プライバシー | Cookie の基本設定 | Do not sell or share my personal information | 不正コピーの報告 | 使用規約 | 法律情報(英語) | 特定商取引法に基づく表示 | © 2025 Autodesk Inc. All rights reserved
maya2023学生版からindie版への切り替えができません。(恐らく同一アカウントに教育機関限定ライセンスと有償ライセンスを購入した為)
maya立ち上げの際に学生版の有効期限が近づいてきたと表示されるようになったのでindie版を購入しmaya内でライセンスの変更を行い使用していました。
その後はライセンス更新の表示も消えたので普通に使っていたら1か月程後に教育機関限定ライセンスの有効期限が終了しましたと表示されmayaを起動できなくなりました。
調べたところ恐らくの原因が教育機関限定ライセンスと有償ライセンスは同一アカウントに所持せず、別アカウントを使用しなければならない、学生版mayaはアンインストールして通常のmayaを使用しなければならないといった事が書いてありこれらが関係しているのではないかと思っています。
(他の所でmayaはアンインストールしなくてもそのまま使えるといったことも書かれており何が正しいのか分かっていません)
この場合私は新たに別アカウントを作って再度indie版mayaを購入して再ダウンロードする必要があるのでしょうか?
別アカウントにindie版のライセンスを移行したり、期限が切れた学生版ライセンスを削除してindie版のみのアカウントにするといった事は出来ないのでしょうか?
あるいは期限切れの学生版ライセンス残した状態でindie版に切り替えることは出来ないのでしょうか?
indie版が通常のmayaより安いとはいえ再度購入することは避けたいです。
どうかお力添えください。よろしくお願いします。
追記:
「Fusion のスタートアップ企業向け、個人用、または学生向けライセンスの登録方法」のページの
「教育機関限定ライセンスを商用、個人用、またはスタートアップ ライセンスに変更する」の所に
Autodesk Account の電子メール アドレスまたはユーザ名をアクティブな教育機関限定ライセンスに関連付けている場合は、それらの資格情報を別の Fusion のライセンスに再利用することはできません。そのアカウントで別のライセンスを使用するには、教育機関限定ライセンスをアカウントから削除する必要があります。アカウントから教育機関限定ライセンスを削除するには、サポートにお問い合わせください。
と表記されていたのでmayaも同じだろうと考えサポートに問い合わせた所、システム上では教育版はきれており、既にindies版が反映しており、アカウントの割り当ての付け直しもしていただいたのですがindie版を起動することは出来ませんでした。
本日が祝日な為、後日専門部署に見てもらうことになったので恐らくこの問題は今後解決すると思います。進捗がありましたらまた追記という形で書いていこうと思います。
Fusionライセンス登録方法のページ
サポート問い合わせのページ
https://www.autodesk.com/jp/support/contact-support
[投稿末尾でリンクされているページがオートデスク サポート ページとわかるように短縮 URL を削除し、ダイレクト リンクに置き換えました - オートデスクより]