3DCG初心者です。
3ds Max 2024を使用しています。
円柱を作成した後、外周面を変形させ花形のオブジェクトを作製しようとしましたが
うまく作成できる方法が見つかりません。
円周上に円柱を隙間なく並べた時の外側の形状のイメージです。
配列を使うとその後のブーリアンや移動、回転などの操作がうまくできませんでした。
どなたか作成方法をお教えいただけないでしょうか?
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: nagaimo. 解決策の投稿を見る。
色々やり方はあるのですがとりあえず円柱とブーリアンを使うのであれば円柱を作成XFORMモディファイアで中央からある程度移動するツール>配列で例えば5枚の花弁であるなら回転が72度で数が5でコピーして、オブジェクトを1個だけ選択して合成オブジェクト>ブール演算をえらんでオペランドを追加で、残りのオブジェクトを追加してやれば行けると思います。ただ、この場合ブーリアンは同一平面(円柱の上下のふた部分)のポリゴン同士のブール演算はエラーが出たりうまくいかない場合があるので円形のパスをArrayで複製してスプライン編集でブール演算して厚みを付けたほうがいい気はします。
[Array]モディファイヤ
ブール演算
早速ありがとうございました。
できました。
never-displayed
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。