お知らせ

2024 年 12月中に 10 年以上前に投稿されたコンテンツをアーカイブすることとなりました。詳しくは FAQ ページをご覧ください。

コミュニティ
Revit / Navisworks - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

中央モデルの場所にドライブレターのパスを入れても、自動でUNCパスになってしまう

5件の返信5
解決済み
返信
メッセージ1/6
y_sonobe
426 件の閲覧回数, 5 件の返信

中央モデルの場所にドライブレターのパスを入れても、自動でUNCパスになってしまう

コラボレート>同期>中央モデルと同期>中央モデルの場所に「S:」などのドライブレターから始まるパスを設定するのですが、自動的に「\\IPアドレス\」から始まるUNCパスになってしまいます。

そのため、コラボレートしている両者のアカウントで異なるパスになってしまい中央モデルが開けません。

ネットワークドライブの割り当ては両者のPC(windows)でできています。

UNCパスではなく、選択した通りドライブレターから始まるパスにしたいです。

5件の返信5
メッセージ2/6
XCIX
次のアカウントへの返信: y_sonobe

こんにちは。
すこし時間が経っており申し訳ないのですがコメントさせてもらいます。
製品のバージョンや問題がいつから発生しだしたのか、特定のファイルやユーザーでのみ発生しているのか、OSやサーバーの変更があったのかなど、できるだけ状況を詳しく記載いただくと回答がつきやすくなるかと思います。

こちらの中央モデルを作成した際には、ドライブレターでのパスを指定したと認識してよいでしょうか?
IPアドレスで中央モデルを作成しており、ドライブレターのパスで同期しようとしているのでしたら、いったん中央モデルをドライブレターのパスで再作成してはいかがでしょうか。

念のため、Revit.ini からファイルの履歴も削除するのがよいと思います。

理解が大きく違いましたら以下は無視いただいてかまいません↓

>>コラボレートしている両者のアカウントで異なるパスになってしまい
こちらの「異なるパス」の部分はどのように解釈したらよいでしょうか?

Revit は UNC パスでの指定も可能です。いったんドライブ割り当ては置いておいて、両者とも同じIPアドレスで指定すれば動作するのではないかと考えます。

あるいは、Aさん側で表示されるIPアドレスとBさん側で表示されるIPアドレスが異なるという状況でしょうか。
ネットワーク系は寡聞ですが、たとえば動的IPのため再接続するとIPアドレスが変わってしまう、IPv4とIPv6それぞれが使っているインターネットプロトコルが違う、一方は外部ネットワークからアクセスしている、などの要因があるのでしょうか。

または、一方はドライブ割り当てされたパスで表示され、もう一方はUNCパスで表示されてしまうという状況でしょうか。
→ UNCパスでしか表示されない特定の端末やユーザの問題?

Autodesk の公式の記述は見つけられませんでしたが、過去のフォーラムの議論を参照すると Revit はドライブレターを割り当てたパスを使えるが、バックグラウンドでは UNC パスを優先的に探しに行く仕様になっているように解釈できる書き込みがいくつかありました。
根本的に ACC や BIM360 を使用することで回避できそうな問題でもありますね。

XCIX
BIM Manager

メッセージ3/6
y_sonobe

ご丁寧に詳しくご返信いただきありがとうございます。
当方Revit、ネットワークに浅学で、説明が拙いところがあり失礼いたしました。

バージョン:v2023
発生日時:使い始めた時から
特定のユーザーのみで発生
OSやサーバーの変更はなかったかと思います
コラボレートはクラウドではなく、ネットワーク内

添付1枚目、Aさんが中央モデルの同期設定から【中央モデルの検索】でドライブレターから始まるパスを参照しますが、OKを押すと【中央モデルの場所】が自動的にUNCパスになります。
Aさんが、新規で中央モデルを作る際も、ドライブレターのパスを指定しますが、自動でUNCパスになっているようです。

そのため、Bさんの側でこの中央モデルを開こうとすると添付2枚目のメッセージが出ます。(Bさんのアカウントではドライブレターのパスで開こうとしているのでしょうか…)

IPアドレスは両者同じでした。
UNCパスを優先的に探しにいくというのは関係があるかもしれません。
ネットプロトコル、Revit.iniに関しては知識不足で恐縮ですが一度確認してみます。

メッセージ4/6
XCIX

確認と追加の情報ありがとうございます。

以下の内容をお試しいただいてはいかがでしょうか。

①ワークシェアリングをするマシンの Revit へアップデートを適用してバージョンをそろえる。

一般的にワークシェアリングをする際の Revit バージョン(Update 適用バージョン)は、統一するよう推奨されています。バージョンのズレあるとトラブルの元。

また、Update のリリースノートによるとワークシェア関連の更新もありますので、お互い最新バージョンを適用することをお勧めします。
→ Revit 2023 の更新プログラム

2023.png

② Revit.ini からファイル履歴の削除

Revit は過去に開いたファイルのパスを含めて記憶しています。

その古いパスが悪さをしている可能性があるため Revit.ini ファイルを編集して履歴確認、削除するのがよいと思います。

Revit 2023 の Revit.ini ファイルは以下の場所にあります。

C:\Users\<ログインユーザ名>\AppData\Roaming\Autodesk\Revit\Autodesk Revit 2023
Revit を終了した状態で この Revit.ini を開き、[Recent File List] の行の次にある File1=... ~Filexx=... ではじまる行を削除して保存します。

①②対応後に、Revit を起動してご確認ください。

取り急ぎ思いつく内容となりますので、また時間のあるとき追記させてもらうかもしれません。

XCIX
BIM Manager

メッセージ5/6
mari.shimode

@y_sonobe さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、XCIX さんの方法を試すことはできましたか?

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

もし検証にお時間を要するようでしたら、一度こちらのトピックを解決にし、追加で質問がある場合は、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成することをお勧めします。
ご検討いただけると幸いです。

Mari Shimode
Community Manager
メッセージ6/6
mari.shimode

@y_sonobe さん、こんにちは。

同じような質問を持ち、こちらのトピックにたどり着いた方にとって、XCIX さんの返信が解決策、または解決へのヒントになることもありますので、解決策として承認しました。

会話されていた内容についてさらに質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES