お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

bipedのポーズを反転コピーする際の軸

tetsuya_seko
Community Visitor

bipedのポーズを反転コピーする際の軸

tetsuya_seko

3ds max 2023を使っています。bipedのポーズを反転コピーしたいのですが、rootを基点に反転コピーさせることは出来ないのでしょうか?

0 件のいいね
返信
115件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)

nagaimo
Advisor
Advisor

Rootというのは$Bip001のようなBipedの一番親のことでしょうか?
現状、ポーズのミラーコピーはBipedの一番親のローカルX軸でミラーされるような感じだと思います
一番ルートの$Bip001とかはミラーされません
ですので$Bip001とかのルートに傾きとか入っているとおかしな感じになると思います
これをWorldX軸で$Bip001の位置回転も含んでミラーしたい感じでしょうか?
標準の機能だとその物なのはなかったと思います
キーのミラーコピーでなくモーション全体をミラーするのであれば

[ミラー](Mirror)と[その場でミラー](Mirror In Place)フライアウト 

ただしポーズのコピーでなくモーション全体になってしまうのでご希望には添えないかもしれません
原理的にはポーズをミラーペースト後$Bip001等のルートの回転をミラーすれば行けると思いますが
標準のオブジェクトのミラーツールはマイナススケールが入ってしまいますし
そもそもBipedでは機能しない感じです。

Scriptで$Bip001のTransformのマトリックスを取得してミラーして戻すとかすれば行けるかもしれません
この書き込みが参考になるかもしれません

Mirror an object by rotation 

mari.shimode
Community Manager

@tetsuya_seko さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
nagaimo さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

Mari Shimode
0 件のいいね