コミュニティ
AutoCAD - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

dwgファイルの読込が完了しない(フリーズ)

5件の返信5
解決済み
返信
メッセージ1/6
ibi_autocad_2009
425 件の閲覧回数, 5 件の返信

Explorer
Explorer

AUTOCAD 2025で、付属のサンプル画像を読込みしたのですが、図面内容を表示した後、カーソルがクルクル回るばかりで

何時まで経っても完了しない状態に陥ります。強制終了もできません(アプリケーション)。

このクルクルは何を待っているのかご存知の方教えてください。

CADソフトはインストール直後の状態です。この現象により稼働できていません。

パソコンも最近導入したばかりです。

宜しくお願いします。

0 件のいいね

AUTOCAD 2025で、付属のサンプル画像を読込みしたのですが、図面内容を表示した後、カーソルがクルクル回るばかりで

何時まで経っても完了しない状態に陥ります。強制終了もできません(アプリケーション)。

このクルクルは何を待っているのかご存知の方教えてください。

CADソフトはインストール直後の状態です。この現象により稼働できていません。

パソコンも最近導入したばかりです。

宜しくお願いします。

タグ(1)
5件の返信5
メッセージ2/6
WeTanks
次のアカウントへの返信: ibi_autocad_2009

WeTanks
Mentor
Mentor
解決済み

いろいろと原因がありまして、これだと断言できないが、

外部参照のファイルあるかどうか

ファイルそのもの破損したかどうか

などなど。

ちなみに、

AutoCAD自分自身のアップデータ

グラフィックドライバーの更新

など実施済かどうかもご確認してみてください。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

いろいろと原因がありまして、これだと断言できないが、

外部参照のファイルあるかどうか

ファイルそのもの破損したかどうか

などなど。

ちなみに、

AutoCAD自分自身のアップデータ

グラフィックドライバーの更新

など実施済かどうかもご確認してみてください。

We.Tanks

EESignature

A couple of Fusion improvement ideas that could your vote/support:
図面一括印刷

メッセージ3/6
カナモト札鉄鋼

カナモト札鉄鋼
Advocate
Advocate
解決済み

新規インストール直後であれば、実作業の前に、いくつかの設定作業が必要です。
作業フォルダをAutoCADがインストールされているフォルダとは別に「アクセスしやすく判りやすい場所」に作ります。
DWGデータはここに置きます。当然、書込み・編集可能なフォルダーとしてください。アクセス制限を確認願います。

AutoCADで新規図面を作成し、簡単な作図をして、ここに保存して、再度、正しく開くか確認してください。
AutoCADのオプションのファイルタブで「AutoCADが動作する時にどこを見に行くか?」を確認します。

AutoCADの付属のサンプルデータも作業フォルダにコピーしてから開いてください。
開く・新規作成・名前を付けて保存・上書き保存などの基本動作が確実に行われているか、確認します。

AutoCADはバージョンアップで「以前のリリースからマイグレード」を選択すると、使い慣れた設定で新しいバージョンを
すぐに使えますが、新規インストールだと、オプションの各タブ全てを見て、設定する必要があります。
他の方の設定を書き出し→読み込みする方法もあります。

-----------------------------------------------------
クルクルはデータが見つからないか、読み込めない場合が多いです。簡単な図面でクルクルが出るか、試してください。

新規インストール直後であれば、実作業の前に、いくつかの設定作業が必要です。
作業フォルダをAutoCADがインストールされているフォルダとは別に「アクセスしやすく判りやすい場所」に作ります。
DWGデータはここに置きます。当然、書込み・編集可能なフォルダーとしてください。アクセス制限を確認願います。

AutoCADで新規図面を作成し、簡単な作図をして、ここに保存して、再度、正しく開くか確認してください。
AutoCADのオプションのファイルタブで「AutoCADが動作する時にどこを見に行くか?」を確認します。

AutoCADの付属のサンプルデータも作業フォルダにコピーしてから開いてください。
開く・新規作成・名前を付けて保存・上書き保存などの基本動作が確実に行われているか、確認します。

AutoCADはバージョンアップで「以前のリリースからマイグレード」を選択すると、使い慣れた設定で新しいバージョンを
すぐに使えますが、新規インストールだと、オプションの各タブ全てを見て、設定する必要があります。
他の方の設定を書き出し→読み込みする方法もあります。

-----------------------------------------------------
クルクルはデータが見つからないか、読み込めない場合が多いです。簡単な図面でクルクルが出るか、試してください。

メッセージ4/6
mari.shimode

Community Manager

@ibi_autocad_2009 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
WeTanks さんと カナモト札鉄鋼さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode

@ibi_autocad_2009 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
WeTanks さんと カナモト札鉄鋼さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

メッセージ5/6

Explorer
Explorer

多数の方からご助言頂きありがとうございます。

結果から申しますと、動作しました。

グラボは、Radeon™ RX 6500が積まれていた。

AUTOCAD2025は動作しないが、2024は動く。

オンボードGPUでフリーズするが、Radeonならフリーズしない。

(OS、CAD、GPUドライバーは最新)

グラボを外す、起動メニューを触るなどは知識が無く対応できません。

※CADだけの話で、他のマイクロソフト系のソフトは動作に全く問題なし。

現在、AUTOCAD_2024をRadeonで運用中。

今後のUPデートに期待したいとも思います。

ありがとうございました。

0 件のいいね

多数の方からご助言頂きありがとうございます。

結果から申しますと、動作しました。

グラボは、Radeon™ RX 6500が積まれていた。

AUTOCAD2025は動作しないが、2024は動く。

オンボードGPUでフリーズするが、Radeonならフリーズしない。

(OS、CAD、GPUドライバーは最新)

グラボを外す、起動メニューを触るなどは知識が無く対応できません。

※CADだけの話で、他のマイクロソフト系のソフトは動作に全く問題なし。

現在、AUTOCAD_2024をRadeonで運用中。

今後のUPデートに期待したいとも思います。

ありがとうございました。

メッセージ6/6

@ibi_autocad_2009 さん、こんにちは。

状況のご報告ありがとうございます。現在は動作しているとのこと安心しました。

同じような問題を抱えた方が情報をみつけやすいように、私の返信を解決策から外しました。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

0 件のいいね

@ibi_autocad_2009 さん、こんにちは。

状況のご報告ありがとうございます。現在は動作しているとのこと安心しました。

同じような問題を抱えた方が情報をみつけやすいように、私の返信を解決策から外しました。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES