解決済! 解決策の投稿を見る。
解決済! 解決策の投稿を見る。
おはようございます。
LT持たず、AutoCAD2023で検証しましたが、
「¥P」も「¥X」も、正常で、再現できませんでした。
考えられるのは、
updateの実施、
特定の環境、
このぐらいですね。
別の話しですが、
AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、
AutoCAD LT→AutoCAD
AutoCAD→AutoCAD PLUS
と名称変更していますが。。。
もしかして、自分の確認不足かもしれません。。。
おはようございます。
LT持たず、AutoCAD2023で検証しましたが、
「¥P」も「¥X」も、正常で、再現できませんでした。
考えられるのは、
updateの実施、
特定の環境、
このぐらいですね。
別の話しですが、
AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、
AutoCAD LT→AutoCAD
AutoCAD→AutoCAD PLUS
と名称変更していますが。。。
もしかして、自分の確認不足かもしれません。。。
おはようございます。
ご回答、感謝致します、ありがとうございます。
この症状を投函した翌日に、仰る通り取りこぼしupdateをしておりました。
なるほど確かに今、寸法線の消える現象はなくなっておりますね。
update前はほかに、カーソルもカクカク動いてポイントが拾えなかったり、クリックして色反転したままフリーズしたりと、支障をきたす原因も多発しておりましたが、今はかなり少なくなっております。
やはり取りこぼしupdateが原因だったのでしょうか、しばらく様子見てみます。
えっ?!そうなんですか?!小職のは未だ『Autodesk AutoCAD LT 2023』となっておりますね・・・(汗)。
ひょっとしたらそれが一番の原因だったり・・・(汗)。
ありがとうございました、しばらくこのまま様子を見てみますね。
また何かトラブりましたら、ご相談に乗って頂けるととても助かります。
おはようございます。
ご回答、感謝致します、ありがとうございます。
この症状を投函した翌日に、仰る通り取りこぼしupdateをしておりました。
なるほど確かに今、寸法線の消える現象はなくなっておりますね。
update前はほかに、カーソルもカクカク動いてポイントが拾えなかったり、クリックして色反転したままフリーズしたりと、支障をきたす原因も多発しておりましたが、今はかなり少なくなっております。
やはり取りこぼしupdateが原因だったのでしょうか、しばらく様子見てみます。
えっ?!そうなんですか?!小職のは未だ『Autodesk AutoCAD LT 2023』となっておりますね・・・(汗)。
ひょっとしたらそれが一番の原因だったり・・・(汗)。
ありがとうございました、しばらくこのまま様子を見てみますね。
また何かトラブりましたら、ご相談に乗って頂けるととても助かります。
>AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、
>AutoCAD LT→AutoCAD
>AutoCAD→AutoCAD PLUS
ちょっと違います。
AutoCAD LTは「新規契約」ができなくなりました。しかし、それ以前にサブスクリプション契約をしている場合は、「更新」可能となっています。製品としては存在しているのです。
なので、AutoCAD LTがAutoCADになった、というのとはちょっと違うのです。
以前のAutoCAD(業種別ツールセット込)の名称がAutoCAD Plusになり、業種別ツールセットが付属しないAutoCADというのが新たにできました。・・・ちょっとややこしいですよね・・・
>AutoCAD2023LTまだ存在していますか。自分の記憶では、昨年の発表で、
>AutoCAD LT→AutoCAD
>AutoCAD→AutoCAD PLUS
ちょっと違います。
AutoCAD LTは「新規契約」ができなくなりました。しかし、それ以前にサブスクリプション契約をしている場合は、「更新」可能となっています。製品としては存在しているのです。
なので、AutoCAD LTがAutoCADになった、というのとはちょっと違うのです。
以前のAutoCAD(業種別ツールセット込)の名称がAutoCAD Plusになり、業種別ツールセットが付属しないAutoCADというのが新たにできました。・・・ちょっとややこしいですよね・・・
なるほど、そういう訳なんですね!(未だわかっておりません(笑))。
確かに初年度は2019だったと思います、その時からずっと更新すべきだったのでしょう。
と、言いますのも、お世話になっております会社に準備して頂いたCADだったので最初、更新するのは費用が掛かってしまうものだとばかり思っており、更新しておりませんでした。
お恥ずかしながら2022年にやっと継続更新するものだとAUTODESKのご担当者様からお聞きした次第で・・・。
そこいら辺からも不具合発生の要因は、有るのかも知れませんね(なんせ、いきなり2019からいきなり2023へ更新しようとしてトラブり、AUTODESKご担当者様に多大なご迷惑をおかけしたのがほんの数日前です(汗)。)
皆様のご指導ご教示、本当にありがとうございます、これからもとんでもない素人発言してしまいますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。
なるほど、そういう訳なんですね!(未だわかっておりません(笑))。
確かに初年度は2019だったと思います、その時からずっと更新すべきだったのでしょう。
と、言いますのも、お世話になっております会社に準備して頂いたCADだったので最初、更新するのは費用が掛かってしまうものだとばかり思っており、更新しておりませんでした。
お恥ずかしながら2022年にやっと継続更新するものだとAUTODESKのご担当者様からお聞きした次第で・・・。
そこいら辺からも不具合発生の要因は、有るのかも知れませんね(なんせ、いきなり2019からいきなり2023へ更新しようとしてトラブり、AUTODESKご担当者様に多大なご迷惑をおかけしたのがほんの数日前です(汗)。)
皆様のご指導ご教示、本当にありがとうございます、これからもとんでもない素人発言してしまいますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
ありがとうございました。
皆様お疲れ様です。
レギュラー版ユーザーからですが、
僕も同様のことで悩んでいましたが、
そうなの?という方法で解決したので、
共有します。
寸法値選択
グリップをマウスオーバーで選択までは同じ
オプションの選択にクセがあります。
「寸法線とともに移動」
これで寸法線が切れることなく
多段寸法を動かせるようです。
このオプションを実行するまでに僕も
バグだろ!とか使えねーなとか毒づいてましたが、
なんとか自己解決できました。
解決まで6年くらいかかたとおもいます。
皆様お疲れ様です。
レギュラー版ユーザーからですが、
僕も同様のことで悩んでいましたが、
そうなの?という方法で解決したので、
共有します。
寸法値選択
グリップをマウスオーバーで選択までは同じ
オプションの選択にクセがあります。
「寸法線とともに移動」
これで寸法線が切れることなく
多段寸法を動かせるようです。
このオプションを実行するまでに僕も
バグだろ!とか使えねーなとか毒づいてましたが、
なんとか自己解決できました。
解決まで6年くらいかかたとおもいます。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。