「左足のキー」を「右足のキー」にコピー&ペースト出来ません。
https://www.youtube.com/watch?v=3BB8AVtPO_Y
3:07~3:53の解説に該当します。
0fの左足のキーをコピー(画像1)
↓
20fの右足のキーにペースト(画像2)
↓
実行結果(画像3)
画像3のようになってしまい、
理想図(画像4)のように、「20fで右足の位置のみが変更され、右足以外は動いていない」状態を作りたいのですが、
何度やり直しをしても理想図のように出来ませんでした。
理想図のようにコピー&ペーストをする解決方法がございましたら、是非お教え頂けますと幸いです。
大変お手数をおかけ致しますが、
どうか宜しくお願い申し上げます。
(補足ではございますが、上記の動画URLは、
以下のURLの「③ミラーポーズの作り方」に該当しております。)
https://area.autodesk.jp/column/tutorial/maya-animation/04-humanik-01/
↓0fの左足のキーをコピー(画像1)
↓20fの右足のキーにペースト(画像2)
↓実行結果(画像3)
↓理想図(画像4)
解決済! 解決策の投稿を見る。
@massan_ さん
お疲れ様です。
動画確認しました。画像で気になる点がありましたので質問させてください。
【実行結果(画像3)】を見るとコピー元の左足も動いている様に見受けられますが
これは動画通りにすると左足も動いてしまうのでしょうか?
もしかしたらなんですが、自動キーのチェックが入っているので無意識にキーが打たれている可能性があります。
これはキーが打ってある箇所が移動されると自動でキーを打つもので便利ですが意図してない所にキーが
打たれる可能性があるので慣れるまでは外しておいた方が良いかと思います。
Suto
Freelance
Twitter(X)
ご連絡頂きまして、ありがとうございます。
ご指摘頂いた通り、自動キーのチェックを外し、全て最初から作り直しをしたのですが、同じ実行結果となってしまいました。
また、お手本の動画では、数日前の私と同じく、終始一貫して自動キーのチェックが入っていた様子です。
その他に考えられる問題点はございますでしょうか?
試しては戻してを繰り返しているのですが、進めることが出来ずにおります。
お手数をおかけ致しますが、
どうか宜しくお願い申し上げます。
@massan_ さん
コピー&ペーストが機能しているとなるとモデルの問題かと思いまして
自分もチュートリアルのデータDLして試してみたんですが問題が見つかりません。
普通にコピーできました・・・
提案ですが、新規ファイルからヒューマンIKを作成してコピー&ペーストできるかテスト
もし問題ない用でしたらそちらを使ってチュートリアルを進めてみるというのはいかがでしょうか。
【スケルトンの作成>ソース>コントロールリグ】でほぼ同じものが作成できます。
Suto
Freelance
Twitter(X)
因みにポーズののコピペには無料のコマンドがあるのでそれもおすすめします。
皆様、ご丁寧にお教え頂きまして、本当にありがとうございます。
ご連絡が遅れてしまいまして、申し訳ございません。
無事に解決することが出来ました。
原因は特定出来ず、とても不思議に思っているのですが、以下の流れで解決致しました。
ーーーーー↓昨日の下書きです↓ーーーーーー
@amaterasu-qbb 様のご指摘通りに試してみました
1.Paste> paste Connectはどういう処理になりますか?
➔どの箇所も変化がございませんでした。
2.Channel BoxからSet Keyしたコピーしたい値を右クリックしてCopy Selectedして、Set keyする予定のフレームにPaste Selectedしてみてください。どうなりましたか?
➔同じく、どの箇所も変化がございませんでした。
3.また、Keyのメニューの中のCopy KeyとPaste Keyのオプションボックスを開いて設定をリセットして、Copy KeyとPaste Keyを実行してみてください。どうなりましたか?
➔質問の画像と同じ挙動となりました。
4.問題が解決しない場合、Preferenceファイルを消してMayaを立ち上げ動画の通りにしてみてください。
➔Preferenceファイルを削除 ➔MAYA起動時の選択肢で「Create default preference」を選択 ➔はじめから作り直しましたが、同じ挙動となってしまいました。
この後、@Suto_Tama 様のご指摘通り、ヒューマンIKの作成をした場合は、正しくコピペ出来ました。(一方、上記のキャラクターにはコピペ出来ないままでした。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上記の後、「スリープ後、時間をおいて起動(ソフトの再起動はしていません)」すると、理想の画像のようになりました・・・^^;
コピペ直前のシーンファイルをいくつも保存していたのですが、
今日、それらを 以前と全く同じ方法で「コピペ」しただけで解決されました。
この一連の流れ(直前のファイル開く➔「コピペ」)は何度も繰り返していたのですが、
なぜか今日だけ正しく出来たため、とても不思議に思っています。
また、削除したprefファイルを復活させた場合でも、正しくコピペ出来ました。
原因をお伝え出来ないのが残念ではございますが、
@amaterasu-qbb様と@Suto_Tama 様には本当に感謝しております。
図解もとても分かりやすかったです。
Truong CG Artistさんのリグについてもとても参考になりました!こうしたツール等の知識を持っていなかったため、大変有り難いです。ミラーポーズの作成にとても便利だと思いますので、是非お試しさせて頂きます。
ご丁寧にお教え頂きまして、本当にありがとうございました。
自動キーについてもわからない点がございましたので、もしよろしければ、そちらの質問もご一読頂けますと幸いです。
今後とも宜しくお願い申し上げます。