コミュニティ
Revit / Navisworks - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

部屋境界を削除し、再作成したい

3件の返信3
返信
メッセージ1/4
masahiroyoshino41
3552 件の閲覧回数, 3 件の返信

Advocate
Advocate

Revit、建築初心者です

画像のバルコニー部の面積を求めたところ、間違った数値が表示されました

別部に同じ図を作ったところ正確に表示されたので、面積の境界、分割線が間違っていると思い、削除し再作成したのですが面積は間違ったままです どうゆうことなのでしょうか?

原因、対策お分かりの方教えてください。

面積1.png

壁厚200 面積の計算 壁の仕上げ面

0 件のいいね

Revit、建築初心者です

画像のバルコニー部の面積を求めたところ、間違った数値が表示されました

別部に同じ図を作ったところ正確に表示されたので、面積の境界、分割線が間違っていると思い、削除し再作成したのですが面積は間違ったままです どうゆうことなのでしょうか?

原因、対策お分かりの方教えてください。

面積1.png

壁厚200 面積の計算 壁の仕上げ面

3件の返信3
メッセージ2/4
次のアカウントへの返信: masahiroyoshino41

Advocate
Advocate

当人より追加

バルコニー部の仕切り壁 1200x30 三枚

追加質問があります

面積を、小数点以下、何桁まで表示、計算するか設定することは可能でしょうか?

0 件のいいね

当人より追加

バルコニー部の仕切り壁 1200x30 三枚

追加質問があります

面積を、小数点以下、何桁まで表示、計算するか設定することは可能でしょうか?

メッセージ3/4
M.Hayashi_
次のアカウントへの返信: masahiroyoshino41

M.Hayashi_
Enthusiast
Enthusiast

実際のデータを見ていないので、推測になりますが、、、。 「部屋を自動的に配置」で行う場合、ケースによって自分の思いと異なる境界で配置されることがあります。 「修正」「部屋」のタブの「境界をハイライト表示」にして意図している境界になっているかを確認してください。 また、部屋内に壁のオブジェクトなどがある場合、その壁のプロパティの中の「部屋境界線」のチェックが外れていると、面積の算出時にその壁を境界としてみてくれません。

Image.png

境界を確認してみてください。
 思い当たるのは、これくらいです。これ以外の場合はごめんなさい。

面積の小数点については、表示されている面積の値を選択すると、プロパティの名前が「部屋名+2mm」などのようになっていると思います。

Image.png

プロジェクトブラウザより、その該当するファミリを見つけて、右クリック、編集に入ります。

Image.png

部屋名と面積の値が出るので、値をクリックします。プロパティの「ラベル」右の「編集」を実行。

Image.png

右側のラベルパラメータの「面積」をクリック。下の方にある#と手のマーク「パラメータの単位書式を編集」をクリック。形式で好みの設定に変更して適用します。

Image.png

Image.png

少し長くなってしまい、申し訳ありません。

実際のデータを見ていないので、推測になりますが、、、。 「部屋を自動的に配置」で行う場合、ケースによって自分の思いと異なる境界で配置されることがあります。 「修正」「部屋」のタブの「境界をハイライト表示」にして意図している境界になっているかを確認してください。 また、部屋内に壁のオブジェクトなどがある場合、その壁のプロパティの中の「部屋境界線」のチェックが外れていると、面積の算出時にその壁を境界としてみてくれません。

Image.png

境界を確認してみてください。
 思い当たるのは、これくらいです。これ以外の場合はごめんなさい。

面積の小数点については、表示されている面積の値を選択すると、プロパティの名前が「部屋名+2mm」などのようになっていると思います。

Image.png

プロジェクトブラウザより、その該当するファミリを見つけて、右クリック、編集に入ります。

Image.png

部屋名と面積の値が出るので、値をクリックします。プロパティの「ラベル」右の「編集」を実行。

Image.png

右側のラベルパラメータの「面積」をクリック。下の方にある#と手のマーク「パラメータの単位書式を編集」をクリック。形式で好みの設定に変更して適用します。

Image.png

Image.png

少し長くなってしまい、申し訳ありません。

メッセージ4/4
次のアカウントへの返信: M.Hayashi_

Advocate
Advocate

画像の添付、丁寧な説明ありがとうございます

部屋の境界について教えて頂いた要素を確認しましたが、問題ないようです、原因は分かりませんでした、壁自体を削除し作り直すしかないのかもしれません…

面積の表示につては、教えて頂いた方法で、設定することができました、ありがとうございました

また、なにかありましたら質問させていただきますので、その際もご回答いただけるとうれしいです。

0 件のいいね

画像の添付、丁寧な説明ありがとうございます

部屋の境界について教えて頂いた要素を確認しましたが、問題ないようです、原因は分かりませんでした、壁自体を削除し作り直すしかないのかもしれません…

面積の表示につては、教えて頂いた方法で、設定することができました、ありがとうございました

また、なにかありましたら質問させていただきますので、その際もご回答いただけるとうれしいです。

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES