スイープのパスもしくはスイープブレンドのパスの作成

sakanak
Advocate
Advocate

スイープのパスもしくはスイープブレンドのパスの作成

sakanak
Advocate
Advocate

スイープもしくは、スイープブレンドのパスの作成について思った様に作成できなくて困っており、質問をさせてください。

①平面で直線に作成し、断面でパスの中央を500上にあげてくの字の様な形状にパスを変更することは可能でしょうか?

参照面を引いてみたり、断面を切ってみたりして、パスを何とかくの字にしようとしたのですが、作業面が平面から変更することができず、

パスをの形状を変更することができず困っています。

②Revitは何もオブジェクトが存在しない状態(例えば建築のテンプレートを開いてすぐの状態)で、パスを平面でなく、断面もしくは立面のビューで斜め上

のようなパスを作成してインプレイスファミリを作成することは可能でしょうか?

コンポーネントファミリだと平面以外の正面などのビューでパスが作成できましが、インプレイスファミリだとできなかったです。

③コンポーネントファミリの作成で、構造の梁の様に描画パネルの選択のような、下図を選択して作成できるようにするにはどのようなファミリのテンプレートでどのように作成すれば可能でしょうか?

返信
解決済み
6,119件の閲覧回数
4件の返信
返信 (4)

TakatoriAkihiro
Collaborator

こんな手順ではいかがでしょうか?

◆プロファイルファミリの作成◆

まず、プロファイル(形状の一筆書き)だけのファミリを作成します。

(1) [R]-[新規作成]-[ファミリ]で「プロファイル(メートル単位).rfa」を開く。

(2) [作成]-[線分]で任意の形状をスケッチする。このとき参照面の交点がスイープパスになります。

AKN001.PNG

(3) 名前を付けて保存し、プロジェクトにロードする。

◆プロジェクトでインプレイスファミリを作成する◆

(1) プロジェクトで、平面図の任意の位置に参照面を作成し、名前をつける。参照面に名前をつけると、その参照面を作業面として使用することができます。

AKN002.png

(2) 参照面に正対して断面図を作成する。この断面図はパスをスケッチするために必要です。

AKN003.png

(3) [建築]タブ-[構築]-[コンポーネント▼]-[インプレイスを作成]で適切なカテゴリを選択し名前を付ける。

(4) [作成]-[フォーム]-[スイープ]

(5) [修正|スイープ]-[スイープ]-[パスをスケッチ]

(6) [作業面]-[セット]で、「参照面:A」を選択。

AKN004.png

(7) [ビューに移動」で(2)で作成した断面図を指定して、[ビューを開く]。

AKN005.png

(8) 任意のパスをスケッチします。このときパスは指定した参照面上に作成されています。

AKN006.png(9) [モード]の:白い太字のチェックマーク:をクリックしてパスのスケッチを終了。

(10) [修正|スイープ]-[スイープ]-[プロファイル]で、(3)で作成したプロファイルを指定。

AKN007.png

(11) :白い太字のチェックマーク:を2回クリックして、インプレイスファミリを終了。

こうすると下の図のようなスイープを作成することができます。AKN008.PNG

◆ポイント◆

• パスを作成する作業面を指定する。
  • 作業面は名前を付けた参照面およびグリッド(通り芯とレベル)を使うことができる。
  • プロファイルは別ファミリで作成してをくと便利。

こんな感じでいかがでしょうか?

sakanak
Advocate
Advocate

takatori 様

返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

教えていただいた手順で作成してみました。

何もない場所にまず1つ目のインプレイスファミリで3D形状を作成ができました。

もう1つインプレイスを作成する必要があり、そこでまたつまずいています。

すみません、教えていただいた方法で、1つ目のインプレイスファミリから分岐するような形状を作成して、結合をしようとしたのですが、要素の結合は保持できませんという警告が表示され形状が作成できませんでした。

インプレイスファミリでは結合はできないのでしょうか?

また、スイープもしくは、スイープブレンドで作成しようとしたところ、分岐する箇所の面に対して平行でなく、作成しようとするパスに対して垂直になってしまい困っています。

分岐する箇所の面に対して平行に作成することは可能でしょうか?

キャプチャを添付しておきますので、確認いただけたらと思います。

宜しくお願いします。

0 件のいいね

TakatoriAkihiro
解決済み

スイープまたはスイープブレンドの場合、プロファイルはパスに対して常に垂直で、パスに対して傾いた状態の面にプロファイルを作成することはできません。きっとパスが直線ではなかった時の対処が難しいのと、一般にはパスに対して垂直なプロファイルで作成して端部を切り落とすのだと思います。直線のパスでよければ「ブレンド」で作成するといいと思います。

ご希望の内容がよくわからないのですが、一応「こうかなー?」と思って、動画を作成しましたので参考にしてください。

sakanak
Advocate
Advocate

takatori 様

初歩的な質問に、動画を作っていただきましてありがとうございます。

拝見させていただきました。

まさに私が希望していた内容でした。

非常に分かりやすく、補足の説明もありがとうございます。

プロファイルはパスに対して常に垂直にしかならないのですね。

直線の場合はブレンド、曲線が入る場合はやはり、スイープもしくはスイープブレンドで端部を切り落とすという方法とるしかないのですね。

動画を参考にしながら、色々と試してみたいと思います。

ありがとうございました。