- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
フォーラムではお世話になっております。
屋上庭園のモデルを作ることになったのですが、庭園に盛る土のモデル化に悩んでいます。
最初は地盤コマンドを使って作ろうとしたのですが、うまく表現が出来ず作業が進まなくなっています。
もし土のモデル化をされたことのある方がいらっしゃったらご助言いただきたいたいです。
よろしくお願いします。
Ym963
解決済! 解決策の投稿を見る。
フォーラムではお世話になっております。
屋上庭園のモデルを作ることになったのですが、庭園に盛る土のモデル化に悩んでいます。
最初は地盤コマンドを使って作ろうとしたのですが、うまく表現が出来ず作業が進まなくなっています。
もし土のモデル化をされたことのある方がいらっしゃったらご助言いただきたいたいです。
よろしくお願いします。
Ym963
解決済! 解決策の投稿を見る。
いろいろやり方はありますが、このようなカクカクした土でよければ「床」で作るのをお勧めします。
まずは適当な厚さの床を配置して、「点を追加」で点を追加します。
そして「サブ要素を修正」で各点の高さを変えます。
ここで、点の高さを変えると床の下側も凸凹になってしまいますが、
床のタイプ編集で一番上のマテリアルの「変数」にチェックを入れておくと、下側は平のまま上側の形状だけ変わります。
スムーズな土を作成したいときはマスを使って曲線をロフトさせて作ったり他のモデリングソフトを使ったりもしますが、
カクカクが許容できるようでしたらこのやり方がお手軽でお勧めです。
ご意見ありがとうございます!
床が使えるとは思いもしませんでした。参考にさせていただきます。
しかしながらかくかくよりスムーズなものを作りたいので、
宜しければますを使った作り方も教えていただけないでしょうか?
Ym963
マスで試してみました。
1.CAD図を読み込む
2.等高線の高度に合わせてレベルを作成する
3.各レベルに対応する等高線の線分を選択してアウトラインを描画する
4.線分を選択して「フォームを作成」
上下の等高線を繋いでフォーム(マス)が作成されるので、サンプルの様に線分が細かすぎると縦縞が目立ってしまい、ちょっと不気味な物体になってしまいました(笑)
補足:サンプルではプロジェクトにロードした後にマテリアル、オブジェクトスタイルのフォーム(マスのサブカテゴリ)の線分を変更しています。
この投稿が参考になりましたら、「いいね」をお願いします
この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」をお願いします
Jun Nagase / 長瀬 純
Associate
Nikken Sekkei Ltd.
わざわざ動画までとっていただきありがとうございます。
自分が求めている形に近いものを作れそうです!
Ym963