エクスポートするファイルの単位系について
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
A360ダッシュボードからは様々な形式でファイル出力が可能なのですが、これらのファイルの単位系について整理したいと考えています。
下図はFusion360で100mmの大きさでモデリングしたものをエクスポート処理、中間ファイル、インポート処理を介して再びFusion360に取り込む際の数値と単位系の変遷を一覧にしたものです。
以下質問事項です。
1.Autodesk関連のファイル形式は全部cm単位が基本のようなのですが、この認識で間違いないでしょうか?
2.SAT, SMT, 2D-DWG, FBX, SketchUpについて上記表内の数値はどうなるのでしょうか?
3.ファイル種類により単位系の情報がどう保持されるのかどうか教えてください
(DWG、DXF、STL、OBJは単位の情報が無いようです)
複数の会社や組織にまたがって仕事をする場合、ファイルのやりとりは中間ファイルを用いることが一般的です。
Autodeskご担当者様、一度このあたりお調べいただけないでしょうか。
また何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいと思います。
Link copied