Xgenでマスクのマップを保存すると ptx またはファイル パスに関するエラーが表示されます

Xgenでマスクのマップを保存すると ptx またはファイル パスに関するエラーが表示されます

akiraaaaaas.59
Observer Observer
500件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

akiraaaaaas.59
Observer
Observer

Xgenで毛を生やしてからマップを作成しようとすると以下のエラーが表示されて先に進めなくなってしまいました。
始めはワンドライブが干渉してるのかと思いアプリをアンインストールし、プロジェクトに作成されたXgenフォルダとSceneフォルダに作成されたXgenのファイルデータも一度全て削除して新規で作り直しても同様のエラーが出ます。
環境変数を編集しても改善されませんでした。解決方法が知りたいです。
■エラー内容■
// Error: XGen: Runtime error while setting up paint tool (C:\Program Files\Autodesk\Maya2023\plug-ins\xgen\scripts\xgenm\ui\widgets\xgExpressionUI.py:971)
// Error: XGen: Failed to find test_DTS/paintmaps/mask/HairBase.ptx
// Error: XGen: Searched path includes:
// C:/Users/akiraaaaaas/Document/MAYA/dejiharionline/Maya2023/kadai06_U178833_akiraasai/xgen/collections/test_COL/test_DTS/paintmaps/mask/HairBase.ptx (Part of path doesn't exist)
// xA?/xgen/test_DTS/paintmaps/mask/HairBase.ptx (Part of path doesn't exist)
// C:/Program Files/Autodesk/Maya2023/plug-ins/xgen/presets/test_DTS/paintmaps/mask/HairBase.ptx (Part of path doesn't exist)

0 件のいいね
解決済み
501件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

muneto
Advocate
Advocate
解決済み

お疲れ様です。

毛を生やそうとするモデル、lambert以外のシェーダーがアサインされていないでしょうか。Lambertをアサインしてみてから試してみてください。

ここに同じような症状がありました。

https://forums.autodesk.com/t5/maya-forum/xgen-runtime-error/td-p/7836200

こちらではaiStanderdsurfaceをアサインしていたら同じ事が起こりました。

メッセージ3/4

mari.shimode
Community Manager

@akiraaaaaas.59 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
muneto さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の左下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
0 件のいいね
メッセージ4/4

mari.shimode

@akiraaaaaas.59 さん、こんにちは。

こちらのトピックにたどり着いた方が muneto さんの返信で問題を解決できることもあるかと思いますので、こちらで解決策として承認しました。

追加の質問があるようでしたら、本トピックには返信せずに、このトピックへのリンクを含んだ形で新規トピックを作成してくださいますようお願いいたします。
そうすることで、コミュニティ メンバーが会話の流れを把握しやすくなります。ご協力いただけると幸いです。

Mari Shimode
0 件のいいね