アップロードに失敗しました 〜「アップロードを保留中」から進まずアプリを終了できない〜

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

アップロードに失敗しました 〜「アップロードを保留中」から進まずアプリを終了できない〜

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

デザインを保存しアプリを終了する際、「次の操作が完了するとFusion360を終了します アップロードを保留中」のポップアップが表示され、そこから進まずアプリ終了できません。(画像1)

そのまま待機していると「アップロードに失敗しました」という警告が表示されます。(画像2)

アプリを強制終了してからPCを再起動し、同じデザインを開き再度終了しようとしても同じポップアップが表示されそこから進むことができません。

対処方法をご教授いただけると幸いです。

(画像1)

スクリーンショット 2020-10-02 18.36.58.png

(画像2)

スクリーンショット 2020-10-02 19.14.14.png

0 件のいいね
返信
解決済み
2,555件の閲覧回数
21件の返信
返信 (21)

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

追記

上記エラーが改善出来ないため下記方法で復旧を試みてみましたがいずれも成功しませんでした。

1. ドキュメントを別名で保存
    ジョブステータスが進まず保存できませんでした。
  2. キャッシュファイルの削除
    Fusion360上でキャッシュファイルを削除しましたが症状は改善しませんでした。
  3. アップロードキューの削除
    ナレッジ内下記URLページにならい、Libraryフォルダ内のファイルを削除後に再起動しましたが、症状は改善しませんでした。(ファイルはバックアップ済みです)
    https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/...

4. Fusion360をアンイストール後に再インストール
    エラーが発生していたドキュメントはプロジェクト内から消えてました。
    バックアップしていたファイル(Qフォルダ内の.f3dファイル)をFusion360上で開こうとすると「エラー: 外部参照が含まれているローカル ファイルからは新しいデザインを作成できません」と表示され開くことができませんでした。

5. バックアップファイルをマイプロファイルへアップロード
    AUTODESKのHP上にある「マイプロファイル」へバックアップ済みの.f3dファイルをアップロードしました。
    アップロードは成功しましたが、Fusion360上でドキュメントをクリックするとmyhubページに飛んでしまい、
    編集することができませんでした。

引き続き対処方法などご教授の程宜しくお願いいたします。

0 件のいいね

tomo1230
Mentor
Mentor

@K-5.MODEL さん

いろいろ試されたようですが、ログファイルの提供は可能でしょうか?

不具合になっている原因がログに記録されているかもしれません。

ログファイルは、下記の手順で<診断ログファイル>から保存できます。

ご検討よろしくお願い致します。

診断ログファイル01.jpg

診断ログファイル02.jpg

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

kandennti
Mentor
Mentor

@K-5.MODEL さん こんにちは

画像の雰囲気から、データサイズが限界っぽくも見えるのですが、確信はないです・・。

キャッシュをクリアされているようなので、こちらの「修復されたドキュメントを開く」は

使えないですよね・・。

1.png

>エラーが発生していたドキュメントはプロジェクト内から消えてました。

経験が無いのですが、これはデータパネルにも表示されたいないと言う事でしょうか?

>Fusion360上で開こうとすると「エラー: 外部参照~

リンク付きのコンポーネントとしている場合、単体のf3dファイルは開くことが

出来ないんですよね。

過去に、テキストコマンドでリンクを解除する方法を@saito.kh さんが紹介して

くれましたが開いてあるドキュメントに対してだけだったはずなので、開けない

f3dファイルでは出来ない方法だろうと思ってます。

ちょっとユーザーレベルでは対応出来ないような雰囲気を感じます。

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

@tomo1230  様

ご返事有り難うございます。

ログ診断ファイルの提供可能です。どちらへお送りしたらよろしいでしょうか?

その後調べた結果、保存ができない原因のひとつはFusion360の無償ユーザーの機能制限が始まったためで、

大量にあったプロジェクトとデザインをアーカイブ化したことで解決しました。

しかし、そのうちのひとつのプロジェクト内のデザインに関しては、デザインを10個以下に整理した後もアップロードに失敗が発生している状況です。

■ファイル名

「京王5000系(1/20) 車体結合 v7」

※V7以上の物は旧バージョンが上書きされてしまってます。

V7を開き別名で保存しようとするとアップロードに失敗します。

0 件のいいね

tomo1230
Mentor
Mentor

@K-5.MODEL さん

ログファイルはフォーラムのプライベートメッセージ送信機能を使って

コメントを添えてAutodeskサポート担当の @saito.kh  さん宛に送っておいて下さい。

個人ライセンスの<デザイン編集が同時10個までの制限>

来年の1月19日以降の実施予定となっておりますが

通常のアーカイブをされたことが影響しているのかもしれませんね。

ご確認よろしくお願い致します。

神原Θ友徳(かんばらΘとものり)Tomonori Kanbara -JAPAN-
この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

EESignature

Autodesk Fusion 360 Certified User 資格認定
3Dモデリングによる3Dデータの活用法とデジタル・ファブリケーションの実践!
The method of utilizing 3D data by 3D modeling & Practice of digital fabrication!

http://blog.goo.ne.jp/t2com1230/

K-5.MODEL
Contributor
Contributor
@kandennti  様

メッセージ有り難うございます。

>キャッシュをクリアされているようなので、こちらの「修復されたドキュメントを開く」は

使えないですよね・・。

はい。こちらは使えませんでした…

>>エラーが発生していたドキュメントはプロジェクト内から消えてました。

>経験が無いのですが、これはデータパネルにも表示されたいないと言う事でしょうか?

こちらは再度確認したところデータパネル内、WEB上両方に旧バージョン(V7)として保存されておりました。

最新バージョンが(V13)まで上書きされているものの、それはV7以前に作成した物でした。

V7の状態で開き、「名前を付けて保存」を試してみましたが「アップロードに失敗しました」となります。

>リンク付きのコンポーネントとしている場合、単体のf3dファイルは開くことが

出来ないんですよね。

他のプロジェクトやデザインからリンクはさせて無いはずですがこう表示されてしまいます…

V7で開き「エクスポート」で作成した.f3d ファイルサイズは255MB程でした。

V7で色々と作り込んだのでなんとか復元できると嬉しいのですが…

0 件のいいね

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

@tomo1230 様

saito.kh 様にメッセージ送信いたしました。

この度はご返信頂き誠に有り難うございました。

データが復旧できることを祈りたいと思います。

0 件のいいね

kandennti
Mentor
Mentor

再インストールされているので可能性低いのですが、こちらに記載したテキストコマンドの

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/forudagotonodetadaunrodonitsuite/m-p/9773992#M23... 

Cache.open

を実行してもらうとフォルダ(Fフォルダ)が開くと思うのですが、このフォルダ内に

該当しそうなf3dファイルは残っているでしょうか?

細かく調べてはいないのですが、個人的な印象としてFusion360はオンラインで

作業を行っていても、実際にはこのフォルダ内のファイルを使用して作業しているように

感じています。ここにファイルが残っている場合はデータパネルのものより

最新の状態の可能性が高いはずです。

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

• Cache.open を実行した所、恐らくこれだろうというファイルは残っておりました(画像1)。
  • このファイルをFusion360よりアップロードしようとすると下記画像のエラー(画像2)
    が出ましたので、複製してファイル名を変更しアップロードを試みました。
  • アップロードステータスが進まず、アップロードが出来ない状態です。(画像3)
  • WEBからはアップロードできましたが、Fusion360からは開くことができずmyhubへ飛ばされてしまいます。

画像1
画像1.png

画像2

画像2.png

画像3

画像3.png

0 件のいいね

kandennti
Mentor
Mentor

あぁMacだったのですね。"Cache.open" が機能する事が確認出来て良かったです。

探りながら試したら出来た方法なので、必ずうまく行くわけではないと思ってください。

・Fusion360がクラッシュする可能性が高い為、事前に他のドキュメントを
保存し閉じておいてください。

・念のため "Cache.open" 内のファイルを全てバックアップしておいてください。
 (無意味かも知れませんが・・・)

こちらではこんな状態のデータで試しています。

1.png

トップのドキュメント名は "assy" です。

1)新規のドキュメントを作成し、保存します。
本来であれば、同一プロジェクト内にした方が良いかも知れません。
2.png

2)テキストコマンドで次のコマンドを実行してください。

Fusion.ImportComponent <インポートするf3dファイルのファイルパス>

こちらではこんな感じで行ってます。

Fusion.ImportComponent C:\tmp\_assy.f1b8cda6-5058-4003-bba8-1133f12a08ed.f3d

3)通常のインポート時のダイアログが出るため、それなりに配置して下さい。
インポート後はこんな感じになります。

3.png

赤-インポートしたローカルからのファイル
青-データパネル内に表示されるファイル(リンクを保っています)

これが今のところ、リンク付きのローカルファイルを開く事が出来た唯一の方法です。
但し注意が必要です。
・リンクされているドキュメントが全てデータパネル内に正常な状態で残っている
 必要があります。(1つでもNGの場合はFusion360がクラッシュします)
・インポートしたドキュメントはコンポーネントとしてインポートされる。
 (元の状態より1段深い位置になってしまいます)
・正規の方法では無い(ド素人が探し出した方法)為、何らかの弊害が出るかも知れません。

一番良いのは、Autodeskの方から何らかの方法を提示して頂けると良いのですが・・・。

kandennti
Mentor
Mentor

上記の記載が間違っていました。

・リンクされているドキュメントが全てデータパネル内に正常な状態で残っている
 必要があります。

・リンクされているドキュメントが全てローカルキャッシュフォルダ内に正常な状態で

残っている必要があります。(1つでもNGの場合はFusion360がクラッシュします)

又、試していませんが単純に形状だけ(ジョイント・マテリアル・外観等は無い状態)で

あれば、他にも方法が有りそうなのですが、説明と手間がかなり多い為、必要な際は

書きます。(試した上で)

0 件のいいね

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

@kandennti 様

ご返事有り難うございます。

ファイルパスを入力した所、下記メッセージが表示されます。

入力の仕方は合ってますでしょうか?

スクリーンショット 2020-10-09 16.55.07.png

0 件のいいね

kandennti
Mentor
Mentor

試していませんが、ファイルパスにスペース文字が入っている事が原因のような気がします。

Fusion.ImportComponent "<ファイルパス>"

のようにダブルクォーテーションで囲むか、

f3dファイルをスペース文字が入らない位置にコピーしてもらえませんか? 

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

ファイルを別フォルダに移動し、ダブルクォーテーションで囲んでみましたが実行されないようです…

Macの場合、パスをコピペすると </Users/k-go/Desktop/keio5000.f3d> といった表示になります。

試しに下記パターンでテキストコマンドを入力してみましたがうまくいかない様でした。

• Fusion.ImportComponent"/Users/k-go/Desktop/keio5000.f3d"
  • Fusion.ImportComponent"/Macintosh HD/Users/k-go/Desktop/keio5000.f3d"
  • Fusion.ImportComponent"MacintoshHD/Users/k-go/Desktop/keio5000.f3d"

スクリーンショット 2020-10-10 1.00.36.png

0 件のいいね

kandennti
Mentor
Mentor

その画面のエラーは、コマンドの後の記述が正しくないためだろうと思います。

見る限り、思い付くものは、、、

・Fusion.ImportComponentの後に一文字スペースを入れてください。

・ファイル名自体は変更しないでください。 

最悪、形状だけだけをインポートするためのスクリプトを作成しようとは思っていますが、少し時間がかかります。

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

Fフォルダにあったファイルをインポートしてみた所Fusion360がクラッシュしてしまいました。

何度か試してみましたが失敗でした。

試しにデザイン内からエクスポートした.f3dファイルを同じようにインポートしてみた所、下記のエラーメッセージが表示されました。

スクリーンショット 2020-10-11 0.54.18.png

0 件のいいね

kandennti
Mentor
Mentor

そのエラーが出る場合は、恐らくその方法ではインポート出来ないと思います。

又、キャッシュに残っている古いファイルを利用し色々と試しているうちに

@K-5.MODEL さんと類似した(保存出来ない)状況が再現出来ました。

原因ははっきりわからないのですが、恐らく最新状態に戻す事は厳しい様な気がしました。

f3dファイルは、拡張子こそ違うものの実質zipファイルです。
中に最終的な形状のファイルが入っており、それをインポートする為の
スプリクトが出来ましたので添付しておきます。

スプリクトのインポートについてはこの辺りを参考にしてみて下さい。
https://knowledge.autodesk.com/ja/support/fusion-360/troubleshooting/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/... 

https://forums.autodesk.com/t5/fusion-360-ri-ben-yu/lu-lino-xue-chunitsuite/m-p/9756499#M23547 

〇使用方法
・スプリクト実行後、ファイルを選択するダイアログが出現します。
(キャッシュフォルダがデフォルトで開きます)
・インポートを行うf3dファイルを選択して下さい。(複数ファイル可)

〇インポート後のファイル
・ログインしているチーム内に "Rescue_F3D" と言うプロジェクトが
 強制的に作成され、"Rescue_F3D_xxx" と言うドキュメントが作成されます。

1.png

・仮にFusion360がクラッシュした場合、上記のファイルを開いてみて下さい。
 1個のファイル毎に保存している為、途中まででもインポートされている
 可能性が有ります。

・あくまで "形状のみ" のインポートの為、履歴・ジョイント・マテリアル等の
 要素はインポート出来ないです。

データパネル側にアクセスする必要があるのですが、APIでこれを行うと非常に

遅い事がわかっており、処理も時間がかかるかも知れません。
又、突貫で作成したものなので、ひょっとしたらスクリプト的なエラーが出るかも知れません。
その際は教えて頂けると出来るだけ対処します。

K-5.MODEL
Contributor
Contributor

スクリプトの作成までして頂き有り難うございます。

スクリプトを実行してみたところ下記のポップアップが表示されました。

スクリーンショット 2020-10-11 15.45.30.png

新たに作成された「Rescue_F3D」フォルダ内のドキュメントの中身は空の様です。

スクリーンショット 2020-10-11 15.57.41.png

0 件のいいね

kandennti
Mentor
Mentor

空は想定外でした、、、。3回やられてたいますよね。

エラーになる場合は、スクリプトのフォルダ内にあるtempというフォルダを手動で削除してみてください。

これで無理な場合は、正直なところこれ以上アイデアがないです。

0 件のいいね