お忙しいところ返信ありがとうございます。
私はプログラム作成者で、実際に使っている人に確認してまいりました。
> メッシュ品質プリセットということは、何らか外部から取り込んだデータの
> ボディオブジェクトの"ビューポート表示設定"の所でしょうか?
そうです。
> 同じデータでも反映されるときと反映されないときとランダムとかそんな感じでしょうか?
> それとも特定データのみ切り替わらないとかそんな感じでしょうか?
2024/9/18 にオブジェクトに反映されていないことに気付いたそうです。
それまでは反映されていたそうです。
3ds MAX のバージョンは2024。
2024/4/30 ごろに 3ds MAX のセキュリティパッチをあてて以降は何もしていないそうです。
Windows 11。(Windowsのセキュリティパッチをあてた日は今のところ調べていません。)
> 反映されないときは、ボディオブジェクトの"ビューポート表示設定">"メッシュ品質プリセット"の
> ボタンのハイライトも全く変わらない感じでしょうか?
> それともボタンのハイライトは変わるけどメッシュ表示の細かさが変わらない感じでしょうか?
ご指摘のボタンのハイライトは毎回きちんと変わります。(全部ONにしたり全部OFFにしたりもできる謎仕様ですが)
メッシュ表示の細かさは(オブジェクトに反映されず)変わりません。
結局手動で「中」に戻して「細かい」を押してオブジェクトには反映させています。
手動だと一括でできないので数が多いと大変時間がかかります。
> もしかしたら単純にそのコードはプリセットボタンのon/off表示を
> 変えるだけで実際のメッシュ品質は変えないのかもしれないです。
> FaceApproxAngleVDSとか実際のパラメータの方を変更するスクリプトで行かないとダメかもしれないです。
バグも疑っています。回避策などあれば良いのですが。
> とりあえず下のパラメータを直接変更するコードを使ったほうが確実かもしれません。
「下のパラメータ」が指しているのは何か教えてください。
よろしくお願いします。