外部のIGES形式のデータやX_T形式の3Dデータの読み込みについて、
Web上のプロジェクトホーム画面でファイルをインポートし、
そのままブラウザ上でプレビューすれば、線分なども確認できるのですが、
FUSION360で開くために、「Fusionデザインを作成」を行い開くと、
線分情報が消えてしまっています。
線分情報をインポートすることは不可能なのでしょうか。
因みにこのファイルを一旦、AUTOCAD3Dに読み込みDWGに変換してから
インポートするとスケッチ曲線として線分を読み込むことができましたが、
弊社にはAUTOCAD3Dがないため何か方法がないかというところです。
参考までにIGES、X_Tデータを添付します。
よろしくお願いいたします。
m-takeさん こんにちは
>線分情報が消えてしまっています。
これはFusion360の仕様の様です。過去にも類似のトピが幾つかあります。
https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/igesrain-kabu-detanoinpoto/m-p/6606029#M3144
ある程度、需要のある内容の為、ド素人ながら
3Dの点・線をインポートする為のプラグインを現在開発しております。
最終的に出来上がるものか? 出来上がっても何時になるか? 等、
自身でも疑問ですが、出来上がった際にはこちらのコミュニティで、
勝手にアナウンスする予定です。 (ソコソコ 手応えは感じてます)
@m-takeさん
投稿ありがとうございます。
@kandenntiさんのご投稿にあるように、残念ながら現時点Fusion 360は
DWG以外の形式で2Dの要素をインポートできません。
ご要望として、是非「Fusion 360アイディア」のコミュニティに投稿いただけませんか。
上記コミュニティは、Fusionについて改善して欲しい、追加の機能が欲しいといった
皆さまのご意見、ご要望を投稿したり、賛同できるアイディアに投票(VOTE UP)できます。
なお、投票数の高いアイディアは、英訳して本家の英語サイトに上げる予定です。
(わたしもVOTEさせていただきます)
どうぞよろしくお願いいたします。
** @kandenntiさん、投稿ありがとうございます。プラグインの公開を楽しみにしております!
お世話になります。
お返事遅くなりました。
早速試していただいたのですね!!ありがとうございます。
それにしてもすごいですね!!
見た目だとしっかり読めているように見えます。。。
色々とご対応いただきありがとうございました。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。