お知らせ

2024 年 12月中に 10 年以上前に投稿されたコンテンツをアーカイブすることとなりました。詳しくは FAQ ページをご覧ください。

コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Xgenのマスクの作成ができない

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
taymischland
434 件の閲覧回数, 2 件の返信

Xgenのマスクの作成ができない

Xgenのマスクの作成ができないのでご相談させてください。

マスクを作成しようとすると以下のエラーが出ます。

// エラー: XGen: Failed to find Hair_base/paintmaps/mask1/hair_base.ptx
// エラー: XGen: Searched path includes:
// C:/Maya/scenes/Cseif/xgen/collections/Hbase/Hair_base/Hair_base/paintmaps/mask1/hair_base.ptx (Part of path doesn't exist)
// C:/Users/red_r/OneDrive/Documents/xgen/Hair_base/paintmaps/mask1/hair_base.ptx (Part of path doesn't exist)
// C:/Program Files/Autodesk/Maya2024/plug-ins/xgen/presets/Hair_base/paintmaps/mask1/hair_base.ptx (Part of path doesn't exist)

試しに簡単な球に同じようにXgenでマスクを作るときちんと作成できます。

どうしてこのファイルでは同じようにできないのかわかりません。

hair_base.ptxが見つからないということだと思いますが、確かにpaintmapsのフォルダ内を見てもファイルはありません。

・以下補足事項

mayaインストール時、OneDriveのせいで不具合を起こしていたため、OneDriveを解除し、デスクトップのmayaのフォルダをCの下に置いてます

同時に、デスクトップやドキュメントフォルダを新しいものに変えています(OneDriveとつながっていた古いものも名前を変えて残しています)

元になるhair_baseはヒストリの削除・フリーズ・クリーンアップを済ませてあります

2件の返信2
メッセージ2/3
taymischland
次のアカウントへの返信: taymischland

自己解決しましたので、他の方のために対処と問題だったことを載せておきます。

・Xgenのベースに使用しているマテリアルをランバートにし忘れていた(aiスタンダードになっていた)

・ベースにUDIMを使用していた(UDIMは使えないというAUTODESKの回答を見ました)

・スムースをかけて割りを増やした(ポリ割が足りない?某掲示板にて割りが少ないとうまく動かないという記載を見ました)

・ベースのみctl+1で単独表示にしてマスクを作成する(何故かは分からないですがフェースが重なっているとうまく動かないようです)

一つずつテストしていたいためどれが駄目だったかはよくわかりませんが、とりあえずマスクは作成できました。

お困りの方ご参考ください。

メッセージ3/3
mari.shimode
次のアカウントへの返信: taymischland

@taymischland さん、こんにちは。

ご自分で解決できたようで良かったです。

また解決方法の共有ありがとうございます。他のコミュニティ メンバーの参考になるので助かります。

またご質問がありましたら、コミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES