ゼネバ歯車

ゼネバ歯車

22ek027
Observer Observer
1,330件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

ゼネバ歯車

22ek027
Observer
Observer

ゼネバ歯車をInventorで制作したあと3Ds MAXでアニメーションをつけたいのですがピンがホイールを通り抜けてしまいホイールが回りません。

どのようにすれば通り抜けることなくホイールを回せるか教えていただきたいです。

[コミュニティのルール&エチケットに反している可能性があるので、添付されていた書籍ページの画像を削除しました - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
1,331件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

takeo
Advocate
Advocate
解決済み

まず問題の一つで間違いなさそうなのが、

ピンの直径10mmで、ホイールの窪み?(ピンが引っ掛かる溝)も10mm巾でクリアランスが全くないようです。

かつ、エンタメCGソフトのダイナミクスは、
近似形状で接触を計算するとか、接触精度を粗くするとか、初期値が大雑把になっています。

ビルの大規模倒壊シーンとかの用途で、工業的な精度はあまりいらないことを想像して頂ければ。

こういった設定をすれば、これは実現できるのでは、と思います。

メッセージ3/4

mari.shimode
Community Manager

@22ek027 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
takeo さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ4/4

mari.shimode

@22ek027 さん、こんにちは。

takeo さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、こちらで解決策として承認しました。

コミュニティ マネージャー側で解決策を承認する理由は以下です。

• 今後同じような質問を持った方が解決方法、回答をみつけやすくするため
  • 解決案を提供してくださった方の貢献を認定するため

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね