Revit 2022のライセンスが認証しなくなった

a201108
Explorer Explorer
608件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

a201108
Explorer
Explorer

私はRevit 2020(学生ライセンス)のユーザーです。4週間ほど前まではRevit 2020を立ち上げることができていましたが、そのうち、ライセンス認証ができなくなりました。Revitのレンタリング(クラウド)をしようとしたところ、Auto deskにてサインインされていません。と表示されました。Auto deskのHPに開き、サインインに登録した後、数日後、Revit 2020を立ち上げることができなくなりました。

いちど下のWebを参考に作業をした結果、一度ライセンス認証ができるようになりました。

Autodesk 2020以降のバージョンで「License Managerが機能していないか、正しくインストールされていません」 | AutoCAD 2023 | Autodesk Knowledg...

しかし、その数日後、再びライセンス認証ができなくなりました。その様子の動画を添付して送ります。

動画をご覧になり、心当たりのある方、解決方法を教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

0 件のいいね
解決済み
609件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

mari.shimode
Community Manager
解決済み

@a201108 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Knowledge Network の記事を参考にし、一度は解決したとのことですが、その時に試されていない方法を試しても、現在の問題を解決することができないでしょうか。

お手数をおかけいたしますが、もう一度ひとつひとつお試しいただけると幸いです。

ウイルス対策ソフトやサード パーティ製のアプリケーションの設定と干渉しているケースもあるので、ご確認をお願いいたします。

共有してくださったページの方法で解決することができると思うのですが、もしできない場合は以下をお試しいただけますでしょうか。

1. 教育機関限定ライセンスの再アクティベート

今回のケースに当てはまらないような気もしますが、もしこの 4 週の間に教育機関限定ライセンスを更新した場合は、再度アクティベーションをする必要がありますので、以下をご参考に再度アクティベートを行ってください。

質問 10:ライセンスの更新手続きを行いましたが、ソフトウェアにアクセスすると「教育機関限定ライセンスの有効期限が終了しました」とメッセージが表示されます。どうすればよいでしょうか?

1. 製品のクリーン アンインストール

どの方法でも解決することができない場合は、クリーン アンインストールを行ってください。注意点と方法が記載されたページをお送りします。

Revit製品のクリーンアンインストールを完了する方法

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ3/6

@a201108 さん、こんにちは。

先日私からお送りした返信で問題を解決することができると思いますので、「解決策として承認」ボタンをこちらで押しました。

引き続き問題を抱えているようでしたら返信を、別の質問の場合は新規で投稿を作成してくださいますようお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ4/6

a201108
Explorer
Explorer

返信遅くなり、大変申し訳ございません。

あの後、URLの通りに従って操作してみましたが、それでも変わらずに…。そのため、学校の教員と一緒に作業してもらったところ、最終的手段として学校側のライセンスにつないでみたところ、開くことができました。しかし、Revitのレンタリング(クラウド)は解決できずに、他の教員に聞く予定でいます。

色々とありがとうございました。

メッセージ5/6

@a201108 さん、こんにちは。返信ありがとうございます。

もし現在もご自分のライセンスを使って製品にアクセスすることができないようでしたら、エデュケーション サポートにアカウント情報を確認してもらうことで解決することができるかもしれません。

以下のページにお問い合わせ方法を掲載しておりますので、よろしければご覧ください。

質問 16:このトピックとコミュニティ フォーラムで回答または解決策をみつけることができません。オートデスクのエデュケーション サポートへの問い合わせ方法を教えてください。

また、Revit をはじめとするオートデスク製品の操作方法につきまして、もし教員の方との相談でレンダリングに関する問題を解決することができない場合、製品ボードをご利用ください。

Revit / Navisworks - 日本語

0 件のいいね
メッセージ6/6

a201108
Explorer
Explorer

ご返信ありがとうございます。

一度目を通して、従ってみます。

解決ができましたら、またご連絡させていただきます。

ありがとうございました。