BIM360ですが、同じ現象が起こること確認しました。
ただ、原因はつかめなかったです。
※ちなみに、3D上では正しい寸法が測れました。
寸法が1/12になっていることは確認できたので、インチ・フィート関連でなにかが起こっているのかなぁと思っています。1フィート=12インチなので。
解決にならなく申し訳ないですが、参考までに投稿しておきます。
尺度を調整するしかなさそうですね。
①計測ボタンを押す
②位置合わせボタンを押す
③右サイドに尺度調整のウィンドウが開くので、適切な縮尺(メートル法は下のほうにありますのでスクロールして!)を選択して、[保存して公開]をクリック
これで正しく計測できるはず!
補足になりますが、
うーむ。確かに過去のデータではこんなことはなかったですねぇ。何らかの不具合かもしれないですね。とすれば待っていれば修正が入るかもしれません。シートに様々な尺度のビューを配置した場合は、尺度調整が必要なんですが、単一のビューであれば毎度設定するのはあまりにも不便ですね。このあたりは、ぜひAutodeskのACCチームの見解を伺いたいです。
@齋藤崇志 さん、本トピックにご参加ならびに閲覧されているみなさまへ
コミュニティのご利用ありがとうございます。
有償ライセンスをご利用中で、バグや不具合と思われる挙動を発見しましたら、誠に恐れ入りますが、サポートにご連絡をいただけると大変助かります。
お客様からの報告を受けましたら、サポートチームがバグ・不具合であるかどうかを検証し、そうであると確認できた場合、製品開発チームに報告します。
お手数をおかけいたしますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。