コミュニティ
AutoCAD LT - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

dxf Fileを作るには?

4件の返信4
解決済み
返信
メッセージ1/5
Anonymous
4499 件の閲覧回数, 4 件の返信

Anonymous
適用対象外

超素人・・・です。

拡張子として.dwgとか.dxfは知っているのですが、.dxf Fileを作るには、別のApplicationが要るのですか?

外部業者から『Dataが大きくなるから.dxfで送ります』とか

『.dxfで送ってください』とか言われます。

作図したものは.dwgの拡張子が付くのですが、これを.dxfにするには?? 

宜しくお願いします。

0 件のいいね

超素人・・・です。

拡張子として.dwgとか.dxfは知っているのですが、.dxf Fileを作るには、別のApplicationが要るのですか?

外部業者から『Dataが大きくなるから.dxfで送ります』とか

『.dxfで送ってください』とか言われます。

作図したものは.dwgの拡張子が付くのですが、これを.dxfにするには?? 

宜しくお願いします。

タグ(1)
4件の返信4
メッセージ2/5
Anonymous
次のアカウントへの返信: Anonymous

Anonymous
適用対象外
解決済み

こんばんは。

メニューの 「名前を付けて保存」を実行すると表示されるダイアログで、dxfファイルの保存できると思います。

データの受け渡しには、お互いのバージョンも気を付ける必要もあると思います。

SAVEAS.jpg

こんばんは。

メニューの 「名前を付けて保存」を実行すると表示されるダイアログで、dxfファイルの保存できると思います。

データの受け渡しには、お互いのバージョンも気を付ける必要もあると思います。

SAVEAS.jpg

メッセージ3/5
Anonymous

Anonymous
適用対象外

ATT TO akatsuka4608 (Contributor)  様

4651oled@超素人です。 ありがとうございました。簡単ですね・・・。

ところで 超素人的には

図面容量は .dxf  << .dwg  の理解でした。

イマイマは 13MBの .dwg図面を ご教示いただいた方法で .dxf図面に直した所

77MBに成ってしまいました。

これは如何なる理由なのでしょうか?

当方、建屋内の装置類のレイアウトをする立場に有り、元々の情報(容量)が多いのも

問題では有ります。

関係する装置メーカーとの図面授受は、zip File化するしかないのでしょうか?

ご教示、お願いします。

0 件のいいね

ATT TO akatsuka4608 (Contributor)  様

4651oled@超素人です。 ありがとうございました。簡単ですね・・・。

ところで 超素人的には

図面容量は .dxf  << .dwg  の理解でした。

イマイマは 13MBの .dwg図面を ご教示いただいた方法で .dxf図面に直した所

77MBに成ってしまいました。

これは如何なる理由なのでしょうか?

当方、建屋内の装置類のレイアウトをする立場に有り、元々の情報(容量)が多いのも

問題では有ります。

関係する装置メーカーとの図面授受は、zip File化するしかないのでしょうか?

ご教示、お願いします。

メッセージ4/5
Anonymous

Anonymous
適用対象外

こんにちは、4651oled さん

そうですねdxfファイルは、メモ帳ソフトでも開ける非圧縮のテキストファイルなのでファイルサイズは増えると思いますよ。
なので、どうしてもdxfファイルの場合は圧縮して渡すのがよいと思います。

確かdxfファイルは、いろんなCADソフトと互換を持たせるようになっているファイルだったと思います。

もし、取り引き先が同じオートキャドのバージョンを使っているのであれば、dwgファイルでも問題ないと思うのですが。

一度、確認してみてはどうでしょうか。

こんにちは、4651oled さん

そうですねdxfファイルは、メモ帳ソフトでも開ける非圧縮のテキストファイルなのでファイルサイズは増えると思いますよ。
なので、どうしてもdxfファイルの場合は圧縮して渡すのがよいと思います。

確かdxfファイルは、いろんなCADソフトと互換を持たせるようになっているファイルだったと思います。

もし、取り引き先が同じオートキャドのバージョンを使っているのであれば、dwgファイルでも問題ないと思うのですが。

一度、確認してみてはどうでしょうか。

メッセージ5/5
Anonymous

Anonymous
適用対象外

ATT TO akatsuka4608 さん

4651oledです。ありがとうございました。

今後、zip等で圧縮してやり取りしてみます。

0 件のいいね

ATT TO akatsuka4608 さん

4651oledです。ありがとうございました。

今後、zip等で圧縮してやり取りしてみます。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES