お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

表面をなめらかにしたい

apollo.black.sk
Enthusiast

表面をなめらかにしたい

Enthusiast
Enthusiast

お世話になります。

スマホのアプリを使ってメッシュデータとして取り込んだ犬のデータです。
ぬいぐるみをデータとして取り込んだのですが、表面がゴツゴツしており、極力面の少ないツルツルとした表面にしたいと考えております。

このメッシュデータをいじることで、ゴツゴツをなくした表面にすることはできますでしょうか。

何か方法がありましたらご教授いただけますと助かります。
よろしくお願いいたします。

0 件のいいね
返信
解決済み
618件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

kandennti
Mentor
Mentor
解決済み

@apollo.black.sk さん こんにちは。

この状態を滑らかに直すのは、出来ない事は無いかも知れませんが

難しいと思います。

正解ではありませんが ”自分がやるのであれば” と言う方法です。

念の為ですが、Fusion360のメッシュの機能は "スキャンデータから

CAD(サーフェス・ソリッド)を作成するための機能では無い" と

されています。 が、個人的には結構出来るとは感じています。

メッシュのデータを利用したいため、こちらに添付されているデータを

使用して話を進めます。

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/messhubodino-fen-ge/m-p/11119004#M35854 

まず、やり直しが出来るようにしたいため "履歴をキャプチャする" に

切り替えます。

1.png

続いて、メッシュの面が個人的には多すぎると感じる為、"メッシュ" タブ

"修正" パネルの "削減" コマンドを使用します。

2.png

とりあえず左前脚だけ進めます。

続いて、"フォーム" タブに切り替え、"作成" パネルの "円柱" で近い形を作り、

"移動" で大まかな位置に合わせます。

3.png

次に、”修正” パネルの "プル" コマンドを使用します。

4.png

プルコマンドを利用すると、フォームボディの頂点とメッシュの近い位置の

頂点を一致させます。

一致させるフォームボディの頂点は選択出来ますが、メッシュの頂点は

選択することが出来ません。その為、一回では満足できる結果が得られるとは

限りません。(満足できない可能性の方が高いです。)

その後は "フォームを編集" で頂点を移動させたり、スムーズ・直線化・再度プル

・・等行ったり、フォームから抜ける際にエラーになるため再修正したり・・・

と色々と行う必要があるはずです。

正解が無いため、自身で満足する(事が正解)まで修正する事になると思います。

又、1個のフォームボディで全体を作り上げる事は困難です。

部分毎にフォームボディを作成し、サーフェスやソリッドの状態で仕上る必要が

あると思われます。

こちらの最後の方で、

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/messhubodino-fen-ge/m-p/11118883#M35848 

フォームで作って行くのが正解のような気もしてます。” と記載したのは、こんな

感じの方法です。

残念ながら数コマンドで自動的に! と言う方法は無いと思います。

(その代わりに完成する頃には、かなりの腕前になっているはずです)

大雑把に説明したため、良くわからない言葉や方法があると思います。

分からない際は、新たに質問してみて下さい。

説明に使用したデータは添付しておきます。

Enthusiast
Enthusiast

kandenntiさん

ご回答いただきありがとうございます。

メッシュボディを変換していくことで凹凸を少なくしてなめらかな表面にできるのだと思っていましたが、新しくサーフェスボディを作る必要があるのですね。

早速教えていただいた方法で取り組んでいますが、なかなかうまくいかず苦戦しています。

しかし、上達するためのサーフェスボディの練習だと思って続けてみます。

ご教授いただきありがとうございました。

kandennti
Mentor
Mentor

@apollo.black.sk さん

>早速教えていただいた方法で取り組んでいますが、なかなかうまくいかず苦戦しています。

ご紹介した方法が正解ではありません。方法の一つだと思って頂ければ

と思いご紹介しました。

1.png

例えば、"1枚の面で作成出来そうだ" と判断出来る部分を

面グループを作成し、分離して単一のメッシュボディ化。

スムーズで滑らかにして、メッシュ変換の角形状でサーフェスを

作る方法もあるでしょう。

フォームのプルは使わずに、見た目と感覚でどんどん形を作って

行く方法もあるでしょう。

今回は必要無いと思いますが、メッシュ断面スケッチを作成し

通常のモデリングの様に作り上げる方法もあると思います。

(スキャンデータから穴位置を調べたりするのは結構有効です)

1.png

これらを組み合わせて作業を行う必要があるかも知れません。

自分もFusion360では最後までやり切った事が無く、

”Fusion360を使えばこれぐらいは出来ますよ” 程度の事しか

行ったことが無い為、何が正解か?は何とも言い難いのも本音です。

Enthusiast
Enthusiast

kandenntiさん

さらに詳しく教えていただきありがとうございます。
さまざまな方法があるということなのですね。

手探りではありますがいろいろ試しながらやってみたいと思います。
ありがとうございました。