組残しています。(古い2ボタンホイルあり)

とりあえず

☆PCメーカーのおまけマウス・キーボードはおすすめできません。極力 有線タイプをおすすめします。

モニター接続のケーブルも注意下さい。(amazon等で購入した安いケーブルはトラブルを絞るのに面倒)

メッセージ15/20

79447
Advocate
Advocate

追記: nVIDIAのドライバは カスタムで余計なドライバはインストールしない。またクリーンインストールのモードがあるのでトラブルの状態で上手く利用下さい。(acad2022はdirectX12対応)3Dのドライバは不要かと!

0 件のいいね
メッセージ16/20

kazk.o

ドライバが原因になることもあれば、内部でのディバイスの認識順位、優先順位で挙動が変わったりと、この辺りは本当に多種多様なので可能性になりそうな部分を細かく確認しながら潰していくしかないと思います。

もう一つAUTOCAD側で試せそうなのはAUTOCADが使用するDirectXのバージョンを11や9辺りに切り替えてみることでしょうか

これでも挙動が大きく変わることがあるので試してみるのは良いかもしれません。

方法はこちらを参考にどうぞ

kazk.o

EESignature

メッセージ17/20

79447
Advocate
Advocate

グラフィックの問題でしたら 私はGTX-1070 をStudio Readyドライバー導入済のPCにACAD2022をインストールして DirectX12の正常動作を確認しました。 ACADの修復セットアップもあるので検討されては!

個人的な感想ですが 2020,2021共に動作が変に感じていたが2022は速くなった感じ。 サブスクリプションだと古いverも利用できるので色々試せます。

メッセージ18/20

79447
Advocate
Advocate

nVIDIAのドライバが7/19更新しました。

GAME用のドライバはトラブルが多いので 利用者は注意下さい。業務PCではおすすめできません。

(当方の経験ではマウストラブルも改善したと記憶?)

モニター接続ケーブルは DisplayPort1.4仕様が良いかも?(前にDVIと書込みました 修正いたします)

業務用PCであれば nVIDIA STUDIOドライバーをおすすめします。

Ver.471.41 リリース:2021/07/19

モニター接続ケーブルは HDMI 1.4

カスタムインストールを推奨

グラフィックドライバ:デフォルトインストール

PhysXドライバ:不要かと(ゲームの3D処理かな??)自己責任

HDオーディオドライバ:不要かと(dvdとか見ないので)

☆☆☆

この画面表示下部に クレーンインストールがあります。(トラブル中の方や不安定な方は試すと良い)

☆注意: クリーンインストールなので 設定変更した設定はデフォルトに戻ります。

更新後 再起動すると良いかも?

GeForce Experienceを起動するとホーム画面で DirextX 12が動作するアプリが表示されます。

当方は VLCとAutocad2022が表示されました。

以上 参考として

メッセージ19/20

mari.shimode
Community Manager

@e.keisuke さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
複数の方が解決案を返信してくださっていますので、ご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ20/20

79447
Advocate
Advocate
解決済み

8月版Studio Ready 471.68が 2021/08/10リリースしています。 大分トラブル改善している感じの情報がありました。

参考:

PC動作が不調の時は PCメーカーの診断ソフトでテスト・ドライバ更新を行うと良いかと! システム診断・更新ソフト対応が無いPCは業務利用には厳しいかと(生産性が悪くなる)