コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

Xgenでマスクのマップを保存すると ptx またはファイル パスに関するエラーが表示されます

3件の返信3
解決済み
返信
メッセージ1/4
k.takuma0827
427 件の閲覧回数, 3 件の返信

Xgenでマスクのマップを保存すると ptx またはファイル パスに関するエラーが表示されます

Xgenでマスクのマップを保存するとptxが生成されません。もしくはファイルパスが見つかりません
このようなエラーが出てしまいます
// エラー: XGen: Failed to find billi_2_description/paintmaps/eyebrows/billi_head_9_polySurface3.ptx
// エラー: XGen: Searched path includes:
//
F:/billi_3_Project/xgen/collections/eyeblow/billi_2_description/paintmaps/eyebrows/billi_2_description/paintmaps/eyebrows/billi_head_9_polySurface3.ptx (Part of path doesn't exist)
// C:/Users/81702/OneDrive/ドキュメント/xgen/billi_2_description/paintmaps/eyebrows/billi_head_9_polySurface3.ptx (Part of path doesn't exist)
// C:/Program Files/Autodesk/Maya2023/plug-ins/xgen/presets/billi_2_description/paintmaps/eyebrows/billi_head_9_polySurface3.ptx (Part of path doesn't exist)
// エラー: line 1: XGen: Failed to open .
// Error: Can't open ptex file:
// Invalid argument
私の xgen ファイル パスは次のようになります:

${PROJECT}xgen/collections/test_plane_col

絶対パスも入れてみましたが、同じエラーが発生しました。

ここで何が足りないのでしょうか?

タグ(3)
ラベル(1)
  • Xgen
3件の返信3
メッセージ2/4
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: k.takuma0827

@k.takuma0827 さん

お疲れ様です。

原因は以下が考えられるかと思います。

• ptexファイルが存在しないか、削除されたか、移動されたか、リネームされたか、破損している場合。
  • XGenのファイルパスが正しく設定されていないか、変更されたか、失われた場合。
  • OneDriveなどのクラウドストレージサービスが、ptexファイルの同期やアクセスに影響を与えている場合。

私はファイルパスの【OneDrive】が怪しいかと思います。
OneDriveはMAYAとの相性が悪いので私は長いこと使っておりませんので現状でもそうなのかはわかりませんが
試してみるのはありかと思います。

• OneDriveの設定を確認し、ptexファイルが常にオフラインで利用できるようにしてください。
    また、OneDriveの同期を一時的に停止して、エラーが解消されるかどうかを確認してください。

Suto
Freelance
Twitter(X)

メッセージ3/4
mari.shimode

@k.takuma0827 さん、こんにちは。コミュニティのご利用ありがとうございます。

その後、状況はいかがでしょうか?
Suto_Tama さんから返信が来ていますので、お手すきの際にご確認ください。

返信で問題が解決、または解決に至らなくとも参考になった場合は、その返信の右下に表示されている「解決策として承認」ボタンを押してください。
同じ問題を抱えた方の参考になりますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

引き続き問題を抱えていましたら、返信でお知らせください。

Mari Shimode
Community Manager
メッセージ4/4
mari.shimode

@k.takuma0827 さん、こんにちは。

解決策の承認ありがとうございます。

同じような質問を持った方が回答を参考にしやすいように、私の返信を解決策から外しました。

またコミュニティをご利用ください。

Mari Shimode
Community Manager

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES