コミュニティ
AutoCAD LT - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

VPでフリーズをしたままレイアウトコピー

15件の返信15
解決済み
返信
メッセージ1/16
ctig02766TG
1600 件の閲覧回数, 15 件の返信

ctig02766TG
Participant
Participant

レイアウト初心者なので、恥ずかしい初歩的な質問なのですが、

VPでフリーズをしたままレイアウトをコピーすると、フリーズさせている画層のオブジェクトはコピーされないものなのでしょうか。

レイアウトを複製して、表示させる画層を変更しようとしたところ、VPでフリーズさせていた画層が何をしても表示されないので、オブジェクトが複製されていないのかと思った次第です。

新しいVPでフリーズはフリーズにしていません。

また、VPでフリーズをしてもオブジェクトが表示されたままなのですが、表示/非表示の設定を変えないとフリーズしても表示されるものなのでしょうか。

初めての投稿なので失礼があったら申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

レイアウト初心者なので、恥ずかしい初歩的な質問なのですが、

VPでフリーズをしたままレイアウトをコピーすると、フリーズさせている画層のオブジェクトはコピーされないものなのでしょうか。

レイアウトを複製して、表示させる画層を変更しようとしたところ、VPでフリーズさせていた画層が何をしても表示されないので、オブジェクトが複製されていないのかと思った次第です。

新しいVPでフリーズはフリーズにしていません。

また、VPでフリーズをしてもオブジェクトが表示されたままなのですが、表示/非表示の設定を変えないとフリーズしても表示されるものなのでしょうか。

初めての投稿なので失礼があったら申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

タグ(2)
15件の返信15
メッセージ2/16
AV4742302
次のアカウントへの返信: ctig02766TG

AV4742302
Advisor
Advisor

新規ファイルを用意して、モデル空間で画層Aで正方形、画層Bで円を作成して、ペーパー空間(レイアウト1)で

デフォルトで用意されているビューポートから正方形の方を「VPでフリーズ」とし、このビューポートを隣にCOPYしました。COPYした側のビューポートをアクティブにして正方形の画層Aを「VPでフリーズ」を解除すると表示されていました。

「画層プロパティ管理」にある、表示(非表示)はモデル空間やビューポートを選んでの操作ではありませんし、反対に「VPでフリーズ」はビューポートを指定しての操作となるはずです。

今一度、新規のファイルで確認された方が宜しいのではないでしょうか。

新規ファイルを用意して、モデル空間で画層Aで正方形、画層Bで円を作成して、ペーパー空間(レイアウト1)で

デフォルトで用意されているビューポートから正方形の方を「VPでフリーズ」とし、このビューポートを隣にCOPYしました。COPYした側のビューポートをアクティブにして正方形の画層Aを「VPでフリーズ」を解除すると表示されていました。

「画層プロパティ管理」にある、表示(非表示)はモデル空間やビューポートを選んでの操作ではありませんし、反対に「VPでフリーズ」はビューポートを指定しての操作となるはずです。

今一度、新規のファイルで確認された方が宜しいのではないでしょうか。

メッセージ3/16
minaminoNEKO

Collaborator

@AV4742302 さんのおっしゃるように、その図面だけでの現象か、新規図面で同じ様に試されて同じ現象が起きるかをまず検証されてみてはいかがでしょうか。

EESignature

@AV4742302 さんのおっしゃるように、その図面だけでの現象か、新規図面で同じ様に試されて同じ現象が起きるかをまず検証されてみてはいかがでしょうか。

EESignature

メッセージ4/16
ctig02766TG
次のアカウントへの返信: AV4742302

ctig02766TG
Participant
Participant

ご回答ありがとうございます!

ご返信が遅くなりまして申し訳ありません。

新規ファイルで試す、という基本的なことを失念していました。アドバイスありがとうございます。

新規ファイルを作成し、「VPでフリーズ」をしてからレイアウトをコピーすると、オブジェクトもついてきました。

なので、Autocadではなく、ファイルに問題があるらしいことがわかりました。

しかし、新規で作成したファイルでも、「VPでフリーズ」しても表示されたままとなります。

表示/非表示の切り替えのみで、オブジェクトが表示/非表示となります。

「VPでフリーズ」を活用して、レイアウトごとに表示する画層を選択できるというものと理解していたのですが、

何かシステム変数など設定があるようでしたらご教示ください。

0 件のいいね

ご返信が遅くなりまして申し訳ありません。

新規ファイルで試す、という基本的なことを失念していました。アドバイスありがとうございます。

新規ファイルを作成し、「VPでフリーズ」をしてからレイアウトをコピーすると、オブジェクトもついてきました。

なので、Autocadではなく、ファイルに問題があるらしいことがわかりました。

しかし、新規で作成したファイルでも、「VPでフリーズ」しても表示されたままとなります。

表示/非表示の切り替えのみで、オブジェクトが表示/非表示となります。

「VPでフリーズ」を活用して、レイアウトごとに表示する画層を選択できるというものと理解していたのですが、

何かシステム変数など設定があるようでしたらご教示ください。

メッセージ5/16
ctig02766TG
次のアカウントへの返信: minaminoNEKO

ctig02766TG
Participant
Participant

上記返信のように試してみました。

「VPフリーズ」でも表示されていることについてご存知のことがあれば、教えていただけますと幸いです。

0 件のいいね

上記返信のように試してみました。

「VPフリーズ」でも表示されていることについてご存知のことがあれば、教えていただけますと幸いです。

メッセージ6/16
katou-01

katou-01
Advocate
Advocate

@ctig02766TG さん

ビューポートがアクティブな状態でVPフリーズにしているでしょうか。

レイアウト空間にいる状態で画層状態を編集しても反映されないかとおもいます。

レイアウト空間でビューポート内でダブルクリックするとアクティブ状態になるのでその状態でVPフリーズしたら反映されないでしょうか。

katou-01
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

@ctig02766TG さん

ビューポートがアクティブな状態でVPフリーズにしているでしょうか。

レイアウト空間にいる状態で画層状態を編集しても反映されないかとおもいます。

レイアウト空間でビューポート内でダブルクリックするとアクティブ状態になるのでその状態でVPフリーズしたら反映されないでしょうか。

katou-01
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

メッセージ7/16
ctig02766TG
次のアカウントへの返信: katou-01

ctig02766TG
Participant
Participant

ビューポートをアクティブにして作業していますが、症状としては変わりません。

ビューポートのロック(尺度)をしているとフリーズもできなくなってしまうのでしょうか。

0 件のいいね

ビューポートをアクティブにして作業していますが、症状としては変わりません。

ビューポートのロック(尺度)をしているとフリーズもできなくなってしまうのでしょうか。

メッセージ8/16

一応 @katou-01 さんのおっしゃられていることの確認なのですが、

レイアウトでのペーパー空間で"VPでフリーズ”では、ビューポート内のオブジェクトは消えませんが、(この例では画層"1")

03.jpg

レイアウトでのビューポート内をダブルクリックすることで、モデル空間になり(ビューポート枠が少し太くなっている状態)、この状態で”VPでフリーズ"をするとオブジェクトは消えますが、この手順はできてらっしゃるということで大丈夫でしょうか。

これでもオブジェクトが消えないということでしょうか。

04.jpg

EESignature

一応 @katou-01 さんのおっしゃられていることの確認なのですが、

レイアウトでのペーパー空間で"VPでフリーズ”では、ビューポート内のオブジェクトは消えませんが、(この例では画層"1")

03.jpg

レイアウトでのビューポート内をダブルクリックすることで、モデル空間になり(ビューポート枠が少し太くなっている状態)、この状態で”VPでフリーズ"をするとオブジェクトは消えますが、この手順はできてらっしゃるということで大丈夫でしょうか。

これでもオブジェクトが消えないということでしょうか。

04.jpg

EESignature

メッセージ9/16
AV4742302

AV4742302
Advisor
Advisor

ちなみにビューポートのビューをロックしていても、ビューポートごとに「VPでフリーズ」は操作できます。

ちなみにビューポートのビューをロックしていても、ビューポートごとに「VPでフリーズ」は操作できます。

メッセージ10/16
ctig02766TG
次のアカウントへの返信: minaminoNEKO

ctig02766TG
Participant
Participant

丁寧な解説をありがとうございます!

ビューポートの枠が太くなって、右下の部分に「モデル」の表示がある状態で「VPでフリーズ」を押しても変化がありません。

また、関係ないかもしれませんが、点線が実践に表示されたり、表示順序がよく入れ替わります。

regenallしても変わらないので、よく表示順序を入れ替えたりしています。

0 件のいいね

丁寧な解説をありがとうございます!

ビューポートの枠が太くなって、右下の部分に「モデル」の表示がある状態で「VPでフリーズ」を押しても変化がありません。

また、関係ないかもしれませんが、点線が実践に表示されたり、表示順序がよく入れ替わります。

regenallしても変わらないので、よく表示順序を入れ替えたりしています。

メッセージ11/16
ctig02766TG

ctig02766TG
Participant
Participant

ご回答ありがとうございます。

ビューポートのロックが原因でないことがわかり、安心しました。

0 件のいいね

ご回答ありがとうございます。

ビューポートのロックが原因でないことがわかり、安心しました。

メッセージ12/16
noriko_nagase

noriko_nagase
Enthusiast
Enthusiast
解決済み

こんにちは

↓こちらの現象かもしれませんね。

AutoCADビューポートでVPフリーズが機能しない | AutoCAD | Autodesk Knowledge Network

こんにちは

↓こちらの現象かもしれませんね。

AutoCADビューポートでVPフリーズが機能しない | AutoCAD | Autodesk Knowledge Network

メッセージ13/16
AV4742302

AV4742302
Advisor
Advisor

前出のnoriko_nagaseさんの回答がズバリな気がします。
そういえば、使用されているバージョンってLTの2021ですか?

それとも、も少し過去のバージョンだったりします?

前出のnoriko_nagaseさんの回答がズバリな気がします。
そういえば、使用されているバージョンってLTの2021ですか?

それとも、も少し過去のバージョンだったりします?

メッセージ14/16
ctig02766TG
次のアカウントへの返信: noriko_nagase

ctig02766TG
Participant
Participant

まさにこれかもしれません。

会社のPCなので、出荷時の状態に戻しても大丈夫か確認してから、試してみようと思います。

ありがとうございました。

0 件のいいね

まさにこれかもしれません。

会社のPCなので、出荷時の状態に戻しても大丈夫か確認してから、試してみようと思います。

メッセージ15/16
ctig02766TG

ctig02766TG
Participant
Participant

バージョンは、AutoCAD LT 2020です。

まさに、機能していないので、noriko_nagaseさんのご回答をタイミングを見て試してみようと思います。

お付き合いありがとうございました。

0 件のいいね

バージョンは、AutoCAD LT 2020です。

まさに、機能していないので、noriko_nagaseさんのご回答をタイミングを見て試してみようと思います。

お付き合いありがとうございました。

メッセージ16/16
ctig02766TG

ctig02766TG
Participant
Participant

皆様ご回答ありがとうございました。

どちらのご回答も、初心者には心強かったです。

また助けを求めることがあるかもしれませんが、その際もアドバイスいただけますと嬉しいです。

皆様ご回答ありがとうございました。

どちらのご回答も、初心者には心強かったです。

また助けを求めることがあるかもしれませんが、その際もアドバイスいただけますと嬉しいです。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES