メッセージ1/5
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- パーマリンクを表示
- 印刷
- 報告
はじめまして。
現在Revitで端部にハンチのついた梁の接合部を作成したいのですが
添付写真10.jpg のように警告が出ます。
添付写真08、09のような梁接合部を作りたい場合
どのように作成すればよろしいでしょうか。
お分かりの方がいましたら、お力添え頂きたく存じます。
よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
はじめまして。
現在Revitで端部にハンチのついた梁の接合部を作成したいのですが
添付写真10.jpg のように警告が出ます。
添付写真08、09のような梁接合部を作りたい場合
どのように作成すればよろしいでしょうか。
お分かりの方がいましたら、お力添え頂きたく存じます。
よろしくお願い致します。
解決済! 解決策の投稿を見る。
先ず、使用しているファミリが何かがわからないのですが、Revitに標準で実装されているものと仮定します。
またRevitバージョンも2020以降として回答します。
当該梁端部は形状が単調ではなく、メッセージにあるように、押出しやスイープでは表現できません。
このため、Revitに標準の鉄骨接合を使用することは出来ません。
面倒ではありますが、継手用のファミリをお持ちでしたらそちらを使うか、お持ちでないようでしたらプレートやボルトを個別生成して対応頂きたいと思います。
Jun Okoshi
Section Chief - SHIMIZU CORPORATION
Facebook
LinkedIn
早々にご対応頂きありがとうございます。
記載いただいた方法で再度作成してみたいと思います。
梁のファミリは標準の H形鋼とS-テーパH-梁 を使用しております。
また、標準の ダブルハンチ のファミリと H形鋼 のファミリの接合部を作りたい場合も
添付14のように警告が出ますが、やはり提示して頂いた同様のやり方で作成するのがよいでしょうか。
先ほどの回答にあるように、基本的にジオメトリ形状が押出もしくはスイープの場合のみに対応可能なため、残念ですがRevitの素の機能を使用する場合には、先の回答のようにしていただく方法となると思います。
それ以外には、すけるTON for RevitやFAST Hybrid for Revit、KAP for Revitなど鉄骨専用CADが使える環境にあれば、一つ一つオブジェクトを作成する必要は無くなります。
Jun Okoshi
Section Chief - SHIMIZU CORPORATION
Facebook
LinkedIn