お知らせ

Between mid-October and November, the content on AREA will be relocated to the Autodesk Community M&E Hub and the Autodesk Community Gallery. Learn more HERE.

Maya 2023ダウンロード後、Windows 11の画面が点滅し、操作ができない状態になる

Maya 2023ダウンロード後、Windows 11の画面が点滅し、操作ができない状態になる

shiroikami6
Participant Participant
18,093件の閲覧回数
12件の返信
メッセージ1/13

shiroikami6
Participant
Participant

windows11環境下でMaya 2023学生版をダウンロードし、Mayaを起動しました。

その後Mayaが起動はしたのですが、その他の画面が真っ暗になったりついたりを繰り返してしまします。この状態では点滅に合わせ様々な操作が中断されまともにパソコンを操作できない状態です。

Ctrl+Alt+Delでシャットダウンやタスクマネージャの確認などはできます。

タスクマネージャを確認したところcpuが周期的に負荷がかかっている状態でした。

プロセスを確認しますとwindowsソフトウェアなどが反応し何かがついては消えてを繰り返しているようです。

パソコンを強制的に再起動したところMayaを起動しなくてもこの現象が発生しパソコンの操作が困難になってしまいます。スタートアップアプリでautodesk関連をすべて無効にしたのと、Maya 2023をアンインストールしたところ起きなくなったのでautodesk関連が原因であると推測されます。

また、Maya 2023をwindowsの設定、アプリからアンインストールし再インストールし、起動したところ同様に画面がついては消えを繰り返します。

長時間放置しますと治る場合と黒い画面でとまってしまうこともあります。

よって現在Mayaを起動しますとwindowsに不具合がでてしまいMayaが起動できない状態です。

何かご存じの方は解決方法など提示いただけますと幸いです。

また必要であれば追加の情報も提示させていただきます。

0 件のいいね
解決済み
18,094件の閲覧回数
12件の返信
返信 (12)
メッセージ2/13

Suto_Tama
Advisor
Advisor

@shiroikami6 さん

お疲れ様です。

ひとまずグラフィックカードのドライバ更新してみるのはいかがでしょうか。

Windowのヘルプが参考になるかもしれません。

https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/%E7%94%BB%E9%9D%A2%E3%81%AE%E3%81%A1%E3%82%89%E3%81%A4%E...

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/13

shiroikami6
Participant
Participant

ご連絡いただきありがとうございます。

ドライバの更新ですが、一応行ってみたところ変わらず問題が発生しました。

タスクマネージャーは開くことができそこは正常に動作するため原因は異なると思われます。

様々確認したところ、どうやら黒い画面になる原因はエクスプローラーが落ちてしまっているようです。

OneDriveの同期などで問題が発生するという記事などありましたのでそのあたり確認してみたいと思います。

また、解決のためのアドバイスなどありましたら引き続きご連絡いただければ幸いです。

メッセージ4/13

Suto_Tama
Advisor
Advisor

タスクマネージャーが正常と言うことはヘルプでいう所のアプリとの相性となりますね。

ソフトウェアとの互換性が不具合を起こしている可能性があります。

対策として

①ウイルス対策ソフトをアンインストールする

セーフモードで削除ツールを使うのが良いです(各ソフトで確認)

もし改善しない場合はウィルスソフトが原因ではない。

②いくつかのサービスを停止する

「Ctrl + Shift + Esc」キーを押し、タスクマネージャーを起動

↓

「サービス」タブをクリック「サービス管理ツールを開く」をクリックします。

↓

次2つのサービスを探す。
・Problem Reports and Solutions Control Panel Support
・Windows Error Reporting Service

↓

見つけたら、右クリックして「プロパティ」を選択
「全般」タブの「スタートアップの種類」を「無効」にします。「適用」「OK」をクリック
「適用」をクリックして、「OK」をクリックします。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ5/13

wenju_chan
Explorer
Explorer

同じ事象が発生してますので困っています。

メッセージ6/13

shiroikami6
Participant
Participant
解決済み

お疲れ様です

ご連絡いただきありがとうございます。

昨日から様々な方法を試し解決?といっていいかわかりませんが、

画面のちらつきがおさまりましたのでご報告させていただきます。

行った処置ですが、OneDriveの同期機能を止めることで問題が起きなくなりました。

画面のちらつきですが、理由はわかりませんがエクスプローラーがついては

何かによって落ちているということが確認されました。

理由はわかりませんが使っていないOneDriveのフォルダ内にAutodeskの一部の

データなどが作成されていました。

そのデータの形式などがよくないからかOneDriveが同期をしようとしたところ

エクスプローラーなどが落ちてしまっているようです。

提示いただいた方法とは異なる解決方法ですが

同じ問題で悩んでいる方の助けになればと思い投稿させていただきます

メッセージ7/13

shiroikami6
Participant
Participant
解決済み

こんにちは

私と同じ問題ということで、私の返答にも書きましたが。

もし私と同様にOneDrive関連であれば解決できるかもしれない方法を投稿させていただきます。

下記の手順をお試しください。

1.タスクマネージャをCtrL+Alt+Delで起動する

2.スタートアップアプリを確認しOneDrive.exeを無効にする。

3.パソコンを再起動し動作の確認を行う

上記の手段はOneDriveが原因であろうという根本的な原因追及をしない解決方法になります。

私はOneDriveがなくても困らなかった為このような方法をとりましたが、もし有効にしておきたいと

なった場合は不具合を起こすファイルを探す必要があるかもしれません。

以上です。少しでもあなたの助けになれば幸いです。

メッセージ8/13

currystew0826
Community Visitor
私も全く同じ環境で同じ現象が発生しましたが、上記対応でなんとか治りました。
AutoDesk様には早急に修正アップデートを頂くようお願いいたします。
メッセージ9/13

Suto_Tama
Advisor
Advisor

お疲れ様です。

前からOneDriveはドキュメントを同期するのでMAYAとの相性は良くないです。

私はずっと使っていなかったので原因に気づきませんでした。

今回原因の特定ができて良かったです。ありがとうございます。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ10/13

SOTOMEA
Autodesk Support

この件情報ありがとうございます。
Mayaの使用に関してご不便をお掛けして申し訳ありません。

さんがご指摘のように OneDrive をドキュメントに設定していると正しく動作しない状況です。

OneDriveを使用しているPCでMayaを使用すると、起動出来なかったり、プリファレンスが保存出来ないなどの問題が起きる
https://www.autodesk.co.jp/support/technical/article/caas/sfdcarticles/sfdcarticles/kA93g000000PJw4....

今回 OneDrive.exe を無効にすることで改善したとのことですが、今後もしOneDriveを 使用したい場合は

上記サイトでご案内している【方法2】の方法で改善するかお試しいただけますでしょうか。

なお、弊社のPCでもWidnows11で OneDrive.exe を有効にして Maya2023の インストールを行って試しておりますが、同様の現象が再現出来ていない状況です。

ただユーザ様の環境では発生しているとのことですので、念のため開発側に報告させていただきます。

Sotome
メッセージ11/13

msk141msk141

私も同様に下記事象がありましたので、原因解明のため、ご報告します。

• 事象
    • Mayaを起動してチュートリアルを体験していると画面が点滅しだし、タスクバーが表示されなくなり、操作を受け付けなくなる(タスクマネージャーは起動でき、操作もできる)
  • 環境
    • Windows11home
    • アカデミック版のMaya2024のみをインストール(他Autodesk製品のインストールはなし)
    • OneDriveを利用しており、起動時に立ち上がる設定(デスクトップやドキュメント、画像フォルダが同期先に指定されている)
  • 解決方法
    • OneDriveで同期しているドキュメントフォルダから、Mayaの利用に伴って生成されたMaya関連のフォルダを削除 (タスクマネージャーのスタートアップアプリからOnedriveを無効化して再起動することでも一時的に回避可能だが、OneDriveが使えなくなる)
      • MAYA2024のほか、AUTODESK関連でインストールされていたIdentity Manager、Bitfrost for Maya、Maya USD extension、MtoA for Mayaもアンインストールしましたが(Genuine Serviceだけはアンインストールできなかった)、それだけでは解決せず、結局OneDriveからMayaのドキュメントファイルを削除するまで事象は継続した

ご提案いただいた方法を試してみますが、

根本的な解決ができれば幸いです。

メッセージ12/13

wenju_chan
Explorer
Explorer

私の場合はOneDriveを無効にしても何かしら不具合が残ってるようで念の為事象を報告します。

>OneDrive無効前

タスクバーが表示されなくなり、操作ができない

タスクマネージャーウィンドウ以外の画面が点滅

>OneDrive無効後

タスクバーが表示され、操作もできますが

タスクマネージャーウィンドウを含めて全ての画面が点滅(2毎に一回くらいの頻度で点滅)

mayaを起動したら点滅が治りますが、閉じたら再度点滅します(ソフトの起動中は一時的治るようです)

デバイス マネージャーのディスプレイ アダプターからディスプレイ ドライバーを無効にしたら点滅しなくなりますが、

根本的な解決法とは思えないので何か対処法あれば助かります。

(ドライバーをアンインストールしたり元に戻したりしても改善されない)

メッセージ13/13

SOTOMEA

こんにちは。

"WIndows11 画面 点滅"とかでググると色々と出てくるようです。 

例えば、 このスレッドでさんも投稿されていますが、以下のサイトでも説明されている以下を無効にするよのはいかがでしょう。

・Problem Reports and Solutions Control Panel Support
・Windows Error Reporting Service

https://aprico-media.com/posts/9603

Sotome
0 件のいいね