DWGをFBXへ変換

DWGをFBXへ変換

masanori_hibiya
Explorer Explorer
1,557件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

DWGをFBXへ変換

masanori_hibiya
Explorer
Explorer

はじめまして、DWGファイルを読み込み、そのままFBXファイルへ書き出しをしました。

3Dの地形データで山や道路などに色が付いていましたがFBXファイルにするとグレーになってしまいました。

読込み及び書出しダイアログボックスで表現が維持できる設定はありますか?

宜しくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
1,558件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

nagaimo
Advisor
Advisor
解決済み

何らかのアプリでカラーが設定されたデータをDWGでエクスポートして3dsmaxにインポートしたところ
カラーは来ていたけども、そのままFBXで何らかのアプリにもっていったところそのアプリ上では
カラーがついていなかったということで良いでしょうか?

中間フォーマットでのデータのやり取りに関しては、相手側アプリやファイルフォーマットによって
持っていけるデータは千差万別なので、一般的な話しかできませんが...

fbxのエクスポートでマテリアルカラーに関するオプションはなかったと思います。
テクスチャを埋め込むかどうかのオプションはあるので、カラーにテクスチャが
使われているのであれば、テクスチャが埋め込まれてないか、パスが正しくわたっていない可能性があります。
テクスチャが使われていないのであれば確認する点としては

〇Maxに取り込んだデータのマテリアルはどうなっているのか?
 (FBXでエクスポート時うまく情報の渡らないマテリアルもあります)
〇MaxでエクスポートしたFBXをMaxの新規シーンにインポートした場合にカラーは来ているのか?
 (この段階でダメなら多分Maxからのエクスポート時の問題)
〇シンプルなデータ、例えばキューブにフィジカルマテリアルか標準マテリアルで適当な色を付けたもので
 ターゲットアプリにFBXでカラー情報は渡るのか?
 この段階で情報が渡らないのであれば、ターゲットアプリへのFBXでの

カラー情報の受け渡しは無理なような気がします
 渡るのであれば、Maxに取り込まれたデータのマテリアルの状態が

FBXでのエクスポートに適していない可能性が高いので
 Maxに取り込んだ後マテリアルの変更の作業が必要かもしれません。

別アプリ間でのデータのやり取りは、形状以外は必ずしも正しくデータは持っていけない事も多いので
自分の必要なワークフローで、シンプルなデータで渡るデータ渡らないデータの検証作業が必要なことが多いです。

メッセージ3/4

mari.shimode
Community Manager

@masanori_hibiya さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
nagaimo さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ4/4

mari.shimode

@masanori_hibiya さん、こんにちは。

nagaimo さんの返信は同じような質問を持った方にとって役立つ情報ですので、他の方々が回答をみつけやすいようにこちらで解決策として承認しました。

またお困りのことがありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
0 件のいいね