コラボレート>同期>中央モデルと同期>中央モデルの場所に「S:」などのドライブレターから始まるパスを設定するのですが、自動的に「\\IPアドレス\」から始まるUNCパスになってしまいます。
そのため、コラボレートしている両者のアカウントで異なるパスになってしまい中央モデルが開けません。
ネットワークドライブの割り当ては両者のPC(windows)でできています。
UNCパスではなく、選択した通りドライブレターから始まるパスにしたいです。
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: XCIX. 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
すこし時間が経っており申し訳ないのですがコメントさせてもらいます。
製品のバージョンや問題がいつから発生しだしたのか、特定のファイルやユーザーでのみ発生しているのか、OSやサーバーの変更があったのかなど、できるだけ状況を詳しく記載いただくと回答がつきやすくなるかと思います。
こちらの中央モデルを作成した際には、ドライブレターでのパスを指定したと認識してよいでしょうか?
IPアドレスで中央モデルを作成しており、ドライブレターのパスで同期しようとしているのでしたら、いったん中央モデルをドライブレターのパスで再作成してはいかがでしょうか。
念のため、Revit.ini からファイルの履歴も削除するのがよいと思います。
理解が大きく違いましたら以下は無視いただいてかまいません↓
>>コラボレートしている両者のアカウントで異なるパスになってしまい
こちらの「異なるパス」の部分はどのように解釈したらよいでしょうか?
Revit は UNC パスでの指定も可能です。いったんドライブ割り当ては置いておいて、両者とも同じIPアドレスで指定すれば動作するのではないかと考えます。
あるいは、Aさん側で表示されるIPアドレスとBさん側で表示されるIPアドレスが異なるという状況でしょうか。
ネットワーク系は寡聞ですが、たとえば動的IPのため再接続するとIPアドレスが変わってしまう、IPv4とIPv6それぞれが使っているインターネットプロトコルが違う、一方は外部ネットワークからアクセスしている、などの要因があるのでしょうか。
または、一方はドライブ割り当てされたパスで表示され、もう一方はUNCパスで表示されてしまうという状況でしょうか。
→ UNCパスでしか表示されない特定の端末やユーザの問題?
Autodesk の公式の記述は見つけられませんでしたが、過去のフォーラムの議論を参照すると Revit はドライブレターを割り当てたパスを使えるが、バックグラウンドでは UNC パスを優先的に探しに行く仕様になっているように解釈できる書き込みがいくつかありました。
根本的に ACC や BIM360 を使用することで回避できそうな問題でもありますね。
XCIX
BIM Manager
ご丁寧に詳しくご返信いただきありがとうございます。
当方Revit、ネットワークに浅学で、説明が拙いところがあり失礼いたしました。
バージョン:v2023
発生日時:使い始めた時から
特定のユーザーのみで発生
OSやサーバーの変更はなかったかと思います
コラボレートはクラウドではなく、ネットワーク内
添付1枚目、Aさんが中央モデルの同期設定から【中央モデルの検索】でドライブレターから始まるパスを参照しますが、OKを押すと【中央モデルの場所】が自動的にUNCパスになります。
Aさんが、新規で中央モデルを作る際も、ドライブレターのパスを指定しますが、自動でUNCパスになっているようです。
そのため、Bさんの側でこの中央モデルを開こうとすると添付2枚目のメッセージが出ます。(Bさんのアカウントではドライブレターのパスで開こうとしているのでしょうか…)
IPアドレスは両者同じでした。
UNCパスを優先的に探しにいくというのは関係があるかもしれません。
ネットプロトコル、Revit.iniに関しては知識不足で恐縮ですが一度確認してみます。
確認と追加の情報ありがとうございます。
以下の内容をお試しいただいてはいかがでしょうか。
①ワークシェアリングをするマシンの Revit へアップデートを適用してバージョンをそろえる。
一般的にワークシェアリングをする際の Revit バージョン(Update 適用バージョン)は、統一するよう推奨されています。バージョンのズレあるとトラブルの元。
また、Update のリリースノートによるとワークシェア関連の更新もありますので、お互い最新バージョンを適用することをお勧めします。
→ Revit 2023 の更新プログラム
② Revit.ini からファイル履歴の削除
Revit は過去に開いたファイルのパスを含めて記憶しています。
その古いパスが悪さをしている可能性があるため Revit.ini ファイルを編集して履歴確認、削除するのがよいと思います。
Revit 2023 の Revit.ini ファイルは以下の場所にあります。
C:\Users\<ログインユーザ名>\AppData\Roaming\Autodesk\Revit\Autodesk Revit 2023
Revit を終了した状態で この Revit.ini を開き、[Recent File List] の行の次にある File1=... ~Filexx=... ではじまる行を削除して保存します。
①②対応後に、Revit を起動してご確認ください。
取り急ぎ思いつく内容となりますので、また時間のあるとき追記させてもらうかもしれません。
XCIX
BIM Manager
@y_sonobe さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。
その後、XCIX さんの方法を試すことはできましたか?
返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
もし検証にお時間を要するようでしたら、一度こちらのトピックを解決にし、追加で質問がある場合は、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成することをお勧めします。
ご検討いただけると幸いです。
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。