壁/既定の納まりの線分は線種変更(ラインワーク)可能ですか?

壁/既定の納まりの線分は線種変更(ラインワーク)可能ですか?

TS_HirokazuTaniguchi
Participant Participant
822件の閲覧回数
2件の返信
メッセージ1/3

Participant
Participant

お世話になります。

壁のタイププロパティで規定の納まり

221121_AKN01.jpg

で設定した端部の仕上(下地)回り込みの層間の線分

221121_AKN02.jpg

は修正タブの線種変更コマンドで線種変更(ラインワーク)可能でしょうか?

できない仕様でしょうか?

調べてみましたが、類似の質問・回答・記事等を見つけることができませんでしたので、

ご存じの方はお教え頂ければ幸いです。

Version:Revit2020.2.4

0 件のいいね
解決済み
823件の閲覧回数
2件の返信
返信 (2)
メッセージ2/3

Ym963
Advocate
Advocate
解決済み

こんにちは

ラインワーク時に「Tabキー」を使うと選択しづらい線を選ぶことができるのですが、
端部のラインはキーを使っても選択できなかったのでおそらく選択できないような仕様かと思われます。

もし仮にHirokazuさんが躯体図作図のために線種を変更したいのであればですが・・
表示グラフィック⇒壁カテゴリの「共有エッジ」の線分を変更するのはどうでしょうか?

Ym963_0-1669107623600.png自分が躯体図を作る場合は共有エッジを使って構造体のラインはすべて点線で出るように設定しています。
この設定をするとビュー上のすべての壁カテゴリのエッジが変更されるので、実線で出てほしい線も変更されてしまいますがラインワークスの回数も変更漏れも少なくなると思います。

Ym963

EESignature

メッセージ3/3

Participant
Participant

@Ym963  様

ご返答ありがとうございます。

やはり、線種変更が効かない仕様のようですね。

使用目的はおっしゃるようにRC躯体部と増し打ち部境界を破線にするためです。

壁のサブカテゴリ「共有エッジ」の線種パターンを表示/グラフィクスの上書きで破線に設定、

RC以外の壁種はフィルタで指定してその上から実線線種パターンで上書きする対応にしたいと思います。

ありがとうございました。