告知
2024 年 10 月 17 日(木)午後 2 時から午後 3 時(日本標準時)頃まで定期メンテナンスを実施します。この間、オートデスク コミュニティをご利用いただくことはできません。ご不便をおかけいたしますが、あらかじめご了承ください。
コミュニティ
Maya - 日本語
製品テクニックや情報を共有、質問、解答したり、情報を検索など使い方は様々です。お役立てください。
キャンセル
次の結果を表示 
表示  限定  | 次の代わりに検索 
もしかして: 

丸のモデリング方法を教えてください

2件の返信2
解決済み
返信
メッセージ1/3
tako8_ao
424 件の閲覧回数, 2 件の返信

丸のモデリング方法を教えてください

画像の青部分のモデリング方法を教えてください

[コミュニティのルール&エチケットに反している可能性があるので、添付されていたシャープペンの画像 1 枚を削除しました - オートデスクより]

タグ(2)
2件の返信2
メッセージ2/3
amaterasu-qbb
次のアカウントへの返信: tako8_ao

こんにちは。@tako8_ao さん。

1枚の画像だけでは何とも言えないですが、もしかしてこういう状態で作成していませんか?
Japanese_MayaForum01.png
この状態で作成するのは厳しい所があります。なのでまず、FrontビューとSideビューとTopビューに沿って作成することをおすすめします。

私でしたら、
一番長い円柱をグリッドに合わせてデフォルトの頂点の数で作成します。

Channel Boxを表示して、一番長い円柱をもとに、同じ頂点数の球体をはめ込む予定の円柱を作成します

大きさを合わせたいものを先に選択して、一番長い円柱を選択します。最後に選択したものはワイヤーフレームが緑色に表示されます。
最初の選択は白で表示されていることを確認してください。
Japanese_MayaForum02.PNG
円柱の太さをXかY、もしくはXかZでChannel BoxのScale X,Y、もしくはScale X,Zの入力欄を選択しながらTabキーを押していき、  太さを同じにします。

球体も同じように円柱の太さに合わせます。Scale X,Y,Zともにです。球体を選んでから円柱を選んでください。
Japanese_MayaForum03.PNG
球体のマニュピレーターをVキーを押しながら円柱の上部の面にSnapさせます。

球体の下半分を残して上半分を削除します。

円柱の外側をExtudeします。はみ出ますが後で修正することにします。

球体のFace全てを選んで、SHIFTキーと右クリックでマーキングメニューを出して、Face Normals>Reverse Normalsを選んでください。
Faceの向きが変わります。
Japanese_MayaForum04.PNG
球体と円柱をSHIFTキーと右クリックでマーキングメニューを出して、Combineしてください。
Japanese_MayaForum05.PNG
ALTキーとSHIFTキーとDキーでヒストリーを削除します。

VertexモードでVertexをすべて選んだ状態でSHIFTキーと右クリックでマーキングメニューを出して、Merge>Merge Vertexを選んでください。
Japanese_MayaForum06.PNG
最後に全体のScaleを小さくすれば完成です。
Japanese_MayaForum07.PNG
これが参考になったら幸いです。
メッセージ3/3
Suto_Tama
次のアカウントへの返信: tako8_ao

@tako8_ao さん

お疲れ様です。

もしかしたらロゴが作りたかったのかなと思い途中まで解説作ったので一応お伝えしておきます。

実際のロゴとは形状を変更しておりますので参考程度でお願いします。

①作成>ポリゴン>トーラス(太さなどはパラメータを調整してください。)

②ロゴに不必要な部分は削除して不足部分は足します。

メッシュ編集>押し出し 

③メッシュの下半分を削除します。

メッシュツール>ポリゴン追加

メッシュツール>マルチカット

などで中央部分にメッシュを貼ります

④外側に輪郭を作ります。(プリミティブの円柱などを利用すると楽かと思います)

メッシュ>結合

メッシュツール>ポリゴンに追加

⑤完成です。

ロゴ作成01.jpg

ロゴ作成02.jpg

ロゴ作成03.jpg

ロゴ作成04.jpg

ロゴ作成05.jpg

Suto
Freelance
Twitter(X)

お探しの情報が見つからないときは、コミュニティで質問しましょう。困っている人がいたら、情報を教えてあげましょう。

フォーラムに投稿  

State of Design & Make 2024

EE RESOURCES