お知らせ

2024 年 12月中に 10 年以上前に投稿されたコンテンツをアーカイブすることとなりました。詳しくは FAQ ページをご覧ください。

コミュニティ
Revit / Navisworks - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

通り芯番号

10件の返信10
解決済み
返信
メッセージ1/11
Anonymous
2421 件の閲覧回数, 10 件の返信

通り芯番号

通り芯コマンドで通り芯を作成しましたが、い、ろ、は・・・と入れたいのに、既に使われていると表示されます。

2015年のAUTODESKのチュートリアルにあるテンプレートを使用しています。

また、通り芯番号を変更した後に、画面切り替え方法が分かりません。

10件の返信10
メッセージ2/11
Jun_Nagase
次のアカウントへの返信: Anonymous

2015のチュートリアルとは下記サイトから入手できるものでしょうか?

https://knowledge.autodesk.com/ja/support/revit-products/learn-explore/caas/video/youtube/watch-v-YR...

提供されているテンプレートで通り芯を書いてみましたが、い・ろ・は・・・と作成できました。

エラーメッセージの通りなのですが、Revitは同名の通り芯を作成する事ができません。

プロジェクトファイルの何処かに既に描画されていませんか?

通り符号の振り直しをされたい場合、例えば、い・ろ・は・に の「は」と「に」の間に一本追加して、それを「に」としたい場合は、一旦既存の「に」を違う通り番号にする必要があります。

「通り芯番号を変更した後に、画面切り替え方法が分かりません。」についてですが、もう少し状況を教えて頂けますか? 他のビュー(平面図等)が表示できない、という事でしょうか?

この投稿が参考になりましたら、「いいね」をお願いします

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」をお願いします

Jun Nagase / 長瀬 純

EESignature

Associate

Nikken Sekkei Ltd.

メッセージ3/11
Anonymous
次のアカウントへの返信: Jun_Nagase

ご回答ありがとうございます!

ド初心者なので、申し訳ないのですが。。。

見ているチュートイアルは仰っているそれで合っています。

通り芯番号は、新たに作り始めたモデルなので、全く心当たりが無く・・・。

い、ろ、は・・・と他にもいくつか入れても同じエラーでした。

画面の切り替えについては、解決しました><

グループを編集ウィンドウがモニター外に飛んでいました、すみません。

メッセージ4/11
Jun_Nagase

困りましたね…

あと考えられる事だと、

1.レベル線に交差していない通り芯がありますか? (レベルと交差しないと通り芯は表示されません)

>> 立面、断面で確認できるかもしれません。

2.ビューがトリミングされていて、その外に通り芯がある。 

>> ビューのプロパティの「範囲」の「ビューをトリミング」の✔を外してみると全体が見えるかもしれませんね。

立面図・断面図でも同様に確認してみてください。

データを拝見できるともっと詳細に検証ができると思いますが、可能ですか?

この投稿で問題を解決できましたら、「解決策として承認」をお願いします

EESignature

Associate

メッセージ5/11
TakatoriAkihiro

集計表で通り芯を集めてみてください。

そうすればすでに作成されている通り芯を探ることができます。

集計表で目的の通り芯の行を選択して、モデルを表示でどこにあるか探すこともできます。

メッセージ6/11
Anonymous

探してみたところ、見当たらなかったです。

ありがとうございます。

拙いデータですが・・・。

ちゃんと添付出来ていますでしょうか。

メッセージ7/11
Anonymous
次のアカウントへの返信: TakatoriAkihiro

アドバイスありがとうございます。

集計表を使った事がないので正しく出来たか否かはわかりませんが、使ってみたところ、たくさんのいろはや数字が見えないところに点在していました。

何故そうなったのかもわからないのですが、今後の為にもう少し検証します。

メッセージ8/11
M.Hayashi_

色々探してみたところ、下記のように通り芯がいくつも作成されていて、その中に「ろ」という通り芯がありました。この状態で「い」の隣の通り芯名を「ろ」に変えようとしても重複するエラーが出ます。

Image.png

メッセージ9/11
Jun_Nagase

データ拝見しました。

高取さんのアドバイスを基に通芯の集計表を作成して検証してみたところトリミング領域外に無数の通り芯を確認できました。(添付:通り芯2.jpg)

確認方法の手順ですが、1)集計表と平面図ビューをタイル表示します。2)集計表の任意の通り芯を選択(ハイライト)します。3)選択された状態のまま平面図ビューをアクティブ(上部のタブをクリック)します。

すると平面図ビューで仮寸法が表示されると思います。これは集計表で選択されている通り芯の位置を教えてくれています。(添付:通り芯.jpg) 

通り芯が見えない=トリミング領域の外にある、という事なので、平面図ビューのトリミング領域の✔を外すと表示されます。

参考用にお借りしたデータに下記ビューを追加しました。

◆グリッド集計表

◆2FL_通り芯確認

EESignature

Associate

メッセージ10/11
Anonymous
次のアカウントへの返信: M.Hayashi_

一目瞭然ですね。

いつの間にこうなってしまったのかわかりませんが、よく分かりました。

ありがとうございます。

メッセージ11/11
Anonymous

何故こんなにたくさん作ってしまっていたのか分かりませんが、問題点は非常に良く分かりました。

ありがとうございました!

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES