コミュニティ
AutoCAD LT - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

寸法線が消える現象

5件の返信5
解決済み
返信
メッセージ1/6
nanto-tos
3276 件の閲覧回数, 5 件の返信

寸法線が消える現象

nanto-tos
Participant
Participant
AutoCAD LT 2023にて、寸法値を2段にしようとした際、オブジェクトプロパティ管理(S)の『文字』内、『寸法値の優先』で < >¥X(追加文字)とした場合、確かに寸法線を境に上下に文字は分かれるのですが、その間の寸法線が消えてしまう現象になります。

一応、対処策としましては

①,寸法値(文字)上にカーソルを置き、寸法値(文字)を白反転させたら左クリックし青反転に切り替える。
②,寸法値(文字)中心部のドット上にカーソルを置き、項目が開くので『文字の位置をリセット』をクリックで完了。
③,寸法値(文字)が横引き出しになってしまった場合は、もう一度寸法値(文字)上にカーソルを置き白反転から青反転
   させる。
④,寸法値(文字)中心部のドット上にカーソルを置くと項目が開くので『文字のみを移動』をクリック。
⑤,寸法線の中心部(△)に寸法値(文字)を移動させる。

で今は対応できておりますが、そもそもこんな回りくどい方法を取らなくても良いはずなんだと思います。
少し、エラー的な感じもしますがこの辺りどうなんでしょうか?。
ご教示頂けると助かります。
0 件のいいね

寸法線が消える現象

AutoCAD LT 2023にて、寸法値を2段にしようとした際、オブジェクトプロパティ管理(S)の『文字』内、『寸法値の優先』で < >¥X(追加文字)とした場合、確かに寸法線を境に上下に文字は分かれるのですが、その間の寸法線が消えてしまう現象になります。

一応、対処策としましては

①,寸法値(文字)上にカーソルを置き、寸法値(文字)を白反転させたら左クリックし青反転に切り替える。
②,寸法値(文字)中心部のドット上にカーソルを置き、項目が開くので『文字の位置をリセット』をクリックで完了。
③,寸法値(文字)が横引き出しになってしまった場合は、もう一度寸法値(文字)上にカーソルを置き白反転から青反転
   させる。
④,寸法値(文字)中心部のドット上にカーソルを置くと項目が開くので『文字のみを移動』をクリック。
⑤,寸法線の中心部(△)に寸法値(文字)を移動させる。

で今は対応できておりますが、そもそもこんな回りくどい方法を取らなくても良いはずなんだと思います。
少し、エラー的な感じもしますがこの辺りどうなんでしょうか?。
ご教示頂けると助かります。
5件の返信5
メッセージ2/6
WeTanks
次のアカウントへの返信: nanto-tos

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

おはようございます。

LT持たず、AutoCAD2023で検証しましたが、

「¥P」も「¥X」も、正常で、再現できませんでした。

考えられるのは、

updateの実施、

特定の環境、

このぐらいですね。

別の話しですが、

AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、

AutoCAD LT→AutoCAD

AutoCAD→AutoCAD PLUS

と名称変更していますが。。。

もしかして、自分の確認不足かもしれません。。。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

おはようございます。

LT持たず、AutoCAD2023で検証しましたが、

「¥P」も「¥X」も、正常で、再現できませんでした。

考えられるのは、

updateの実施、

特定の環境、

このぐらいですね。

別の話しですが、

AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、

AutoCAD LT→AutoCAD

AutoCAD→AutoCAD PLUS

と名称変更していますが。。。

もしかして、自分の確認不足かもしれません。。。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/6
nanto-tos
次のアカウントへの返信: WeTanks

nanto-tos
Participant
Participant
解決済み

おはようございます。

ご回答、感謝致します、ありがとうございます。

この症状を投函した翌日に、仰る通り取りこぼしupdateをしておりました。

なるほど確かに今、寸法線の消える現象はなくなっておりますね。

update前はほかに、カーソルもカクカク動いてポイントが拾えなかったり、クリックして色反転したままフリーズしたりと、支障をきたす原因も多発しておりましたが、今はかなり少なくなっております。

やはり取りこぼしupdateが原因だったのでしょうか、しばらく様子見てみます。

えっ?!そうなんですか?!小職のは未だ『Autodesk AutoCAD LT 2023』となっておりますね・・・(汗)。

ひょっとしたらそれが一番の原因だったり・・・(汗)。

ありがとうございました、しばらくこのまま様子を見てみますね。

また何かトラブりましたら、ご相談に乗って頂けるととても助かります。

0 件のいいね

おはようございます。

ご回答、感謝致します、ありがとうございます。

この症状を投函した翌日に、仰る通り取りこぼしupdateをしておりました。

なるほど確かに今、寸法線の消える現象はなくなっておりますね。

update前はほかに、カーソルもカクカク動いてポイントが拾えなかったり、クリックして色反転したままフリーズしたりと、支障をきたす原因も多発しておりましたが、今はかなり少なくなっております。

やはり取りこぼしupdateが原因だったのでしょうか、しばらく様子見てみます。

えっ?!そうなんですか?!小職のは未だ『Autodesk AutoCAD LT 2023』となっておりますね・・・(汗)。

ひょっとしたらそれが一番の原因だったり・・・(汗)。

ありがとうございました、しばらくこのまま様子を見てみますね。

また何かトラブりましたら、ご相談に乗って頂けるととても助かります。

メッセージ4/6
N.H1971
次のアカウントへの返信: WeTanks

N.H1971
Advisor
Advisor
解決済み

>AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、

>AutoCAD LT→AutoCAD

>AutoCAD→AutoCAD PLUS

ちょっと違います。

AutoCAD LTは「新規契約」ができなくなりました。しかし、それ以前にサブスクリプション契約をしている場合は、「更新」可能となっています。製品としては存在しているのです。

なので、AutoCAD LTがAutoCADになった、というのとはちょっと違うのです。

以前のAutoCAD(業種別ツールセット込)の名称がAutoCAD Plusになり、業種別ツールセットが付属しないAutoCADというのが新たにできました。・・・ちょっとややこしいですよね・・・

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

>AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、

>AutoCAD LT→AutoCAD

>AutoCAD→AutoCAD PLUS

ちょっと違います。

AutoCAD LTは「新規契約」ができなくなりました。しかし、それ以前にサブスクリプション契約をしている場合は、「更新」可能となっています。製品としては存在しているのです。

なので、AutoCAD LTがAutoCADになった、というのとはちょっと違うのです。

以前のAutoCAD(業種別ツールセット込)の名称がAutoCAD Plusになり、業種別ツールセットが付属しないAutoCADというのが新たにできました。・・・ちょっとややこしいですよね・・・

H N
AUG-JP Staff
AUG-JP

メッセージ5/6
nanto-tos
次のアカウントへの返信: N.H1971

nanto-tos
Participant
Participant

なるほど、そういう訳なんですね!(未だわかっておりません(笑))。

確かに初年度は2019だったと思います、その時からずっと更新すべきだったのでしょう。

と、言いますのも、お世話になっております会社に準備して頂いたCADだったので最初、更新するのは費用が掛かってしまうものだとばかり思っており、更新しておりませんでした。

お恥ずかしながら2022年にやっと継続更新するものだとAUTODESKのご担当者様からお聞きした次第で・・・。

そこいら辺からも不具合発生の要因は、有るのかも知れませんね(なんせ、いきなり2019からいきなり2023へ更新しようとしてトラブり、AUTODESKご担当者様に多大なご迷惑をおかけしたのがほんの数日前です(汗)。)

皆様のご指導ご教示、本当にありがとうございます、これからもとんでもない素人発言してしまいますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。

0 件のいいね

なるほど、そういう訳なんですね!(未だわかっておりません(笑))。

確かに初年度は2019だったと思います、その時からずっと更新すべきだったのでしょう。

と、言いますのも、お世話になっております会社に準備して頂いたCADだったので最初、更新するのは費用が掛かってしまうものだとばかり思っており、更新しておりませんでした。

お恥ずかしながら2022年にやっと継続更新するものだとAUTODESKのご担当者様からお聞きした次第で・・・。

そこいら辺からも不具合発生の要因は、有るのかも知れませんね(なんせ、いきなり2019からいきなり2023へ更新しようとしてトラブり、AUTODESKご担当者様に多大なご迷惑をおかけしたのがほんの数日前です(汗)。)

皆様のご指導ご教示、本当にありがとうございます、これからもとんでもない素人発言してしまいますが、何卒よろしくお願い申し上げます。

ありがとうございました。

メッセージ6/6
manako1970
次のアカウントへの返信: nanto-tos

manako1970
Observer
Observer

皆様お疲れ様です。

レギュラー版ユーザーからですが、

僕も同様のことで悩んでいましたが、

そうなの?という方法で解決したので、

共有します。

寸法値選択

グリップをマウスオーバーで選択までは同じ

オプションの選択にクセがあります。

「寸法線とともに移動」

これで寸法線が切れることなく

多段寸法を動かせるようです。

このオプションを実行するまでに僕も

バグだろ!とか使えねーなとか毒づいてましたが、

なんとか自己解決できました。

解決まで6年くらいかかたとおもいます。

皆様お疲れ様です。

レギュラー版ユーザーからですが、

僕も同様のことで悩んでいましたが、

そうなの?という方法で解決したので、

共有します。

寸法値選択

グリップをマウスオーバーで選択までは同じ

オプションの選択にクセがあります。

「寸法線とともに移動」

これで寸法線が切れることなく

多段寸法を動かせるようです。

このオプションを実行するまでに僕も

バグだろ!とか使えねーなとか毒づいてましたが、

なんとか自己解決できました。

解決まで6年くらいかかたとおもいます。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES