「オブジェクトの色」と仰ってるのは、ビューの描画をワイヤーフレームで見ているときのオブジェクトの色のことでしょうか?
フリーズしてないのにグレーになってるなら、ネイティブ(.max)じゃなくて汎用形式で書き出し→読み込みするとそうなる形式があります。
そうでないとすると、以下二点を追記して頂くと、お答えしやすいと思います。
・何をどう編集して保存すると問題が起きるのか
・問題が起きてるオブジェクトを選択し、リスナーウィンドウに「$.wirecolor」と入力して"Shift"+"Enter"で何と出てくるか ※(color ** ** **)と出てくるはずです。
ご回答ありがとうございます。
すみません。
inventorで作成した3Dモデル(部品点数の多いTOPASSY)を3dsmaxで読み込み、アニメーション作りをしていました。
その3Dモデルは、inventorで作成した際に、大きいフレームなど色をつけていました。アニメーション作成中でもその色はついていまいした。
一時保存し、それを再び立ち上げると、もともとついていた色がなくなり、3Dモデル全体がグレー色に変わっていました。
よろしくお願いいたします。
問題が起きてるオブジェクトを選択し、リスナーウィンドウに「$.wirecolor」と入力して"Shift"+"Enter"で何と出てくるか ※(color ** ** **)と出てくるはずです。
⇒添付のようになりました。
どういうことが書かれてあるかわからないです。
ご解説頂けないでしょうか。
すいません。プロダクトCADは何度も扱ったことがありますが、inventorとの連携は全く未経験なので明確な助言ができません。。
外部ファイルのリンクによる作業ゆえの問題だとは思うんですが、
inventorネイティブファイルは、wirecolorプロパティが無い、というのも不可解です(私が知らない作法なだけかもしれません。ごめんなさい)。
ファイル→参照→リンクを管理、で該当のAssyファイルを「リロード」したときに、色が復活しませんでしょうか?
あるいは、同じダイアログにて「バインド」すれば3dsmaxに内包されるはずですが、
そうするとinventorでの更新が、3dsmax上のモデルに反映されないので、手動更新が必要になります。
申し訳ないですが、inventorとの連携に詳しい方がおられましたら、ご助言頂けると。。。
こんにちは。
レンダラーやマテリアルの設定など、複数の箇所を確認しないと原因の特定は難しいと思いますので、シーン ファイルを添付してもらえますでしょうか。
※3ds Max の [ファイル] メニュー > [選択を保存] から、現在選択されているオブジェクトだけを別のシーンとして保存できます。内容の公開に支障がある場合は、最小限のオブジェクトだけを含むシーンの添付でも、何か分かるかもしれません。

ファイル→参照→リンクを管理、で該当のAssyファイルを「リロード」したときに、色が復活しませんでしょうか?
⇒その方法でやってみたところ、リンクがありませんでした。
アタッチのところならファイルを選べそうでしたが、拡張子がなかったです。(データはiamで読み込みました)
内容公開は支障があります。
キャプチャ ⇒オブジェクトの色はこのような色で、すべてグレーになってしまいました。
キャプチャ2-1 ⇒シーンマテリアルでもやはりグレーになっていました。
シーンファイルがどの部分が理解しておらず、作成画面で公開できそうな部分を添付いたしました。
何かわかる部分がございましたらよろしくお願いいたします。
添付画像 2 点を拝見しましたが、ほとんど内容を確認できないので、あいにく原因の手がかりをつかむ事ができません。
強いて挙げると、下記のヘルプを参照して、レンダラーを [ART レンダラー] に変更した場合に何か変化があるかどうか、くらいです。
なおサブスクリプション期間ライセンスの契約をお持ちであれば、下記 Web サイトの「製品の使用」からオートデスクに直接問い合わせを行えます。
こちらのフォーラムと異なり、外部公開に支障のある特定のファイルも専用のシステムを通して送付できますので、必要に応じてご利用ください。

そうですよね。すみません。
ちなみになのですが、この添付のシーンマテリアルの赤くなっているのはなぜなのか
ご存じでしょうか。
赤くなっていないマテリアルもあります。
マテリアルまたはそのマップの 1 つで[ビューポート内でマップを表示] がオンになっている状態を指します。下記のヘルプご覧ください。
[マテリアル/マップ](Material/Map)リストのグループ
なお、1 つ前の返信に書きましたが、レンダラーを [ART レンダラー] に変更した場合に何か変化ありましたでしょうか。

ありがとうございます。
[ART レンダラー] にもともとなっていました。ほかのものに変更しても変化はありませんでした。
レンダラーはもともと [ART レンダラー] なんですね。やはりシーン ファイルを直接確認できないと、原因の検討を付ける事が難しいです。。

ご回答ありがとうございました。
いろいろ調べて試して頑張ってみます。
ありがとうございました!!