二か所のMAYAで作業を行う場合

nubs15108117
Enthusiast Enthusiast
631件の閲覧回数
3件の返信
メッセージ1/4

Enthusiast
Enthusiast

MAYAの学習を行うのですが、スクールにあるMAYAで作成した作品を自宅にあるMAYAでも続きの作業を行いたいと考えています。逆に自宅で作成した作品をスクールでも作業を行いたいと思っています。

その場合、二つのMAYAを同じバージョンにしてプロジェクトファイルをポータブルSSDなどに作成してSSD上でデータを保存しながら作業すれば二か所で問題なく作業を行えるでしょうか。(SSDを持ち歩くイメージ)

(テクスチャなどのデータもSSDのプロジェクトファイル内に保存すれば紐付いた状態で作業ができると思っています。)

0 件のいいね
解決済み
632件の閲覧回数
3件の返信
返信 (3)
メッセージ2/4

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

@nubs15108117  さん

お疲れ様です。

基本的には同じMAYAのバージョンが同じでしたら

ファイル>プロジェクトでSSDのプロジェクトファイルを選べば問題なく動作すると思います。

注意点としてはプラグインなどを使用したデータの場合などですかね。

プラグインが片方にしか入っていなかった場合ではデータが正常に開けない可能性があります。

後、USB機器の接続についてはスクールの規定にしたがってください。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/4

Enthusiast
Enthusiast

ご回答ありがとうございます。

ちなみにMAYAを「SSD」あるいは「HDD」に保存しながら作業することで

不具合が起こったりデータが消えるなどの問題が起こりやすいのでしょうか。

また、

「HDD」は速度が遅く「SSD」のほうが読み込みが早いと聞いたので1.9TBの「SSD」にしようかと思っていて

モデリングやアニメーション、エフェクトなどのデータを保存しようと考えています。やはり「SSD」のほうが

良いのでしょうか。

0 件のいいね
メッセージ4/4

Suto_Tama
Advisor
Advisor
解決済み

@nubs15108117  さん

HDD、SSDどちらを使用していたとしても持ち歩いていれば落としたりなど物理的な衝撃で壊れる可能性はあります。

特にHDDは機械的な構造がありますので持ち運びは慎重にお願いします。

そのためどちらを使用していても常にバックアップを作っておく必要はあると考えます。

何日も作業したデータが一瞬で消えたら悲しですよね・・・

災害などを考えると同じ施設にバックアップしているよりクラウドサービスを利用する方法もあるかもしれません。

HDDとSSDどちらがいいかという問題ですが、予算があるならSSDをお勧めします。

おっしゃる通りHDDより読み込み書き込み共に速いのと軽量なのがおすすめのポイントです。

HDDは容量と値段のコストパフォーマンスがいいのでバックアップ用として据え置き型で用意しても良いかもしれません。

Suto
Freelance
Twitter(X)