お知らせ

オートデスク コミュニティ フォーラムが新しくなりました。変更点については、コミュニティ掲示板のお知らせをご覧ください。

詳細項目ファミリの文字がプロジェクトで表示されない

m-imai23BS3
Participant

詳細項目ファミリの文字がプロジェクトで表示されない

m-imai23BS3
Participant
Participant
Revit2022で詳細項目ファミリを作成し、それを自分が作成したプロジェクトにロードすると文字がすべてなくなってしまう。線は残っている。縮尺を変えても見えない。文字タイプを変えても見えるようにならない。どうしたらよいですか?
0 件のいいね
返信
解決済み
286件の閲覧回数
7件の返信
返信 (7)

AITS-miura
Advocate
Advocate

@m-imai23BS3 さま

文字はCADをインポートして作成されているのでしょうか?一般注釈で作成されているのでしょうか?

もし一般注釈で表示されないようでしたらネストする前のファミリの表示の問題かもしれません。

m-imai23BS3
Participant
Participant

CADからインポートしましたが、Revitでタイプを作り直しています。一般注釈ではなく普通の文字です。

0 件のいいね

m_fukuiQEK94
Enthusiast
Enthusiast

ファミリにて文字を表示したい時は、一般注釈等をネスト(作成しているファミリに、さらにファミリをロード)する形になります。

参考になる過去質問のリンクを貼っておきます。

https://forums.autodesk.com/t5/revit-navisworks-ri-ben-yu/famirini-wen-zi-zhui-jia-fang-fato-wen-zi-...

慣例的にネストしながら作ってますが、なんでこんなやり方なのかはよくわかってないですね。なんでなんでしょうかね。なんか複雑な気がしています…。

この投稿が参考になりましたら、「いいね」を押してください。
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

m-imai23BS3
Participant
Participant

ありがとうございます。そうなんですね。。。

ネストする一般注釈のファミリはどれを使うのでしょうか?

以前テンプレートを使って一般注釈ファミリを作ってみましたが、文字を入力してもロードすると表示できなかったです。一般注釈ファミリの作り方、使い方などがどこかに載ってたりしますか?

0 件のいいね

Enthusiast
Enthusiast
解決済み

注釈についてのドンピシャな解説はなかったので、できるだけ簡単に説明しますね。

①まず詳細項目ファミリを作ります(これはもうすでに作れてると思います)

②次に、新規に一般注釈ファミリを作ります。

(一般注釈のファミリテンプレートがない場合は、

「Revit2022 ファミリテンプレート」などで検索すると、パッケージが出てくるのでダウンロードしてインストールするればOKです)

③一般注釈ファミリにて、文字を作成します。注釈タブの文字で大丈夫です。で、ファミリをどこかに保存します。(保存場所はどこでもいいです。デスクトップでも可能)

④詳細項目ファミリに戻って、挿入タブ>ファミリをロード、にて、さっき保存した一般注釈ファミリをロードします。

⑤で、ロードしたファミリを詳細項目ファミリに配置すると完了です!ファミリを保存しておきましょう。

⑥あとは、プロジェクトに詳細項目ファミリをロードして配置すると、うまく文字が配置されてると思います!!

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」ボタンを押してください。

m-imai23BS3
Participant
Participant

できました。丁寧な説明ありがとうございました。

しかし、いちいち面倒ですね。。。

Enthusiast
Enthusiast

面倒ですよねぇ。

なぜこういう仕組みにしたのか気になります。たぶん理由はあるんだと思うんですよね。。。