教育機関ライセンスの更新ができない

e-yasuiLX6D4
Explorer Explorer
13,998件の閲覧回数
5件の返信
メッセージ1/6

Explorer
Explorer

教員です。

1年更新の教育機関ライセンスを取得して、Fusion360を使った授業をしています。

9月29日で期限が切れるのでライセンス更新を試みていますが、うまくいきません。

色々検索しましたが解決できず、サポートにScreencastの動画を添付して解決策を尋ねたのですが解決に至らずこちらに投稿しました。

アカウントページには「9月29日にサブスクリプション期限切れ/フュージョン360」と表示されており、その下に「更新を管理」というリンクがあるのでクリックするのですが、「データをロードできません。更新してもう一度試してください」という画面になり、画面中の「リロード」をクリックしても同じことが繰り返されます。

サポートからは「シリアル番号」と「プロダクトキー」を連絡するように言われましたが、どこに表示されるかわかりませんでした。

Screencastを添付します。

どうすればよいかご教示いただけませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

[Screencast の URL を削除しました - オートデスクより]

0 件のいいね
解決済み
13,999件の閲覧回数
5件の返信
返信 (5)
メッセージ2/6

mari.shimode
Community Manager

@e-yasuiLX6D4 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

Screencast を拝見しました(個人情報が含まれていたため、フォーラム上では URL を削除済み)。

エデュケーション コミュニティにサイン インされていない状態で、ご自分のアカウント ページに移動しまっているので、ライセンスの認証が上手く行っていないのかと推測します。

ページ右上のプロファイル アイコンからサイン インするのではなく、エデュケーション コミュニティ Web サイトのバナー、「教育機関限定ライセンスを既にお持ちですか? サイン イン」と書かれたところからのサイン インをお試しください。

sign-in_edu_community.jpg

サイン インすると、[今すぐ更新する] のように書かれた通知が表示されると思いますので、そこをクリックし、ライセンスの更新を完了してください。

参照:質問 9:ライセンスの有効期間が満了間近です。更新方法を教えてください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ3/6

Explorer
Explorer

返信ありがとうございます。

Screencastの削除ありがとうございました。

教えていただいた参照ページも、WEBサイト上のバナーからのサインインもすでに試みていますが、

質問9の回答や他のサポートページの回答にあるような状態にならないので困惑している状況です。

再度バナーからサインインしてみましたが、

ページ右上のプロファイルアイコンの「サインイン」が消え、アイコンが変化するのみで、

やはり「今すぐ更新する」といったような通知は出てきません…。

メッセージ4/6

解決済み

@e-yasuiLX6D4 さん、こんにちは。

返信ありがとうございます。

コミュニティでは技術的なサポートの提供が限られており、またお客様の詳しいご契約情報を確認することができません。

より技術的なサポートと e-yasuiLX6D4 さんの詳しいアカウント情報を確認する必要があると思いますので、誠に恐れ入りますがエデュケーション サポートにお問い合わせをお願いできますでしょうか。

e-yasuiLX6D4 さんのお問い合わせ状況を社内のシステム上で確認できないため、どちらに問い合わせをされたのかわかりかねますが、以前サポートに問い合わせた際は、もしかしたらこちらから日本語のサポートに問い合わせされましたでしょうか。

エデュケーション関連は、英語でのみサポートを提供しており、バーチャル アシスタント「AVA」経由でのお問い合わせをお願いしています。

もし前回もエデュケーション サポートに問い合わせたようでしたら、「メールで更新の通知が届いているにもかかわらず、エデュケーション コミュニティ Web サイト上でサイン インをしてもライセンス更新のメッセージが表示されず、更新をすることができない」のように現在の状況を再度伝えていただけますでしょうか。

AVA 経由でのお問い合わせ手順につきましては、以下ページをご覧ください。

このトピックとコミュニティ フォーラムで回答または解決策をみつけることができません。オートデスクのエデュケーション サポートへの問い合わせ方法を教えてください。

再度サポートへのお問い合わせをお願いすることになり、誠に申し訳ございませんが、ご対応のほどよろしくお願いいたします。

0 件のいいね
メッセージ5/6

Explorer
Explorer
解決済み

mariさん

再度サポートを受けて結果的にはアカウントの更新ができましたが、私にとっては思いがけないポイントがありましたのでご報告しておきます。

もし同じ状態でお困りの方がおられましたら、ぜひお試しください。

日本語のサイトで更新をしようとしても更新の表示は出てきませんが、英語(アメリカ)のサイトで行うと非常にスムーズに更新できます。

要は「ソフトをダウンロードし直す作業をすれば、自動的に更新するダイアログボックスが表示される」

という簡単な手順のはずなのですが、日本語のサイトではそれが機能していません。

サイトのレイアウトや見た目は同じですが、本来「製品を入手]であるはずのボタンが、日本語サイトでは「利用するには」と表示されており、クリックするとサインインを求められ、サインインすると同じページに戻るというループに陥ります。

英語サイトでブラウザの自動翻訳を使うと、同じボタンが[製品を入手]と表示されており、クリックするとダウンロードへ誘導されます。

※製品がすでにダウンロードされていても再度ダウンロードすることでアカウント更新が始まります。

今まで、サイン インすると「英語のサイトにとどまる」「日本語のサイトに移動する」のどちらかを選ぶよう誘導するバナーが出てくるので、いつも日本語のサイトに移動してからサポートの説明に従っていましたが、堂々巡りで何が悪いのかさえ分かりませんでした。

今回、もしやと思い英語のサイトで試したところ、実にあっけなく更新が終了しました。

メッセージ6/6

@e-yasuiLX6D4 さん、こんにちは。

英語版サイトで上手く更新することができたのですね。安心しました。

今後同じようにお困りの方にとってとても役立つ情報になりますので、e-yasuiLX6D4 さんのこちらの返信を解決策として承認しました。

また、「よくある質問 – 教育機関限定ライセンス」の質問 9 と質問 10 にも今回の件に関する解決方法と、e-yasuiLX6D4 さんのこちらの返信へのリンクを追加しました。

日本のエデュケーション担当にもサイン インがループしてしまう現象について私から共有します。

この度は大変なお手数をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今後ともオートデスク製品をご利用くださいますようお願い申し上げます。

0 件のいいね