曲線と直線を結合コマンドを使って結合させると、0個のオブジェクトが結合されました。
となって結合できません。
修正-オブジェクト―ポリライン でポリライン編集に入り
一括(M)で2つのオブジェクトを選択
ポリラインに変換(Y)して
結合(J)で許容範囲0 でEnter
すると結合できます。
なぜ 結合コマンドで 結合できないのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示頂けますと助かります。
よろしくお願い申し上げます。
解決済! 解決策の投稿を見る。
曲線と直線を結合コマンドを使って結合させると、0個のオブジェクトが結合されました。
となって結合できません。
修正-オブジェクト―ポリライン でポリライン編集に入り
一括(M)で2つのオブジェクトを選択
ポリラインに変換(Y)して
結合(J)で許容範囲0 でEnter
すると結合できます。
なぜ 結合コマンドで 結合できないのでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教示頂けますと助かります。
よろしくお願い申し上げます。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: N.H1971. 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
結合のコマンド自体に条件がある為、今回の【円弧】と【線分】では
結合コマンドでの結合が出来ないという回答になります。
JOIN[結合] (コマンド)のヘルプにて確認することが出来ます。
お試しの方法 PEDIT[ポリライン編集] は
円弧も一度ポリラインに変換しますので結合することが出来ます。
参考になれば幸いです。
sakanaka
こんにちは。
結合のコマンド自体に条件がある為、今回の【円弧】と【線分】では
結合コマンドでの結合が出来ないという回答になります。
JOIN[結合] (コマンド)のヘルプにて確認することが出来ます。
お試しの方法 PEDIT[ポリライン編集] は
円弧も一度ポリラインに変換しますので結合することが出来ます。
参考になれば幸いです。
sakanaka
何も選択せずに右の線分をクリックし、青四角グリップをクリックして再度オブジェクトスナップでしっかりと円弧に付けるとJOINで結合できました。
ちゃんと端点と端点がつながっていなかったのかもしれませんが、ポリライン編集の結合コマンドではそのまま結合できたのはなぜか理由が分かりません(^^;
minaminoNEKO
何も選択せずに右の線分をクリックし、青四角グリップをクリックして再度オブジェクトスナップでしっかりと円弧に付けるとJOINで結合できました。
ちゃんと端点と端点がつながっていなかったのかもしれませんが、ポリライン編集の結合コマンドではそのまま結合できたのはなぜか理由が分かりません(^^;
minaminoNEKO
ありがとうございます。
確かに、そのようにすれば結合できました。
ただ、この図面は「R167.5の円弧を15.6度の線で止めて、線に対して90度の直線を書く」という方法で
書いたのですが、同じように何度書いても、どうしても「結合コマンド」で結合することが出来ません。
交点のバツ印が出るので、交わってはいるはずなので、繋がっていないことは無いと思うのですが・・・
ありがとうございます。
確かに、そのようにすれば結合できました。
ただ、この図面は「R167.5の円弧を15.6度の線で止めて、線に対して90度の直線を書く」という方法で
書いたのですが、同じように何度書いても、どうしても「結合コマンド」で結合することが出来ません。
交点のバツ印が出るので、交わってはいるはずなので、繋がっていないことは無いと思うのですが・・・
「R167.5の円弧を15.6度の線で止めて、線に対して90度の直線を書く」
をどのような手順で作図していますか?
特に「線に対して90度の直線を書く」の部分。
90度の直線を15.6度の線を回転コピーすることで作成した場合、JOINコマンドで結合できました。
ご参考までに。
「R167.5の円弧を15.6度の線で止めて、線に対して90度の直線を書く」
をどのような手順で作図していますか?
特に「線に対して90度の直線を書く」の部分。
90度の直線を15.6度の線を回転コピーすることで作成した場合、JOINコマンドで結合できました。
ご参考までに。
こんにちは
最初の返信の途中でからこちらにアクセスできなくなってしまったので確認が遅くなり失礼いたしました。
皆様フォローありがとうございます。
で、私の環境では2番目のファイルは結合コマンドで結合が可能でした。
あれ?と思い1番目のファイルも再度試したところ結合コマンドで結合ができました・・・
※最初に試したときは結合では出来なかったのですが・・・
バージョンや環境の違い、サービスパックがあたっているかなどの要因もあるのかもしれません。
デスクトップアプリを確認し、更新のお知らせの有無も確認してみてはいかがでしょうか。
参考になれば幸いです。
sakanaka
こんにちは
最初の返信の途中でからこちらにアクセスできなくなってしまったので確認が遅くなり失礼いたしました。
皆様フォローありがとうございます。
で、私の環境では2番目のファイルは結合コマンドで結合が可能でした。
あれ?と思い1番目のファイルも再度試したところ結合コマンドで結合ができました・・・
※最初に試したときは結合では出来なかったのですが・・・
バージョンや環境の違い、サービスパックがあたっているかなどの要因もあるのかもしれません。
デスクトップアプリを確認し、更新のお知らせの有無も確認してみてはいかがでしょうか。
参考になれば幸いです。
sakanaka
回答をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。
「線に対して90度の直線を書く」方法につきまして
構築線ー角度ー参照(R)で15.6度で書いた線を選択
角度を90度で指定してEnter
で描きました。
15.6度の線を回転コピーすることで作成した方が確実でしたね。
何分、独学でやってきたので判らないことだらけです。
大変勉強になりました。
回答をお寄せ頂き、誠にありがとうございます。
「線に対して90度の直線を書く」方法につきまして
構築線ー角度ー参照(R)で15.6度で書いた線を選択
角度を90度で指定してEnter
で描きました。
15.6度の線を回転コピーすることで作成した方が確実でしたね。
何分、独学でやってきたので判らないことだらけです。
大変勉強になりました。
あれから、何度試しても「結合コマンド」では結合できませんでした。
他の方がおっしゃるように、直線を「回転コマンド」で90度回転させた線であれば結合できます。
また、現在は、描き始めが「左の横線」からなのですが
「縦線」を描き始めとして、同じ寸法のものを書くと「結合コマンド」で結合出来ます。
わたしの環境だけの特殊な事例だと思います。
ありがとうございました。
あれから、何度試しても「結合コマンド」では結合できませんでした。
他の方がおっしゃるように、直線を「回転コマンド」で90度回転させた線であれば結合できます。
また、現在は、描き始めが「左の横線」からなのですが
「縦線」を描き始めとして、同じ寸法のものを書くと「結合コマンド」で結合出来ます。
わたしの環境だけの特殊な事例だと思います。
ありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。