コミュニティ
AutoCAD LT - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

JWWから変換したDXFファイルが、AutoCAD LT で開けません。

6件の返信6
解決済み
返信
メッセージ1/7
Anonymous
30357 件の閲覧回数, 6 件の返信

JWWから変換したDXFファイルが、AutoCAD LT で開けません。

Anonymous
適用対象外

お世話になります。

色々とWEB検索し解決策を試してみましたが、

解決できませんでした。

解決策を教えてください。

よろしくお願いいたします。

0 件のいいね

お世話になります。

色々とWEB検索し解決策を試してみましたが、

解決できませんでした。

解決策を教えてください。

よろしくお願いいたします。

6件の返信6
メッセージ2/7
Misean
次のアカウントへの返信: Anonymous

Misean
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは。

図面修復しても開けない場合、ブロック名や線種名、レイヤ名などが文字化けして

不正な文字と認識される為に開けないということはあるようです。

AutoCADLTで開く際、コマンドラインに何らかのメッセージが表示されないでしょうか。

そのメッセージをヒントに、JW_CADにて該当項目を修正してどうか、

ご確認されてはいかがかと存じます。

例えば線種に問題がある場合、JW_CAD環境で[設定]から[線設定]を開き、

[SXF対応拡張線色・線種]を有効にしたうえでDXF形式で保存すると

AutoCAD環境で開けるようになるようです。

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

こんにちは。

図面修復しても開けない場合、ブロック名や線種名、レイヤ名などが文字化けして

不正な文字と認識される為に開けないということはあるようです。

AutoCADLTで開く際、コマンドラインに何らかのメッセージが表示されないでしょうか。

そのメッセージをヒントに、JW_CADにて該当項目を修正してどうか、

ご確認されてはいかがかと存じます。

例えば線種に問題がある場合、JW_CAD環境で[設定]から[線設定]を開き、

[SXF対応拡張線色・線種]を有効にしたうえでDXF形式で保存すると

AutoCAD環境で開けるようになるようです。

Misean (M.Kawasaki)
EESignature

メッセージ3/7
sakanaka

sakanaka
Advisor
Advisor
解決済み

こんにちは、横から失礼します。

外部変換ツールをお持ちでない場合ですが

ひとつ試してください。

JWWからDXF変換→DXF変換したファイルをもう一度JWWで開きます。

そして再度DXFにて保存→AutoCAD LTで開いてみて下さい。

これで開けない場合はデータ自体に問題があるのかも知れません。

参考になれば幸いです。

sakanaka

EESignature

こんにちは、横から失礼します。

外部変換ツールをお持ちでない場合ですが

ひとつ試してください。

JWWからDXF変換→DXF変換したファイルをもう一度JWWで開きます。

そして再度DXFにて保存→AutoCAD LTで開いてみて下さい。

これで開けない場合はデータ自体に問題があるのかも知れません。

参考になれば幸いです。

sakanaka

EESignature

メッセージ4/7
KAREN.HZ

KAREN.HZ
Alumni
Alumni

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~
@Miseanさんと@sakanakaさんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、その方の回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
0 件のいいね

@Anonymous さん

こんにちは!コミュニティへようこそ~
@Miseanさんと@sakanakaさんから返信が来ていますが、ご確認されましたでしょうか?
もし返信内容で解決できていたら、またはご参考になりましたら、その方の回答を「解決策として承認」お願いいたします、他の方のご参考にもなります。
よろしくお願いします。

Karen Huang
Community Coordinator
メッセージ5/7
haruo.kii

haruo.kii
Community Visitor
Community Visitor

特に開けないのはSFCファイルから直にDXFを作ると開くことができません。一度JWWで保存してもう一度JWWで開きDXFで保存しさいふぉそのDXFをJWWで保存して。そのJWWを開き再度DXFで保存すると。開くことができます。AUTOCADで読み込んだ時下のタスクバーに読み込み%が表示されると読み込みが可能です。これでも開かないときはJWWで読み込みDXFで保存を繰り返しAUTOCADで試し何回かかに開くことができます。途中図面ファイルをいじる必要はありません。

0 件のいいね

特に開けないのはSFCファイルから直にDXFを作ると開くことができません。一度JWWで保存してもう一度JWWで開きDXFで保存しさいふぉそのDXFをJWWで保存して。そのJWWを開き再度DXFで保存すると。開くことができます。AUTOCADで読み込んだ時下のタスクバーに読み込み%が表示されると読み込みが可能です。これでも開かないときはJWWで読み込みDXFで保存を繰り返しAUTOCADで試し何回かかに開くことができます。途中図面ファイルをいじる必要はありません。

メッセージ6/7
Wkazufumi
次のアカウントへの返信: haruo.kii

Wkazufumi
Enthusiast
Enthusiast

AutoCADでdxfをオープンするも、エラーとなる時、エラーの行数が表示されたと思います。
テキストエディタで指定の行を開くとDXFの構文エラーと思われるところがあるので、これを修正します。

ずいぶん昔にJWWの扱うdxfで苦労したときはこの様に対応した記憶があります。

線種名がないとかそういうあたりなので、当該箇所を「Continuous」にしてしまうなどの雑な対応でしたが・・

autodeskさんのDXF Referenceと正規表現を抑えると比較的かんたんです。

0 件のいいね

AutoCADでdxfをオープンするも、エラーとなる時、エラーの行数が表示されたと思います。
テキストエディタで指定の行を開くとDXFの構文エラーと思われるところがあるので、これを修正します。

ずいぶん昔にJWWの扱うdxfで苦労したときはこの様に対応した記憶があります。

線種名がないとかそういうあたりなので、当該箇所を「Continuous」にしてしまうなどの雑な対応でしたが・・

autodeskさんのDXF Referenceと正規表現を抑えると比較的かんたんです。

メッセージ7/7
mari.shimode

mari.shimode
Community Manager

検索から本トピックにアクセスされる方が多いため、 Misean さんと sakanaka さんの返信を解決策として承認しました。

Mari Shimode

検索から本トピックにアクセスされる方が多いため、 Misean さんと sakanaka さんの返信を解決策として承認しました。

Mari Shimode

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES