添付dwgとzip内のエクセルを参照してみて下さい。
返送dwg:
表内の文字は 書式付きのマルチテキストです。
送付dwgの 右側に 表を分解した文字を追記
表の上に追記した注記参照下さい
送付zip(excel) acadの画面キャプチャ
プロパティか クイックプロパティ(要表示項目の追加変更)で 確認
表のセルの書式 を修正すると standard字体になります。
文字 => 一般
お世話になっております。
いろいろ検証していただきありがとうございます。
恥ずかしながら仰っている意味が理解できないので教えてください。
「マルチテキストを分解dtext分解で書式情報を削除された」
これはどういう意味ですか。explode以外にも分解があるのでしょうか。
そもそもこれはなぜ起きたのでしょうか。(私の操作ミス)
単純に作表後にクリック、ダブルクリックで文字を入れることができないのでしょうか。
表を分解すると線とマルチテキストに分かれますが、さらにマルチテキストを分解して"文字スタイル管理"を見ますと「MtXpl__」という文字スタイルが現れます。
もしかしたら、このデータは別なCADやアプリケーションから変換などをされてAutoCADで読み込まれたものですか?
それで予期せぬフォントが紛れ込んだのかなと思いました。
minaminoNEKO
作表は一から作っております。
ただ、参考にしている図面はあります。
確かに文字スタイル管理に「MtXpl__」というスタイルはあります。
参考にしている図面に付いていたものなのかもしれません。
なぜ文字の書式設定の中でフォントを変えているのに正しく表示されないのでしょうか。
まだ表は使えないということでしょうか。
参考にしている図面が、外部から取り込んだものかと予測しますが、それが原因だと思います。
通常はマルチテキストでも分解したときに別なフォントスタイルが出現することはなく、
マルチテキストで"standard"で書いていて、分解すると"「MtXpl__」"自体が出現するのがおかしいかなと思います。
表を作成するのにも表にスタイルがあり、今回の図面で作成されている表のスタイルは"schedule"となっていましたが、このスタイルで文字をstandardで入力すると見た目がゴシックになります。(上記のMtXpl__の問題:この表の「standarスタイル」の文字の中に「MtXpl__の文字スタイルMSPゴシック」が紛れ込んでいるのでMSPゴシックで表示されてしまう)
ですので、表スタイルの"schedule"を使って表を作成するとこの問題が起きてますので、表のスタイルを既定のstandardで作成すれば、文字もちゃんとstandard(simplex.shxフォント)で入力できると思います。
要は表スタイル"schedule"がおかしいことになっているので、これは使用せず削除し、【ファイルメニュー】→【図面ユーティリティ】→【名前削除】で図面内をきれいにしておいたほうが良いと思います。
表がstandardではなかったということでしょうか。
今回表を作成したのは初めてで要領を得ずに入力しておりました。
今autocadを確認したらstandardしかないようですが、「schedule」というのはどこから・・・・
解せない話ですが、要するに表が正しくない状態ものに書き込んだことによる障害ってことでしょうか。
今は時間がないので検証ができないのですが、後でもう一度作ってみます。
いろいろお調べいただきたいへんお手数をお掛け致しました。
また、親身になってご対応頂き誠にありがとうございました。
ですね、添付していただいたファイルを検証していましたが、"schedule"という表スタイルをしようしてらしたみたいです。
表をクリックして、オブジェクトプロパティ管理のボックスを見ると出てきますし、【メニュー】→【表スタイル管理】からも図面内で設定されている表スタイルが確認できます。
純粋にイチからAutoCADで作成すると起こり得ない現象だと思いますし、
外部のファイルを取り込んだり、お取引先から別CADから変換されたデータをしようして図面を作成したり、他のCADファイルからコピペで図面に取り込んだり、様々な可能性は考えられるかなと。
私も外部のファイルを使用したときに予期せぬことが起こったりしますので、気をつけてます(^^
ヨコですが、文字スタイル「MtXpl__」ついて、別のことをやっていたらたまたま出現したので、関連事項として書き込みます。
Excelで文字をMS ゴシックとして作成したデータをコピーし、AutoCAD図形として貼り付けるとAutoCADの表としてペーストされます。
その表オブジェクトを2回分解し、表の中のテキストを文字オブジェクトにすると、その文字の書式が「MtXpl__」になりました。
※ちなみに、游ゴシックだと「MtXpl_」になります。
マルチテキストのときは、文字スタイルはstandardで文字自体に書式が付加されている状態になっているのですが、分解して文字にすると、それを勝手に文字スタイルとしてしまうようです。
Excelの文字から勝手に文字スタイルを作成するというのは、以前のバージョンではなかった気がします。
たしか、2回分解して文字オブジェクトにした時点で、文字スタイルはStandardになっていたと思います。
AutoCADあるいはExcel側のバージョンが関係するのかもしれません。
もしかしたら「schedule」という表スタイルも、Excelからのコピーで生じたものかもしれません。
当方ではセル範囲に名前定義をしても、テーブルとして名前をつけてやってみても、表スタイルをAutoCADに取り込むという現象は残念ながら再現できませんでしたが。