コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

非多様体ジオメトリを含むオブジェクトのUV展開について

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
Anonymous
15189 件の閲覧回数, 2 件の返信

非多様体ジオメトリを含むオブジェクトのUV展開について

こんにちは。私は、windows版のmaya2018を使用しています。

現在、画像のような、キャラクターの髪をモデリングしています。

スクリーンショット (11).pngスクリーンショット (12).pngスクリーンショット (13).png

この髪をUV展開しようとた所、

「選択したメッシュには、展開を実行するために多様体にしなくてはならない非多様体ジオメトリがあります。」というような警告文が表示され、修正をクリックすると、髪の3dビューがぐちゃぐちゃになってしまいます。

そこで、メッシュのクリーンアップで、ラミナフェースと非多様体ジオメトリをクリーンアップした後に、今度は一致するポリゴンの選択にチェックを入れ、クリーンアップしたところ二枚目の画像のような結果になりました。

スクリーンショット (10).pngスクリーンショット (9).png

画像を見ると、何点か、該当するメッシュがあるようです。

これらの点は、非多様体ジオメトリではないような気がします。

これらのメッシュは非多様体ジオメトリなのか、また、このようなオブジェクトをきれいにUV展開するにはどのようにしたらよいかという事を皆様に教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

2件の返信2
メッセージ2/3
cgjishu
次のアカウントへの返信: Anonymous

見た目が正常でも、

・頂点が2点なっている

・エッジが2本になっている

・フェースが2枚重なっている

・フェースが多角形になっている

などの可能性もあるので、

まず、すべてのエッジをソフトエッジにして、

「ディスプレイ>ポリゴン>ソフト/ハードエッジ」でソフトエッジを点線表示ししてみてください。

実線があったらその周辺が怪しいです。

・頂点をすべて選択してマージ

・怪しい周辺の1つのフェースを一度抽出して切り離しすぐ結合してマージ

等をお試しください。

また、画像だけではそのようなものがあるかどうかわからないですが、

隣り合うフェースをつなぐ頂点が1点のみだと非多様体頂点扱いになります。

UV展開は展開結果もそのやり方も人それぞれだと思いますが、

私でしたら、つむじから毛先まで、2列のフェースを選択>平面マッピング>展開 などでゆがみを少なく開く

を毛の房の数だけやると思います。

cgjishu
free
Blog
Facebook | Twitter | LinkedIn

メッセージ3/3
Anonymous
次のアカウントへの返信: cgjishu

ありがとうございます!おかげさまで解決しました!

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES