1文字目が入力されない

1文字目が入力されない

SparcoTerra
Contributor Contributor
4,486件の閲覧回数
8件の返信
メッセージ1/9

1文字目が入力されない

SparcoTerra
Contributor
Contributor

移動や複写などで、移動距離を例えば「1234」と入れたいときに、1文字目が入力されるときと入力されない時があって、入力されないときは「1」が入らず「234」となってしまいます。

症状は頻繁に起こりますが、毎回ではなく、ちゃんと入力されるときもあります。

いちいち、入力されているかコマンドラインを見ながらの作業なんてしないので、1文字目が入力されていない場合は、とんでもない位置に移動してしまい、やり直すこと繰り返していて非常に不便です。

1工程戻って、移動するものを選択し直して、コマンドラインを見ながら数値を入力し直して、移動や複写をするという非常に手間のかかる状態です。(PCとCADを新しくしたのに)

このような状態の方はいないのでしょうか?

解決方法があれば教えてください。

Windows10 Pro 64bit

AutoCAD LT2020.1(Q.70.0.0)

4,487件の閲覧回数
8件の返信
返信 (8)
メッセージ2/9

sakanaka
Advisor
Advisor
こんにちは
以下の現象と思われますがWindowsのバージョンは更新プログラム等はどのような状態でしょうか?
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/autocad/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA2...

私はこの現象に遭遇した事がないので個体によっても発生するしないがあるのかもしれません。
回答になっておりませんが同様の現象であれば
・Windowsの更新プログラム等の確認
・ダイナミック入力をOFFにして解消されるか?
・日本語入力がONの場合、OFFの場合で違いがあるか?
確認してみてください。

sakanaka

EESignatureOB

メッセージ3/9

SparcoTerra
Contributor
Contributor

ありがとうございます。

こちらからの情報が足りなくて申し訳ございませんでした。

ご連絡いただいた内容は、以前確認してみましたが解決できませんでした。

念のため今回も試してみましたが、残念ながら解決できませんでした。

サポートの方に確認とれたのですが、解決策は今のところないそうです。

メッセージ4/9

sakanaka
Advisor
Advisor

こんにちは

現対策は試されたことがあったのですね。

サポートとも連絡を取れれたとの事、対策がないのは残念ですね・・・

また、リンクが上手くいっていなかったようで失礼いたしました。

念のため貼りなおしておきます。

・Microsoft Windows 10 Fall Creators Update 上の AutoCAD で・・・

ずいぶん前から同様の症状が言われていますので改善されるとよいのですが・・・

症状が出る方とそうでない方がいる事がなかなか改善されない原因なのかもしれませんね。

sakanaka

0 件のいいね
メッセージ5/9

meunomeemasa
Explorer
Explorer

同様の問題を我慢してしばらく使っています。

LT2007からワープで最新3年版を去年採用しましたが、余計な機能も増え重くなった上に

この1文字目が入力されない問題は一向に改善される気配はありません。

取引先の担当の方にも聞きましたがLT2014でも同じ問題があるようです。

本当にストレスがたまります。

CADソフトで座標や距離などの入力で1文字目が認識されないのは致命的です。

AutodeskのSEの方、もしこの書き込みを見ていたら早急に真剣にこの問題の解決をお願いいたします。

コミュニティーへの書き込みを避けて泣き寝入りしている人も相当いると思います。

メッセージ6/9

sakanaka
Advisor
Advisor

こんにちは

先にも書いたように私はこの問題に直面したことが無い訳ですが

最新版に更新した時は旧バージョンからのマイグレードされましたか?

マイグレードで不具合も一緒に引きずってくる場合があるので(経験済)

一度、ノーマルの状態でも同症状が発現するのか試されては如何でしょうか。

それと、最新版にされたという事はサポートを受けられるのですよね?

見ていたらではなく、直接サポートに連絡されることをお勧めいたします。

環境を合わせて不具合を再現してみるなど

かなりの対応をして頂ける場合も有ります。(過去に経験済)

長年同様の不具合に困りながらも使い続けられておられるようですので

今一歩行動されては如何でしょうか。

サポートへの問合わせ | Autodesk Knowledge Network

解決策ではありませんが、参考になれば幸いです。

sakanaka

メッセージ7/9

Explorer
Explorer

返答がありがとうございました。

少し前にサポートの方にも問題について問い合わせをしました。

少しでも役に立ちそうな情報がありましたらまた投稿いたします。

また、何か新しい情報等ありましたらよろしくお願いいたします。

メッセージ8/9

SparcoTerra
Contributor
Contributor

2019年の時点でサポートから頂いた回答で解決策がないようです。

電話では日本語入力をやめるか、1文字目を我慢するかの2択とのことでした。

以下はサポートからの内容を抜粋してコピペしました。ご参照ください。

大変ご面倒をお掛けいたしますが、日本語入力モードを抑止いただく運用方法にてご対応いただきますようお願いいたします。
本ケースのステータスはシステム上「クローズ、変更要求」となりますが、開発部門では、お知らせいただきました改善要望につきまして継続的に対応いたします。
製品の問題点により、ご不便をお掛けいたしますことをお詫びいたします

メッセージ9/9

Explorer
Explorer

返信有難うございます。

私の場合、日本語入力OFFでも症状がみられるので、行っては戻りの繰り返しで、

時間のロスは換算すると結構なものになると思います。

Autodesk的には、結局キーを長めにゆっくり押すなど、「慣れろ」ということですかね。

時の流れなのでしょうか、永久ライセンス版からサブスクリプションに移行した時も

再インストール時のアクティベーションコードの再発行などサポートがストップされたりして、

セキュリティー上必要な事かもしれませんが、もう少しユーザーよりの対応を期待したいものです。

気長に慣れながら待ってみます。

0 件のいいね