等高線で作成した地形モデルをレベルごとに色で分けることは可能でしょうか?
たとえば一番高いレベルの色が薄くて、レベルが低くなるにつれ色が濃くなるとか(グラデーション)
スラブの色分け図みたいに任意のレベルに色をつけるなど。。
これらはRevitで可能でしょうか?
宜しければご教授願います。
Ym963
解決済! 解決策の投稿を見る。
回答者: XCIX. 解決策の投稿を見る。
こんにちは。
地形モデルはREVITで作成した「地盤面」でよいでしょうか?
サブカテゴリと等高線を追加することにより、下図のような表現は可能です。等高線の色を変えます。
完全になめらかなグラデはできませんが、0mm~500mmの範囲は〇〇色の等高線といった指定ができます。
1. 管理 > オブジェクトスタイルを開く。
2. 地盤面のサブカテゴリを新規作成する。色や太さを設定。
3. 外構の設定を開き、開始高-停止-間隔-サブカテゴリを設定した等高線を追加する。
4. 表示するビューの表示/グラフィックスの上書きを確認する。
例では500mmの範囲で設定しています。名前の付け方などは適宜調整してください。
残念ながら、標準機能では面に色を付ける方法を思いつきませんでした。
お使いのバージョンわからないのでサンプルはver2017です。
XCIX
BIM Manager
お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。